Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728 


САМИЗДАТ: ПРОЗА новое | RSS


Главная САМИЗДАТ: ПРОЗА Новые вариации теории "американской исключительности"

Новые вариации теории "американской исключительности"

Дата публикации: 1 января 2017
Автор: В И. Борисюк
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) Вопросы истории, 1972-04-30
Номер публикации: №1483224111 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В И. Борисюк, (c)

найти другие работы автора

Новые вариации теории "американской исключительности"

"Fortune". New York. 1971, N 3.

В связи с приближением очередных президентских выборов американский политолог А. Д. Ричлей пытается угадать, кто будет кандидатом на пост президента США, а заодно предсказать основные черты его внешней и внутренней политики на ближайшие годы. Анализируя соотношение сил в конгрессе, роль межпартийных и внутрипартийных коалиций, а также "партийный фаворитизм" в различных районах США и его влияние на избирательные кампании, автор строит свои прогнозы на основе так называемой "теории закономерностей" политической истории США. Эта "теория" представляет собой дальнейшее развитие неолиберальной концепции "маятника". Сформулированная А. Шлезингером-старшим и значительно дополненная его сыном в 40-е годы, эта концепция воспринята современной официальной буржуазной историографией. Она изображает политическое развитие США в виде закономерных и чуть ли не заранее запрограммированных колебаний от консерватизма к либерализму, обязательного чередования "сильных" и "слабых" президентов; она интерпретирует американскую историю как прямолинейную и бесконфликтную эволюцию с едва заметными отклонениями от традиционного политического status quo.

Следуя за Шлезингерами, А. Д. Ричлей утверждает, что национальная история США прошла в своем развитии три "эры": "аграрную демократию", "индустриальный национализм" и в настоящее время находится на стадии расцвета "государства благоденствующего либерализма". По Ричлею, первая "эра" была ограничена правлением президентов Т. Джефферсона и Д. Бюккенена. Ее конец наступил одновременно с концом "старой демократической партии". "Эра индустриального национализма" началась с президентства А. Линкольна и закончилась "великим кризисом" 30-х годов. Ф. Д. Рузвельт открыл "современную эру" американской истории. Политическое развитие внутри каждой "эры", как и общее историческое развитие США, по мнению автора, представляет собой своеобразный "колебательный контур". Каждая "эра" начинается "...относительно коротким периодом интенсивного созидания, вдохновляемого великим национальным лидером" - Т. Джефферсоном, А. Линкольном, Ф. Д. Рузвельтом. Далее следует стадия восходящего политического развития, продолжающегося вплоть до высшей точки "колебательного контура" - "победы доминирующих сил над ретроградами". В качестве примера Ричлей называет триумф джексоновской демократии в 30-х годах XIX в., победу Мак Кинли над популистами в 1896 г., поражение Голдуогера

стр. 187


на выборах 1964 года. После таких побед "дух времени слабеет", кривая политической активности падает вниз, и на смену одной "эре" приходит другая. Автор считает, что упомянутые циклы политического развития в истории США неизбежно следуют один за другим. Каждый новый цикл является повторением предыдущего. Не только события, но даже портреты отдельных политиков совпадают у автора почти полностью! Современный Г. Хэмфри в его изображении не что иное, как подобие С. Дугласа или У. Тафта из "эры индустриального национализма". Роберт Кеннеди - копия Мартина Ван Бюрена или Т. Рузвельта, так как все трое рано или поздно "порвали с ортодоксией". Б. Голдуотер приобрел с помощью Ричлея политического близнеца в лице Дж. Брайана, поскольку первый защищал "холодную войну", а второй - Евангелие на "обезьяньем процессе". Что же касается теперешнего президента Р. Никсона, то его предшественником и прототипом был, по мнению автора, В. Вильсон, только потому, что и того и другого Ричлей считает "двуликим Янусом". "Доказав" подобным образом преемственность и даже буквальную повторяемость в политической истории США, автор берется за предсказания: по его мнению, или президент Никсон выдвинет на выборах 1972 г. развернутую программу реформ (подобно В. Вильсону в 1912 г.), или в США в ближайшее время начнется новая "эра" политической истории.

Автор оперирует всевозможными и совершенно произвольными аналогиями, не имеющими ничего общего с наукой. Все они, как и сама идея "цикличности и повторяемости" в американской истории, служат тому, чтобы уйти от действительного научного объяснения таких явлений американской общественной жизни, как (говоря словами автора) "социальные беспорядки, волнения среди молодежи, интеллектуальный пессимизм и религиозная мистика", а главным образом неустойчивость экономики и политической жизни.

Методологические и концептуальные основы "теории закономерностей" А. Ричлея не выдерживают самой элементарной научной критики. За внешне эффектными и "оригинальными" аналогиями и сопоставлениями скрываются псевдонаучная методология, прямое передергивание фактов. Так, например, Л. Джонсон, политик, с именем которого связаны крупные провалы внутриполитических программ и позорнейшие страницы внешнеполитической истории США, изображен автором на вершине "восходящего этапа эры благоденствующего либерализма". "Теория" А. Ричлея направлена на опровержение законов объективного социально-экономического развития в США, на затушевывание действительных противоречий и тенденций в современной жизни Америки. В условиях острого социального и экономического кризиса, переживаемого США в настоящий момент, эта "теория" призвана успокоить американского обывателя: не следует, мол, бояться будущего, оно всего лишь забытое прошлое!

Опубликовано 1 января 2017 года


Система Orphus


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В И. Борисюк, Новые вариации теории "американской исключительности" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 1 января 2017. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/samizdat_prose/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483224111&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.02.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В И. Борисюк, Новые вариации теории "американской исключительности" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 1 января 2017. URL: http://portalus.ru/modules/samizdat_prose/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483224111&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.02.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В И. Борисюк, Новые вариации теории "американской исключительности" / Вопросы истории, 1972-04-30.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.