Рейтинг
Порталус

Историческая наука в СССР. ВСЕСОЮЗНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 30-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИЗМА (1975)

Дата публикации: 5 июня 2017
Автор(ы): Л. Н. НЕЖИНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) Вопросы истории, 1975-06-30
Номер публикации: №1496678718


Л. Н. НЕЖИНСКИЙ, (c)

24 - 25 февраля 1975 г. в Москве состоялась Всесоюзная научная конференция "Историческое значение установления дружбы и сотрудничества между СССР и социалистическими странами Европы", посвященная 30-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма. Конференция была организована Научным советом "История внешней политики СССР и международных отношений" Отделения истории АН СССР совместно с институтами истории СССР, всеобщей истории, славяноведения и балканистики, экономики мировой социалистической системы АН СССР, Институтом военной истории Министерства обороны СССР и Московским государственным институтом международных отношений МИД СССР. В конференции приняли участие свыше 250 советских ученых, а также ученые НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР и ЧССР.

Открывая конференцию, председатель Научного совета "История внешней политики СССР и международных отношений" акад. А. Л. Нарочницкий во вступительном слове подчеркнул всемирно- историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, оказавшей глубочайшее воздействие на весь ход мирового развития. Разгром германского фашизма и японского милитаризма привел к падению реакционных режимов в ряде государств Европы и Азии, создал благоприятную обстановку для борьбы трудящихся за социализм. Победа прогрессивных сил во второй мировой войне и образование стран народной демократии коренным образом изменили характер и структуру межгосударственных отношений в Восточной Европе, где господствующими стали международные отношения нового, социалистического типа. Отметив, что история второй мировой войны и ее последствий была и остается объектом острой идеологической борьбы между двумя мирами, А. Л. Нарочницкий охарактеризовал некоторые концепции, имеющие хождение в буржуазной историографии. В последние годы с наиболее реакционными советологами Запада тесно смыкаются пекинские теоретики, ложно изображающие СССР в качестве "прямого преемника" политики русского царизма. Долг ученых- марксистов - разоблачать тенденциозные измышления враждебных нам идеологов, их попытки протащить надуманные схемы исторического процесса. Далее А. Л. Нарочницкий назвал основные проблемы истории взаимоотношений европейских социалистических стран, подлежащие неотложному изучению.

С докладом "Освобождение народов Европы от фашизма - неувядаемый подвиг Советской Армии в Великой Отечественной войне" выступил генерал-майор Н. И. Шеховцов1 .

Ш. П. Санакоев в докладе "Образование мировой социалистической системы и коренное изменение соотношения сил на международной арене" проанализировал воздействие, оказанное победой СССР в Великой Отечественной войне на развитие мирового революционного процесса. В результате осуществления на завершающем этапе войны и в первые послевоенные годы социалистических революций в ряде европейских и азиатских стран возникла мировая социалистическая система, углубился общий кризис капитализма, ускорилось развитие мирового революционного процесса. В дальнейшем народы этих стран под руководством коммунистических и рабочих партий вывели свои страны в число развитых государств. Возрастание могущества социалистического содружества, его веса и влияния в мировой политике обусловили превращение мировой социалистической системы в решающий фактор развития человеческого общества на современном этапе.

Затем работа конференции проходила по секциям. Первая секция была посвящена теме "СССР и развитие социалистического содружества"; вторая - теме "Становление и развитие дружбы и сотрудничества между СССР и европейскими социалистическими странами". М. И. Семиряга на конкретных примерах показал, как зарождалось и крепло боевое содружество народов СССР с демократическими силами стран Центральной и Юго-Восточной Европы в годы борьбы с фашизмом, осветил роль этого содружества для возникновения социалистических форм жизни в названных странах. О принципиально противоположных подходах советской дипломатии и дипломатии США, Англии и Франции к проблемам фар-


1 См. "Вопросы истории", 1975, N 4.

стр. 174


мирования мира и послевоенного устройства в Европе говорилось в выступлениях В. К. Волкова и В. Я. Сиполса. Этой же темы касалась Е. Зеебер (ГДР), рассмотревшая вопрос о диалектическом сочетании в советской внешней политике принципов мирного сосуществования и пролетарского интернационализма. В. И. Цапанов остановился на значении идеологического сотрудничества в деле сплочения социалистических стран и его связи с усилением руководящей и направляющей роли марксистско- ленинских партий во всех сферах материальной и духовной жизни народов социалистических государств.

Проблема сочетания национальных и интернациональных интересов стран социалистического содружества рассматривалась в выступлении А. П. Бутенко и Б. М. Пугачева, определяющих национально- государственные интересы как категорию, содержание которой обусловлено рядом объективных факторов. В совокупности потребностей, составляющих национально государственные интересы каждой страны, центральное место занимают коренные потребности, относящиеся к интернациональным интересам социалистических стран, что обусловлено единой природой их общественного строя. Нахождение оптимального сочетания интернациональных и национальных интересов социалистических стран - важная задача на пути развития и дальнейшего укрепления социалистического содружества. О главных направлениях политического и военного сотрудничества государств - участников Варшавского Договора говорил А. В. Антосяк. М. П. Павлова-Сильванская посвятила свое выступление проблеме сочетания общего и особенного в социалистическом строительстве.

На конференции был заслушан ряд выступлений, посвященных вопросам социалистической экономической интеграции. Н. В. Баутина осветила основные направления осуществления комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ. Малоисследованную проблему органической взаимосвязи строительства развитого социалистического общества в европейских странах социализма и процесса социалистической экономической интеграции поднял П. С. Сохань, уделивший особое внимание соотношению темпов социалистического строительства в отдельных странах с интеграционными процессами в масштабе содружества членов СЭВ. Х. Беднарек (ГДР) рассказал о том, как используется опыт СССР в процессе строительства развитого социалистического общества в ГДР. Докладчик обрисовал основные направления контактов между ГДР, СССР и другими странами социалистического содружества, пути дальнейшего развития этих контактов. Место болгаро-советских отношений в системе политического сотрудничества европейских социалистических стран очертил А. Наков (НРБ). Об историческом значении польско-советского сотрудничества в области общественных наук говорил М. Войцеховский (ПНР). Оно дало особенно богатые плоды в период развертывания польским народом строительства социализма, содействуя становлению и упрочению в Польше марксистско-ленинской идеологии.

В. А. Куманев проанализировал ленинские идеи о необходимости коренного переворота в общественном сознании масс в ходе и после установления власти рабочего класса. В его выступлении была дана критика маоистских концепций так называемой "культурной революции" и вскрыта несостоятельность праворевизионистских взглядов в трактовке становления и развития социалистической культуры. Критике буржуазных концепций социалистических межгосударственных отношений было посвящено выступление Ю. С. Новопашина, раскрывшего несостоятельность методов, применяемых буржуазными исследователями при освещении международных отношений социалистического типа. Об антинаучном, антимарксистском и антисоветском характере внешнеполитических концепций маоистов, их опасности для дела мира и социализма говорилось в выступлении чл. -корр. АН СССР С. Л. Тихвинского. Докладчик показал несостоятельность постулата о "социал-империализме", приписываемом пекинскими руководителями внешней политике СССР во имя противопоставления Советского Союза странам "третьего мира" в надежде утвердить там гегемонию Пекина. Докладчик особо остановился на опасном для дела мира, антигуманном и антисоциалистическом характере популяризируемой маоистами идеи "Каждое поколение должно иметь свою войну".

О месте и роли ученых союзных республик СССР в разработке истории взаимоотношений социалистических стран Европы говорила член-корр. АН УССР И. Н.

стр. 175


Мельникова. Она подчеркнула, что такие исследования должны осуществляться с позиций освещения СССР как монолитного целого, многонационального социалистического государства, спаянного неразрывной дружбой и единством населяющих его народов. Малоизученную, сложную тему борьбы придунайских социалистических стран за справедливый судоходный режим Дуная затронул М. А. Мунтян. В. Т. Фомин остановился на развитии принципов пролетарского социалистического интернационализма, всестороннем обогащении и совершенствовании его форм в процессе упрочения международных отношений нового типа. В. Мелихар (ЧССР) проследил основные социально-экономические изменения в странах Центральной и Юго-Восточной Европы на завершающем этапе второй мировой войны и после ее окончания, приведшие к возникновению народно-демократических государств и переходу народов этих стран к строительству социализма. Т. Джураев рассказал о вкладе трудящихся Узбекистана в достижение победы Советского Союза над фашизмом.

Основные направления советско-польского сотрудничества в послевоенный период рассмотрел в своем выступлении И. А. Хренов. Роль революционных традиций в формировании братского союза СССР и ПНР в 1944 - 11949 гг. показал А. К. Кавко. Вклад Белорусской ССР в укрепление советско- польского сотрудничества осветил В. С. Толстой. О развитии восточнославянской филологии в Польше после второй мировой войны рассказал Я. Сятковский (ПНР). Становление болгаро- советского экономического сотрудничества во второй половине 40-х годов - предмет выступления А. Е. Иоффе и Ю. Н. Жиленко. Об использовании советского опыта при проведении социалистического преобразования сельского хозяйства Болгарии сообщил Б. Мате ев (НРБ). Участие Белорусской ССР в развитии советско-болгарского сотрудничества осветила Г. Т. Сергеева. Л. Керекеш и И. Вида (ВНР) очертили то историческое значение, которое имело для судеб венгерского народа освобождение Советской Армией Венгрии от фашизма. Становление межгосударственных отношений нового типа между СССР и Венгрией в послевоенный период рассмотрел А. И. Пушкаш.

Тема выступления Р. Бадштюбнера (ГДР) - дружба ГДР с СССР и использование ею советского опыта как одно из важных условии для успешного перехода ГДР от капитализма к социализму. Характеристику основных этапов братского союза СССР и ГДР дала В. И. Милюкова. Л. К. Лебедев остановился на роли и значении культурных связей между трудящимися Советского Союза и ГДР в формировании союза братских стран. Деятельность советской военной администрации в Восточной Германии в 1945 - 1949 гг. осветил А. С. Король. О сотрудничестве между СРР и СССР говорилось в выступлении Г. Унка и И. Калафетяну (СРР). О становлении и развитии советско-румынских отношений в 1944 - 1948 гг. рассказал А. А. Шевяков. Борьбу СССР за дипломатическое признание демократических правительств Болгарии и Румынии в 1945 г. проиллюстрировала на ряде примеров К. Л. Жигня. И. Грозиенчик (ЧССР) остановился на роли революционных традиций в процессе развития чехословацко-советских отношений. Эти отношения в послевоенные десятилетия были охарактеризованы в выступлениях А. А. Янина и И. А. Петерса. Вклад Белорусской ССР в развитие советско-чехословацких культурных связей показал Л. П. Мирочицкий. Советско-югославское сотрудничество в борьбе с фашизмом осветил Г. М. Славин, приведший ряд интересных фактов по этой теме. Вопросы советско-албанских отношений первых послевоенных лет проанализировала Н. Д. Смирнова. О необходимости использования выводов, вытекающих из истории международных отношений социалистического типа, для решения задач по идеологическому воспитанию трудящихся на современном этапе говорил Я. А. Ломко.

На заключительном пленарном заседании были заслушаны сообщения Л. Н. Нежинского и А. И. Недорезова о результатах работы секций и подведены итоги конференции. Закрывая конференцию, А. Л. Нарочницкий отметил плодотворность ее деятельности и актуальность рассмотренных на ней проблем. Выявлен ряд вопросов, требующих дальнейшей углубленной разработки: необходимость всестороннего обоснования классового принципа в качестве незыблемой основы формирования отношений между странами социализма, равно как между социалистическим содружеством и несоциалистическим миром; диалектическое увязывание национальных и интернациональных моментов во внешнеполитической деятельности социалистических госу-

стр. 176


дарств, сочетание патриотизма и интернационализма, несовместимость последовательного интернационализма с любыми проявлениями буржуазного национализма; история двусторонних отношений СССР с социалистическими странами в послевоенное время. Участники конференции признали желательной публикацию ее материалов отдельным изданием.

Опубликовано на Порталусе 5 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама