Рейтинг
Порталус

Рецензии. Г. З. СОРКИН. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВ ВЫМЫСЛОВ. КРИТИКА БУРЖУАЗНОЙ И РЕФОРМИСТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Дата публикации: 17 июля 2017
Автор(ы): Е. Н. СОКОЛОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1500307431


Е. Н. СОКОЛОВ, (c)

М. Изд-во "Мысль". 1974. 254 стр. Тираж 8000. Цена 1 руб. 11 коп.

Деятельность Коммунистического Интернационала привлекает пристальное внимание как советских историков, так и зарубежных. На Западе имеется довольно обширная литература, искажающая историю и политику Коминтерна. Количество подобных публикаций особенно увеличилось после второй мировой войны, когда резко возросло влияние коммунистических партий, идей коммунизма во всем мире. Бывший ответственный работник Исполкома Коминтерна Г. З. Соркин подвергает тщательному анализу буржуазно- реформистские работы по истории Коминтерна и противопоставляет антикоминтерновским концепциям и домыслам точку зрения, основанную на трудах основоположников марксизма-ленинизма, подлинных документах и фактах по истории международного коммунистического движения.

В центре внимания автора находятся такие работы по истории Коминтерна, как "История Интернационала" в трех томах бывшего секретаря Социалистического интернационала Ю. Браунталя, "История Коммунистического Интернационала" и "Европейский коммунизм" ренегата Ф. Боркенау, "История социалистической мысли" английского реформистского историка и социолога Д. Д. Г. Коула, работы буржуазных историков Г. Ноллау, Х. Сетон-Уотсона, Б. Гитлоу и ряд других, а также сборники документов, составленные Дж. Деграс (Англия) и Г. Вебером (ФРГ). Антикоммунизм и антисоветизм, одинаково присущие обоим направлениям антикоминтерновской историографии - реформистскому и буржуазному, - делают деление между ними весьма условным. "Исходными позициями всех противников Коминтерна, - пишет Г. З. Соркин, - являются отрицание правомерности существования Коммунистического Интернационала, антикоммунизм, негативное отношение к диктатуре пролетариа-

стр. 170


та, к социализму, к Советскому Союзу" (стр. 18).

Реформистские и буржуазные авторы искажают историю создания Коминтерна, затушевывают крах II Интернационала и предательство руководства большинства социал-демократических партий в начале первой мировой войны. Автор убедительно опровергает писания, в которых утверждается, что Коминтерн был создан искусственно и что его существование не было исторически оправданно. Опираясь на высказывания В. И. Ленина и документы Коминтерна, Г. З. Соркин показывает, что создание III Интернационала было исторической необходимостью, вытекавшей из развития революционной борьбы мирового пролетариата. Коммунистический Интернационал должен был обобщить революционный опыт пролетариата, очистить рабочее движение от оппортунизма, объединить усилия всех революционных пролетарских партий в борьбе за победу социалистической революции.

Взаимоотношения международного коммунистического движения, Коминтерна и Коммунистической партии Советского Союза являются центральной темой многих работ советологов. Буржуазно-реформистская историография стремится представить этот вопрос таким образом, будто советские коммунисты, используя в своих целях Коминтерн, принуждали коммунистические партии других стран служить государственным интересам СССР и постепенно превратили Коминтерн и компартии в "агентуру Москвы". К подобным домыслам прибегают в своих работах, в частности, Боркенау, Браунталь, Ноллау. Г. З. Соркин подчеркивает, что деятельность Коминтерна по мобилизации трудящихся всего мира на поддержку и в защиту Республики Советов отвечала коренным интересам международного пролетариата, его идеалам, нашедшим реальное воплощение в первом в мире государстве рабочих и крестьян. Широкое движение солидарности с Советской страной - неотъемлемая часть мирового рабочего движения.

Объектом искажений со стороны антикоммунистически настроенных историков является политика Коминтерна в вопросе о едином рабочем и народном фронте. Автор показывает фальсификаторские приемы, к которым прибегают буржуазные и реформистские историки, сознательно игнорирующие реальные условия, которые определяли тактику Коминтерна, тенденциозно освещающие отдельные, произвольно выхваченные факты в отрыве от общей линии развития мирового коммунистического движения. Тактика единого рабочего фронта, разработанная на III и IV конгрессах Коминтерна в 1921 -1922 гг., преследовала цель вовлечь в борьбу против наступления капитала, против фашизма и угрозы новой мировой войны все отряды рабочего класса.

VII конгресс Коминтерна в 1935 г., подвергнув резкой критике сектантство, левачество и оппортунизм в коммунистическом движении, по-новому сформулировал проблему единого пролетарского фронта. Г. З. Соркин раскрывает несостоятельность утверждений Браунталя, Ноллау, Сетон-Уотсона и других, которые новую линию, принятую VII конгрессом Коминтерна, объясняют интересами внешней политики СССР. Решения Советского правительства по международным вопросам, его внешняя политика отвечали интересам международного коммунистического движения на каждом этапе его развития. "Эти решения являлись последовательным выражением пролетарского интернационализма, - говорится в книге, - и поэтому их поддерживали Коминтерн и коммунистические партии. Это реальное положение не укладывается в схему противников Коминтерна" (стр. 137). Тактика единого фронта, как показано в книге, отнюдь не была лишь маневром коммунистов, рассчитанным на определенное время. Единый рабочий и народный фронт отвечал интересам рабочего класса, трудящихся города и деревни, значительной части интеллигенции. Он являлся условием успешной борьбы против реакции и фашизма, залогом продвижения вперед по пути к демократии и социализму.

Идеологи антикоммунизма отрицают возможность союза между пролетариатом и национально-освободительным движением, союза рабочего класса с революционным крестьянством. Автор, в частности, подвергает критическому разбору левацко-сектантские взгляды М. Роя и его сторонников, выступавших против создания общего антиимпериалистического фронта в Индии с включением в него национальной буржуазии, возглавлявшей в то время национально-освободительную борьбу в этой стране, и считавших, что судьбы мировой революции теперь решаются на Востоке. Взгляды М. Роя и его сторонников были отклонены II конгрессом Коминтерна, утвердившим ленинские тезисы по национальному и колониальному вопросам. Как отме-

стр. 171


чается в книге, маоцзэдуновские "теоретики", по сути дела, взяли на вооружение отвергнутые Лениным и Коминтерном сектантские положения М. Роя, объявив национально-освободительное движение главной, ведущей силой мирового революционного процесса.

Актуальны страницы книги, разоблачающие фальсификаторов теории и политики Коминтерна в вопросах борьбы против фашизма и войны. Автор показывает беспочвенность утверждений Браунталя и ряда других буржуазных историков о том, что Коминтерн будто бы возлагал все надежды на новую мировую войну как на фактор создания в мире революционной ситуации. На самом же деле коммунисты выдвинули лозунг борьбы за мир. VII конгресс Коминтерна сделал важнейший вывод, что вторую мировую войну можно предотвратить. Коммунисты многое сделали для того, чтобы не допустить новой войны.

В книге опровергаются клеветнические утверждения буржуазных и реформистских историков о деятельности коммунистических партий в первый период второй мировой войны. Действительность свидетельствует о том, что коммунисты как в этот период, так и в последующие годы в трудных условиях продолжали вести самоотверженную борьбу за национальную независимость, демократию, за объединение всех трудящихся, всех патриотических сил народа для отпора фашистскому агрессору. Это отчетливо видно на примере деятельности компартий Франции, Великобритании, Бельгии, Греции и других стран. Противники коммунистического движения искажают исторические факты и в вопросе о причинах роспуска Коминтерна в мае 1943 г., рассматривая этот факт как самодовлеющее, изолированное явление, как проявление воли отдельной личности или группы лиц. В действительности, как отмечается в книге, роспуск Коминтерна был вызван тем, что коммунистическое движение вступило в новый этап своего развития, когда компартии овладели идеями марксизма-ленинизма, превратились во влиятельную силу в своих странах, и в этих условиях старые организационные формы связи, руководство партиями из одного центра изжили себя.

Автор убедительно опровергает положения и доводы критиков теории и политики Коминтерна, которые пытаются исказить отношение В. И. Ленина и коммунистов к буржуазной демократии, обвинить их в "презрении к демократии", в "отрицании ценности демократии" и т. п. В книге подчеркивается, что критика марксистско-ленинского понимания проблемы "демократия" своим острием направлена против диктатуры пролетариата, которую ее противники сводят только к насилию, выхолащивая таким образом ее основное содержание.

В работе показана полная безосновательность утверждений антикоммунистов о "сужении роли" рабочего класса в современную эпоху, о том, что коммунистические партии не имеют будто бы корней в рабочем движении и т. п. Коминтерн, восприняв ленинское учение о партии нового типа, поставил своей задачей борьбу за создание крупных революционных массовых коммунистических партий, имеющих широкие связи с рабочими массами и опирающихся на их поддержку.

Положительные изменения в мире, обусловленные успешным воплощением в жизнь Программы мира, принятой XXIV съездом КПСС, поворотом от "холодной войны" к разрядке международной напряженности, вынуждают противников коммунистического движения несколько изменять свою аргументацию, приспосабливая ее к новым условиям, но фальсификация исторических фактов и событий остается по-прежнему одним из главных средств в их борьбе против коммунизма

В Отчетном докладе ЦК XXV съезду КПСС, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, подчеркивалось, что империалистическая пропаганда становится все более изощренной и что "нужна высокая политическая бдительность, активная, оперативная и убедительная пропагандистская работа, своевременный отпор враждебным идеологическим диверсиям"1 . В связи с этим появление книги Г. З. Соркина, в которой прослежена острая идеологическая борьба между марксистской и буржуазно- реформистской историографией по проблемам Коминтерна, своевременно и актуально.


1 "Материалы XXV съезда КПСС". М. 1976. стр. 74,

 

Опубликовано на Порталусе 17 июля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама