Рейтинг
Порталус

Рецензии. "ИСПАНИЯ. 1918-1972 гг. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК"

Дата публикации: 17 июля 2017
Автор(ы): Е. М. ТЕПЕР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1500307455


Е. М. ТЕПЕР, (c)

М. Изд-во "Наука". 1975. 495 стр. Тираж 3700. Цена 2 руб. 18 коп.

Изучение истории Испании в нашей стране, основанное на давних интернационалистских традициях, всегда охватывало широкий круг проблем и имело комплексный характер. Только в послевоенные годы были опубликованы такие книги, как "Испания (1808 - 1917)" И. М. Майского (М. 1957), "Испанский пролетариат в национально-революционной войне 1936 - 1937 гг." К. Л. Майданика (М. 1960), "Рабочее движение в Испании в годы революции. 1931 - 1934 гг." Л. В. Пономаревой (М. 1965), "Социалистическая рабочая партия Испании. 1931 - 1939" (М. 1966) и "Тайная дипломатия Мадрида. Внешняя политика Испании в годы второй мировой войны" С. П. Пожарской (М. 1971), "Испания XX века" Х. Гарсиа (М. 1967), "Готская Испания" А. Р. Корсунского (М. 1969) и ряд других. За это же время лишь издательство "Наука" выпустило в свет 7 сборников по истории Испании1 , которые охватывают период от античности до наших дней.

Рецензируемая монография создана коллективом авторов, труды которых посвящены актуальным социально-политическим и экономическим проблемам истории страны 2 . Данную книгу они рассматривают как своеобразный итог своих предыдущих изысканий. Внимание в ней сосредоточено прежде всего на узловых, поворотных моментах новейшей истории Испании, предпринята попытка по- новому осветить некоторые проблемы, по которым ранее высказывались иные точки зрения, даются ответы на ряд вопросов, недавно еще бывших недостаточно изученными. Вместе с тем читатель получает достаточно четкое представление о периоде в целом.

Авторский коллектив придерживается общепринятой периодизации истории Испании: закат бурбонской монархии (1918- 1931 гг.), республика, революция и национально-революционная война (1931 - 1939 гг.), период франкистской диктатуры (с 1939 г. и до наших дней). Повествуя о социально-экономических и политических событиях в Испании 20-х годов, авторы останавливаются на таких вопросах, как бурный подъем рабочего движения, образование компартии, упадок монархии и установление диктатуры Примо де Риверы. В


1 "Из истории освободительной борьбы испанского народа". М. 1959; "Проблемы рабочего и антифашистского движения в Испании". М. 1960; "Испанский народ против фашизма (1936 - 1939)". М. 1963; "Под знаменем Испанской республики (1936- 1939)". М. 1965; "Социально-экономические проблемы истории Испании". М. 1965; "Проблемы испанской истории". М. 1971. "Проблемы испанской истории. 1975". М. 1975. Далеко не полная библиография советских исследований по истории Испании (1917 - 1974) (составлена Е. Л. Глушицкой), включающая не только отдельные издания, но и статьи, насчитывает свыше 300 работ (см. "Проблемы испанской истории. 1975", стр. 252 - 262).

2 Авторы: Т. Н. Баранова, Х. Висенс, Х. Гонсалес, А. П. Караваев, С. П. Пожарская, Л. В. Пономарева. Редакционная коллегия: акад. И. М. Майский (отв. ред.), Х. Висенс, С. П. Пожарская, Л. В. Пономарева.

стр. 177


книге раскрыты природа этой диктатуры, причины ее падения, обстоятельства, приведшие в апреле 1931 г. к краху монархии и провозглашению республики.

В главах по истории республики 1931- 1939 гг. прослеживается ход ожесточенной классовой борьбы, ее влияние на деятельность кортесов. В книге рассмотрены цели, реальные достижения и просчеты ведущих деятелей "республики реформ" 1931 - 1933 гг., условия, сделавшие возможным контрнаступление правых в последующее двухлетие, события, приведшие вскоре к "мятежу генералов". Полемизируя с политиками и историографами, подводящими отрицательный баланс деятельности буржуазных реформаторов в первые годы республики, авторы пытаются определить место этого периода в многовековой истории страны. В истории Испании начала 30-х годов они справедливо видят время национального расцвета и гражданского возрождения, эпоху излечения общества от политической инертности, порожденной годами военной диктатуры. Отмечая, что в последующее двухлетие реформы первых лет республики стали объектом яростных контратак реакционных сил, авторы показывают, как борьба вокруг оценки этих реформ способствовала развитию "феномена поляризации", то есть крайнему размежеванию политических лагерей накануне мятежа.

При освещении национально-революционной войны 1936'-1939 гг. подчеркивается огромный рост авторитета и влияния компартии в ходе войны, описываются внутренние события в лагерях республики и мятежников, дается оценка политике "невмешательства" западных держав, которая была выгодна только франкистам. Считая внешние факторы - итало-германскую интервенцию и политику "невмешательства" основными причинами поражения республики, авторы не обходят молчанием роковую роль таких отрицательных явлений, как не преодоленный до конца раскол антифашистских сил, разногласия между партиями Народного фронта, капитулянтские тенденции правых социалистов на последнем этапе войны, вред политики анархо-синдикализма и т. д. К сожалению, авторами не использован ряд опубликованных в последнее время новых материалов, в частности нет полных данных об участии в боях в Испании советских добровольцев и военных советников 3 .

Вторая половина книги рассказывает о практике франкистского государства и развертывании массового движения за возрождение демократии. Здесь исследуются становление франкизма, отношения диктатора с фашистскими державами в период второй мировой войны, послевоенный распад антифашистской коалиции, способствовавший альянсу каудильо с США, общественное движение и внешняя политика. Значительное внимание уделяется сущности испанской разновидности фашизма, изучению его проявлений в различных исторических условиях, характеристике внутреннего механизма диктатуры, опиравшейся на единственную легальную политическую организацию - Фалангу ("Национальное движение"), фашистские профсоюзы, армию и церковь.

Главы и разделы книги, раскрывающие социально-экономическую политику франкистского государства, анализирующие положение в промышленности, сельском хозяйстве, внешней торговле, представляют особый интерес, так как в них идет речь о явлениях, до сих пор слабо разработанных в советской историографии. Исследуя упрочившуюся в первые годы существования диктатуры крайнюю степень экономического национализма - автаркию, авторы останавливаются на ситуации, складывавшейся в Испании в целом и в отдельных ее регионах, мелочном регламентировании экономической жизни, корпоративизме, в основу которого был положен опыт итальянского фашизма, на некоторых надстроечных явлениях. Подчеркивается, в частности, что автаркия помогала франкистскому государству "создавать нужную ему идеологическую атмосферу и условия, при которых его убогая и примитивная философия получает шансы воздействия на умы людей" (стр. 309).

Интересный материал содержится в книге и относительно кризиса франкистского режима во второй половине 50-х годов, когда он вынужден был отбросить автаркию, отойти от контролируемой экономики. Это неизбежно повлекло за собой и отказ от некоторых идеологических и политических постулатов и определенные практические


3 В 1936 - 1939 гг. в Испании находилось не около 600, а примерно 3 тыс. советских добровольцев и военных советников, по 600 - 800 человек одновременно. Цифра, приводимая в монографии, касается только октября 1937 г. (см. "Солидарность народов с Испанской республикой". М. 1972, стр. 255; "История второй мировой войны", Т. 2. М. 1974, стр. 55).

стр. 178


сдвиги. Читатель получает представление, как в 60-х - начале 70-х годов, поставив на промышленные рельсы туристическую индустрию, широко распахнув двери иностранному капиталу и отправив за границу на заработки почти 1,5 млн. трудящихся (что не только избавило страну от безработицы, но и принесло большие валютные поступления), франкистское государство приступило к модернизации экономики. Авторами раскрыта при этом роль соперников Фаланги - министров из католической организации "Опус деи". В книге исследуется противоборство Фаланги, "Опус деи" и других правокатолических сил в правительственном лагере, принявшее напряженный характер еще в 50-е годы, возрождение христианско- демократического движения и других антифранкистских течений.

Характеризуя ведущие аспекты экономического роста, авторы показывают, как развивался новый подъем рабочего движения, приведший, в частности, к появлению рабочих комиссий, в рамках которых против фашистской диктатуры и официальных франкистских профсоюзов, в борьбе за свои права сплотились десятки тысяч трудящихся, независимо от их партийной принадлежности и религиозных воззрений. Они останавливаются также на том, как в результате острых классовых битв трудящиеся сумели использовать новую конъюнктуру для повышения своего жизненного уровня, какой удар нанесли изменения, происходящие в общественно-политическом сознании масс, по официальной франкистской идеологии и другим реакционным воззрениям, затрагивают влияние процесса, модернизации на сдвиги в образе жизни, народном характере и т. д.

В заключительных разделах монографии рассмотрены подъем рабочего и общедемократического движения в начале 60-х годов, антифранкистское движение второй половины 60-х - начала 70-х годов, внешняя политика Испании в 1959 - 1972 годах. В них вскрыты узловые моменты борьбы народных масс с диктатурой, авангардная роль компартии в этой борьбе, показано, как курс на "национальное согласие", провозглашенный ею еще в 1956 г., привел постепенно к сплочению демократической оппозиции, всех антифранкистов. Подробно характеризуя действия крестьянских масс, интеллигенции, студенчества, авторы также много внимания уделяют эволюции церкви и связанных с нею течений (особенно после II Вселенского собора), национально-освободительному движению в Стране басков, Каталонии, Галисии.

Иногда книге недостает определенности в изложении авторского отношения к событиям (например, оценка роли Испанской конфедерации автономных правых (СЭДА) в октябре 1934 г.), встречаются небрежные формулировки, искажение фамилий (на стр. 179 имеется в виду Санкахо, а не Сантахо), не все персонажи представлены читателю (Х. Серон на стр. 409 и др.). На стр. 415, по-видимому, речь идет о людях, склонных к идеализации некоторых первоначальных положений фалангистской программы, которые так никогда и не были осуществлены, а не о тоскующих "по фашистскому прошлому", и т. п. Вызывает сожаление отсутствие списка использованной литературы, а также заключения.

Однако в целом монография является наиболее полным и систематизированным в советской историографии изложением новейшей истории Испании.

Опубликовано на Порталусе 17 июля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама