Рейтинг
Порталус

Рецензии. Г. А. ГАЛОЯН. РОССИЯ И НАРОДЫ ЗАКАВКАЗЬЯ. ОЧЕРКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО ПОБЕДЫ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Дата публикации: 4 октября 2017
Автор(ы): А. Л. НАРОЧНИЦКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1507126363


А. Л. НАРОЧНИЦКИЙ, (c)

М. Изд-во "Мысль". 1976. 456 стр. Тираж 3000. Цена 2 руб. 9 коп.

История отношений народов Закавказья с Россией всегда привлекала внимание широких кругов специалистов. Философы, экономисты, историки и литературоведы исследовали различные аспекты этой проблемы. Но чаще всего взаимосвязи каждого из народов Закавказья с Россией изучались з отдельности. В результате накопилось много исследований и документальных публикаций, требующих взгляда на предмет в целом.

Книга чл. -корр. АН Армянской ССР директора Института истории АН Армянской ССР Г. А. Галояна представляет собой едва ли не первую попытку написания обобщающей работы по всей проблеме. Автор собрал и исследовал огромный фактический материал, изучил обширную литературу. Опираясь на достижения советской исторической науки, он создал ценный труд, раскрывающий истоки дружбы народов Закавказья с русским народом.

Известно, что Закавказье на протяжении многих веков являлось ареной опустошительных войн между османской Турцией и Ираном. Военно- феодальная знать этих стран подвергала беспощадному гнету народы Закавказья. То же делали и местные феодалы. Населению Азербайджана, Армении и Грузии грозило физическое уничтожение. В XVI-XVIII вв. оно неоднократно восставало против чужеземных поработителей и местных феодалов. Классовая борьба переплеталась с борьбой против чужеземного ига. В этих условиях возникла и развивалась ориентация народов Закавказья на Россию. На основе анализа богатого материала автор доказывает, что эта ориентация была исторически обусловлена устойчивыми социально- экономическими и политическими причинами. С начала XVII в. широкие слои закавказских народов видели в поддержке и покровительстве России наиболее надежный путь к освобождению от гнета Османской империи и Ирана.

В книге рассматриваются связи России с народами Закавказья, особенно начиная с XV века. Привлечены интересные документы о контактах Ивана III с азербайджанскими ханствами, Ивана IV с грузинским царем Александром II, о прибытии русского посольства в Кахетию в 1588 г. (стр. 29 - 35). В XVII в. и особенно в начале XVIII в. политика России на подступах к Кавказу стала более активной. Здесь столкнулись интересы Русского государства и Турции. В связи с этим автор справедливо отмечает, что "укрепление позиций России на Кавказе независимо от целей царизма имело положительное значение для Грузии, Азербайджана и Армении, способствовало укреплению политических связей и торговых отношений с ними, что влекло за собой и укрепление их русской ориентации" (стр. 53).

Все большее развитие получали торговые отношения России с Закавказьем, росла численность армянских колоний в Астрахани, Москве. Автор подчеркивает, что взятие Петром I Азова (1696 г.) послужило важным толчком для дальнейших русских контактов с Закавказьем, деятельности русской дипломатии в этом районе. В книге шаг за шагом прослеживается процесс расширения освободительного движения народов на подвластных Турции и Ирану территориях и одновременного усиления ориентации на Россию. Неутомимую деятельность в этом направлении развернул известный армянский общественный деятель Исраэл

стр. 156


Ори (стр. 62 - 64). В книге обстоятельно освещается политика Петра I по упрочению русских позиций в Закавказье в первой трети XVIII в., показывается сочувствие широких слоев армянского, грузинского, азербайджанского народов этой политике, приводятся документы о намерении Петра I поддержать их освободительную борьбу против Турции (стр. 74 - 75).

События в Закавказье автор рассматривает на фоне борьбы между крупнейшими державами на Ближнем Востоке. Однако следовало бы несколько шире осветить соперничество держав, что способствовало бы лучшему пониманию целей русской политики.

К середине XVIII в. в русские владения (в Астрахань, Моздок и Кизляр) переселяется много армян. Активно содействует развитию русско-закавказских контактов известный деятель освободительного движения Иосиф Эмин. Русско- турецкие войны второй половины XVIII в. способствовали дальнейшему росту влияния России в Закавказье. Важной вехой в истории всего Закавказья явился добровольный переход Грузии под протекторат России (1783 г.). Он воодушевил закавказские народы на борьбу против турецкого ига. При этом против Турции и Ирана выступали не только народные массы, но и имущие классы Закавказья. Автор показывает, что вопреки захватническому характеру политики царизма присоединение Грузии к России отвечало интересам грузинского народа, избавляло его от варварского порабощения и истребления, имело прогрессивное значение.

В том же аспекте рассматривается в книге вхождение азербайджанских ханств в состав России в ходе русско-персидской (1804 - 1813 гг.) и русско-турецкой (1806- 1812 гг.) войн. Войны России с Ираном и Турцией в 20-х годах XIX в. привели к присоединению Восточной Армении к Русскому государству, в результате чего значительная часть армянского народа была избавлена от угрозы уничтожения.

Г. А. Галоян указывает, что присоединение Закавказья к России явилось поворотным пунктом в исторических судьбах грузинского, армянского и азербайджанского народов. В результате присоединения произошли значительные социально-экономические изменения: был положен конец феодальной раздробленности Закавказья; начался процесс постепенного включения этого края в экономику России (последняя получила возможность использования его богатых природных ресурсов для своего экономического развития); в Закавказье, как и во всей России, происходило формирование нового экономического уклада - капиталистического. Укрепились русско- закавказские торговые отношения, чему способствовала постройка Военно- Грузинской дороги. Присоединение к России ускорило процесс формирования грузинской, армянской и азербайджанской буржуазных наций, открыло путь для влияния русского освободительного движения и демократических идей.

Автор пишет и о негативных сторонах политики царизма: о социальном и национальном гнете, подавлении крестьянских выступлений (стр. 187), преследовании передовых мыслителей Закавказья. Но в целом присоединение содействовало развитию русско-закавказских культурных связей. В городах были открыты новые учебные заведения (уездные училища, гимназии). Многие молодые люди края (в основном из зажиточных слоев) учились в высших учебных заведениях Центральной России. Это способствовало распространению в Закавказье русской передовой культуры. В 1874 г. в Эчмиадзине начала действовать духовная академия, из стен которой в дальнейшем вышли видные общественные и революционные деятели. В Тифлисе открылись русский и грузинский театры, была основана первая в Закавказье публичная библиотека.

В книге подробно освещено развитие демократической общественно- политической мысли народов Закавказья. Автор показывает связи передовой части грузинского дворянства с декабристами (стр. 264 - 265). Прогрессивные мыслители и революционные демократы Закавказья Х. Абовян, М. Налбандян, И. Чавчавадзе, С. Додашвили, А. Бакиханов, М. Ахундов пропагандировали идеи русских революционных демократов, поддерживали с ними личные контакты. Они боролись с феодально-клерикальными течениями в Закавказье.

Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг., Сан-Стефанский мирный договор вселили надежды на освобождение других территорий от владычества Турции. Однако Берлинский конгресс принес разочарование, особенно населению Западной Армении, изнывавшему под господством турецкого султана.

Автор показывает, что в последние десятилетия XIX в. появились новые черты во взаимоотношениях между русским народом и народами Закавказья. Огромную роль в

стр. 157


этом отношении сыграли развитие революционного движения и распространение идей марксизма в России. В Закавказье формировался рабочий класс. Задачи освободительной борьбы в этих условиях могли быть решены только общими усилиями народов Российской империи. В книге освещаются деятельность первых марксистских кружков в Закавказье, их тесные контакты с марксистскими организациями Центральной России. В Закавказье распространялись труды К. Маркса и Ф. Энгельса, проходил процесс соединения социализма с рабочим движением. Рабочие и крестьяне края усваивают интернациональные и национальные задачи революционной борьбы (стр. 351 - 352). В. И. Ленин с большим вниманием следил за развитием рабочего движения в Закавказье, этому вопросу были посзящены статьи в "Искре". Большой вклад в дело сплочения рядов закавказского пролетариата внес С. Шаумян.

Первая русская революция 1905 - 1907 гг. оказала огромное влияние на революционное движение в Закавказье. Рабочие Баку, Тифлиса, Кутаиси, Эривани, Александрополя поднялись на борьбу против самодержавия. Подавляя революционные выступления силой оружия, царизм одновременно применял в своей политике в Закавказье методы разжигания межнациональной розни. Они были разоблачены В. И. Лениным в связи с событиями в Баку 6 - 9 февраля 1905 г.1 (стр. 374, 378).

Г. А. Галоян останавливается на борьбе классов и партий в Закавказье. Возникшие там в последние десятилетия XIX в. мелкобуржуазные и буржуазно- националистические партии на первых порах играли известную прогрессивную роль, но в эпоху империализма превратились в реакционную силу. Обострились противоречия и в самом национально-освободительном движении.

Рассматривая события первой мировой войны, Г. А. Галоян раскрывает планы империалистических держав в отношении Закавказья, рассказывает о геноциде армян в Османской империи, об отношении к войне различных политических группировок Закавказья. Он показывает, что буржуазные националисты, разрабатывавшие проекты создания "независимых" государств, фактически стали орудием международного империализма. Все эти годы В. И. Ленин продолжал следить за событиями в Закавказье, вел переписку с С. Шаумяном. Ленинские работы по национальному и национально-колониальному вопросам давали ясный ориентир для развития интернациональной борьбы за социалистическую революцию в России.

Весть о свержении царизма была встречена трудящимися Закавказья с воодушевлением. В Баку был создан Совет рабочих, солдатских, крестьянских депутатов. В монографии подробно освещается ход событий в крае летом и осенью 1917 года. В Закавказье происходила упорная борьба между большевиками и меньшевиками, которая резко проявилась на I краевом съезде Кавказской армии (апрель - май 1917 г.) (стр. 415 - 416). 25 июня 1917 г. общебакинская конференция большевиков приняла решение об окончательном организационном размежевании с меньшевиками. Был избран Бакинский комитет РСДРП (б), в который вошли С. Шаумян, П. Джапаридзе, Н. Нариманов и другие большевики. Самостоятельные большевистские организации были созданы в Тифлисе, Батуме, Кутаиси, Чиатурах, Телаве, Александрополе и других местах (стр. 416). 2 - 7 октября в Тифлисе состоялся Первый краевой съезд большевистских организаций Кавказа, который принял к неуклонному выполнению решения VI съезда РСДРП (б).

Рецензируемая работа, в которой рассматривается сложный комплекс вопросов, касается судеб трех самых многочисленных народов Закавказья - азербайджанцев, армян и грузин. К сожалению, автор не уделил внимание южным осетинам, абхазцам, а также аварцам, лезгинам и курдам, часть которых проживает в Закавказье. В книге есть отдельные неточные формулировки. Так, на стр. 30 утверждается, что уже в XV в. в международной политике возник так называемый восточный вопрос. В действительности вопрос этот в том смысле, какой в него вкладывает историография, возник в период упадка Османской империи в XVIII веке.

В целом исследование Г. А. Галояна имеет большое научное и политическое значение. Оно вносит весомый вклад в изучение русско-закавказских отношений, помогает дальнейшей разработке истории народов данного региона, разоблачает буржуазных фальсификаторов, пытающихся отрицать дружбу народов Закавказья с русским народом и их совместную борьбу против царизма.

Академик А. Л. Нарочницкий


1 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 9, стр. 333.

 

Опубликовано на Порталусе 4 октября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама