Рейтинг
Порталус

А. Я. ГРУНТ. МОСКВА 1917-Й. РЕВОЛЮЦИЯ И КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Дата публикации: 4 октября 2017
Автор(ы): А. Н. ПОНОМАРЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1507126520


А. Н. ПОНОМАРЕВ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1976. 387 стр. Тираж 3000. Цена 2 руб. 13 коп.

Великая Октябрьская социалистическая революция относится к числу таких событий прошлого, которые, по образному выражению Л. И. Брежнева, "остаются как бы частью нашего сегодня, вызывая интерес не только историков, но и всех, кто участвует в политической борьбе наших дней"1 . Славную страницу в летопись Великого Октября вписали трудящиеся Москвы. В. И. Ленин в ряде своих работ, относящихся к 1917 г., неоднократно подчеркивал, что судьбы социалистической революции в России решались в первую очередь в рабочих кварталах Петрограда и Москвы.

Книга старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР кандидата исторических наук А. Я. Грунта и посвящена истории Москвы в период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Как известно, советские историки создали по данной проблеме огромный исследовательский задел. Историография революционной Москвы 1917 г. непрерывно пополняется. Только за последние годы опубликовано несколько монографий, документальных сборников, статей и мемуаров2 . И это не случайно.

Тема "Октябрь 1917 г. в Москве" имеет еще немало "белых пятен", а отдельные ее важные сюжеты трактуются в различных работах весьма противоречиво. В изданных за последнее время трудах, в первую очередь в капитальной трехтомной работе акад. И. И. Минца "История Великого Октября", многие из наиболее спорных вопросов получили свое верное решение. Однако рассматриваемая тема так многопланова, сложна и актуальна, что необходимость ее дальнейшего углубленного исследования несомненна. Вот почему рецензируемая монография одного из наиболее серьезных исследователей истории революционной Москвы 1917 г. вызывает законный интерес.

Автор ставит основной своей задачей рассмотреть московские события как органическую составную часть всероссийского революционного процесса, выявить в них то, что было присуще Москве с ее исторически сложившейся спецификой, с особенностями расстановки классовых и политических сил (стр. 5). И следует сразу же подчеркнуть, что с этой нелегкой задачей он справился успешно. А. Я. Грунт сумел воссоздать объективную картину борьбы трудящихся масс Москвы в период подготовки и победы социалистической революции. Причем эта картина зачастую дополняется новыми интересными фактами и деталями, что особенно ценно, когда речь идет о такой, казалось бы, достаточно освещенной теме.

К числу несомненных достоинств книги следует отнести ее отчетливо выраженный историографический аспект. Зная труды своих предшественников, с уважением и тактом относясь к их точке зрения, автор вместе с тем дает весьма убедительную и, как правило, вполне обоснованную критику отдельных бытовавших ранее ошибочных положений, фактов и цифр, вносит в их трактовку существенные уточнения (например, о результатах выборов в районные думы Москвы, о численности Красной гвардии к осени 1917 г., о силах революции и контрреволюции в дни октябрьско-ноябрьских боев в Москве и т. д.). Что же касается таких вопросов, как социальный облик Москвы, создание органов народной и буржуазной власти после победы Февральской революции, в частности возникновение и формирование Московских Совета рабочих и Совета солдатских депутатов, районных Советов, то в отношении полноты и точности изложения с книгой А. Я. Грунта, пожалуй, не может конкурировать ни одно из предшествующих аналогичных изданий.

К числу проблем, вызвавших наибольшую полемику среди историков, относится освещение борьбы за установление Советской власти в Москве 25 октября - 3 ноября 1917 года. При оценке характера и политической сущности этих событий имеются три точки зрения. Одни историки (к ним принадлежит и А. Я. Грунт) характеризуют их как пролетарское восстание, другие - как подавление рабочими и солдатами юн-


1 Л. И. Брежнев. Ленинским курсом. Т. 2. М. 1970, стр. 77.

2 См. "История Коммунистической партии Советского Союза". Т. 3, кн. 1. М. 1967; И. Васин. Армия и революция (Борьба московских большевиков за солдатские массы в трех революциях). М. 1973; А. М. Совокин. В преддверии Октября (Подготовка победы вооруженного восстания). М. 1973; А. С. Дубинин. Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор Всероссийского вооруженного восстания. М. 1973; И. И. Минц. История Великого Октября. Т. 3. М. 1973; "1917. Летопись героических дней". М. 1973; Г. С. Игнатьев. Москва в первый год пролетарской диктатуры. М. 1975, и др.

стр. 165


керского мятежа. Третьи - оценивают события 25 - 27 октября как восстание, то, что происходило в последующие дни, - как подавление юнкерского мятежа против победившей Советской власти. Различные нюансы существуют и при анализе причин, приведших к затягиванию борьбы за установление Советской власти в Москве.

Тщательно изучив и проанализировав значительное количество разнообразных источников, в том числе и многие опубликованные документы, критически перепроверив их, А. Я. Грунт сумел детально, день за днем, а иногда час за часом проследить ход событий, дать им в основном верную оценку, сделать вполне аргументированные выводы. Правильно отмечая ошибки, допущенные руководителями московских большевиков во время восстания, автор показывает также те сложности и трудности, с которыми пришлось им столкнуться в ходе борьбы за установление Советской власти. Это следует особо подчеркнуть потому, что в ряде работ действия руководителей московских большевиков трактуются в слишком негативном плане, без учета ряда объективных и субъективных факторов.

К несомненным достоинствам книги следует отнести и следующее обстоятельство. В большинстве работ, посвященных социалистической революции в Москве, это событие рассматривается как чисто местное, имеющее локальный характер. Вслед за книгами "Ленин и московские большевики" (М. 1969), "История Великого Октября" И. И. Минца А. Я. Грунт правильно подчеркивает их всероссийский имевший громадное значение для всего дела победы социалистической революции характер. Одновременно он показывает, что уже с момента так называемого Государственного совещания и даже несколько раньше российская контрреволюция старалась превратить Москву в свой опорный пункт в борьбе с надвигавшейся социалистической революцией. С этой целью реакционная Ставка готовилась перебросить свои наиболее надежные воинские части в Москву. Сюда же планировался переезд Временного правительства и его органов. И последующие события, а именно развернувшиеся в октябре - ноябре бои между рабочими и солдатами Москвы, с одной стороны, и юнкерами и офицерами - с другой, явились не актом отчаяния контрреволюции, а рассчитанной попыткой последней предотвратить победу Советской власти в стране.

Большой научный и познавательный интерес представляют помещенные в книге оригинальные карты, схемы и таблицы. Так, на карте "Военно- политическая обстановка в Москве в начале октября 1917 г." (вклейка между стр. 256 и 257) показаны результаты выборов в районные думы в сентябре, концентрация фабрично-заводских рабочих, местоположение частей и подразделений Московского гарнизона и политическая ориентация крупнейших воинских частей, границы территории города, его важнейшие объекты. Убедительное наглядное представление о решающих событиях в городе дает и карта "Районы боевых действий в Москве 27 октября - 2 ноября 1917 г." (вклейка между стр. 328 и 329).

Таков далеко не полный перечень достоинств новой работы А. Я. Грунта, которая как бы подводит итог его исследовательской деятельности по изучению истории революционной Москвы 1917 года. Не все, конечно, в равной мере удалось автору, не со всеми его положениями и выводами можно согласиться.

Выше уже говорилось о различных точках зрения советских историков на характер и политическую сущность октябрьско-ноябрьских событий в Москве. Характеризуя их как пролетарское вооруженное восстание, А. Я. Грунт, к сожалению, по сути дела не высказывает своего отношения к иным точкам зрения. Научная полемика по данному вопросу с авторами, которые придерживаются других точек зрения, была бы вполне уместна и правомерна.

В монографии содержится достаточно подробная характеристика ленинских высказываний, посвященных анализу революционного движения в Москве, в том числе и выдвинутой Лениным в ряде статей в сентябре - октябре 1917 г. идеи о возможности восстания против Временного правительства первоначально в Москве. Автор рассматривает эти высказывания в динамике, применительно к складывавшейся политической обстановке не только во второй столице, но и в целом в России. Вместе с тем в книге отсутствует даже упоминание о том, что в ряде своих выступлений и статей Ленин, говоря о событиях в Москве после 27 октября, характеризовал их как юнкерский мятеж против Советской власти3 .

Известно, что вплоть до осени 1917 г. Москва по темпам революционного разви-


3 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 35, стр. 53, 63, 153, 297, 393; т. 36, стр. 215; т. 37, стр. 174, и др.

стр. 166


тия несколько отставала от Петрограда. К сожалению, в книге вопрос об объективных причинах этого явления затронут мало. А ведь и более мелкобуржуазный характер Москвы по сравнению с Петроградом, и более тесная связь московских рабочих с деревней, и наличие в Московском гарнизоне ощутимого эсеро-меныпевистского влияния - эти и другие факторы не исчезли полностью к моменту решающих событий и наложили свой отпечаток на ход борьбы за установление Советской власти в Москве. В работах по истории революционной Москвы 1917 г. правильно отмечены существенные недостатки и ошибки, допущенные руководителями большевистской организации как в период подготовки вооруженного восстания, так и во время его проведения (отставание с созданием боевых органов восстания, увлечение переговорами с враждебной стороной, запаздывание с переходом к наступательным действиям и др.). Далеко не все было сделано и в области военно-технической подготовки восстания. Мы целиком согласны с И. И. Минцем, который высказал мысль, что многие исследователи явно недооценивают результаты деятельности МК РСДРП (б) по военно-технической подготовке вооруженного восстания4 . К сожалению, этот упрек в какой- то степени относится и к рецензируемой книге. Показ деятельности МК партии и районных большевистских организаций по созданию и обучению красногвардейских отрядов, снабжению их оружием и т. д., то есть по военно- технической подготовке восстания, удался А. Я. Грунту хуже, чем освещение многих других вопросов темы. Он правильно пишет, что тяжелое положение, в котором оказался Московский ВРК 28 октября, было исправлено благодаря решительным действиям районов. Но ведь деятельность большевиков районов, их подготовку к вооруженному восстанию, формирование ими отрядов Красной гвардии направлял Московский комитет. И если менее чем через сутки положение было исправлено, а рабочие и солдаты овладели инициативой в боевых действиях, установив Советскую власть фактически во всех пролетарских районах Москвы, то это - прямой результат напряженной работы московских большевиков во главе с Московским комитетом по военно- технической подготовке восстания.


4 См. И. И. Минц. Указ. соч. Т. 3, стр. 46.

Опубликовано на Порталусе 4 октября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама