Рейтинг
Порталус

ОТ МАРКСА ДО НАШИХ ДНЕЙ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ ПРОЛЕТАРСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор(ы): Г. А. Арутюнов, Н. В. Кузнецова, З. Я. Зеленко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1529757186


Г. А. Арутюнов, Н. В. Кузнецова, З. Я. Зеленко, (c)

От Маркса до наших дней. Исторические традиции пролетарского интернационализма. Т. 1. 292 с.; т. 2. 284 с. Мысль. 1982.

В рецензируемом труде раскрывается пролетарская солидарность во всем многообразии ее форм и направлений. Авторы 1 в значительной части обобщили имеющуюся литературу и на широком, конкретно-историческом материале раскрыли поступательное развитие пролетарского интернационализма. Двухтомник широко документирован, имеет хорошую источниковую базу.

В нем прослеживаются закономерности развития теории и практики пролетарского интернационализма от времени его возникновения и до наших дней. Авторы выявляют общие для всех периодов черты, которые подтверждают устойчивость интернациональных воззрений и действий рабочего класса, выступавшего и в прошлом и в настоящем во всем мире как авангард освободительного движения.

Исследование традиций пролетарского интернационализма важно сегодня потому, что в условиях острой идеологической борьбы его проблемы являются объектом нападок буржуазных фальсификаторов истории. Пролетарский интернационализм является тем оселком, на котором проверяется революционность партий и их вождей. И в этом отношении рассматриваемая работа представляет особый интерес и ценность.

Первый том охватывает период с 30-х годов XIX в. По октябрь 1917 года. Он начинается с анализа становления и развития рабочего движения, пока еще в рамках общедемократического потока, возникновения первых пролетарских организаций и зарождения идей пролетарского интернационализма, еще не оформленных, призывающих к братству, единству всего человечества. Только с появлением революционной теории, разработанной К. Марксом и Ф. Энгельсом, дается научное обоснование пролетарского интернационализма, его принципов, задач, проявлений.

В "Манифесте Коммунистической партии" - первом программном документе марксизма было изложено научное мировоззрение, выражающее коренные интересы международного пролетариата, раскрыты пути и средства борьбы за достижение его конечных классовых целей. Маркс и Энгельс провозгласили лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ". Это был великий зов, который сплачивает воедино рабочий класс, трудящихся всей планеты. Основным принципом пролетарского интернационализма Маркс и Энгельс считали солидарность всех отрядов революционного движения. Маркс подчеркивал: "Мы добьемся великой цели, к которой стремимся, если мы прочно укрепим среди всех рабочих во всех странах этот животворный принцип" 2 . Это великое предначертание, как показано авторами, блестяще оправдалось на протяжении всей истории пролетарского движения.

С образованием "Союза коммунистов" - первой международной организации рабочих, борьба пролетариата получила поддержку и помощь со стороны братьев по классу других стран. Это нашло свое практическое воплощение в революционных событиях 1848-1849 гг. во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Венгрии и других странах. В ходе революции все яснее вырисовывалась общность классовых интересов пролетариата разных стран, форм и методов борьбы за свои экономические и политические права, ближайшие и конечные цели. Идея международной солидарности уже в те годы заняла определенное место в сознании борющихся масс, передовых представителей рабочего класса и демократического движения. И авторы убедительно и аргументированно доказывают это историческими фактами. В баррикадных боях и на полях сражений против объединенной европейской реакции выковывались новые формы интернациональной солидарности.

С создания I Интернационала, говорится в книге, начался новый этап дальнейшего развития и претворения в жизнь принципов пролетарского интернационализма, которые нашли свое отражение в документах Международного Товарищества Рабочих. Под влиянием деятельности I Интернационала международная солидарность рабочего класса принимала разные формы: поддержка борьбы пролетариата одной страны братьями по классу в других странах; развитие национальных движений и участие в них передовых людей других


1 Авторы-составители: Т. 1. Р. Я. Евзеров, Б. Г. Тартаковский, Я. Г. Темкин. Т. 2: Г. З. Лекомцев, Я. Г. Темкин, Ф. И. Фирсов. Под общей редакцией Я. Г. Темкина.

2 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 18, с. 155.

стр. 127


стран; борьба против военной опасности и роста милитаризма; подготовка условий для создания пролетарских партий в каждой стране.

Особое внимание, и это вполне оправданно, уделяется в работе движению солидарности с Парижской Коммуной. Первый опыт диктатуры пролетариата дал толчок осознанию рабочим классом, трудящимися массами и всеми демократическими силами той величайшей угрозы, которая исходила от объединенной международной реакции, от буржуазии всех стран. Исторический опыт Коммуны позволил Марксу развить дальше идеи пролетарской солидарности. В работе "Гражданская война во Франции" он "дал глубокий анализ интернационализма как органического свойства рабочего движения" (т. 1, с. 70). Парижская Коммуна, констатируют авторы, явилась новым этапом в росте сознательности и организованности рабочего класса, в создании социалистических, социал-демократических партий в тех странах, где их не было. Образование таких партий, их деятельность в конце XIX в. обогатили рабочее движение новыми формами пролетарских связей.

Именно в эти годы центр международного революционного движения переместился в Россию. Здесь происходили классовые сражения с самодержавием и буржуазией за экономические и демократические права, за свержение царизма. Не случайно именно в России произошла первая буржуазно-демократическая революция эпохи империализма. Этой революции, отмечается в книге, принадлежала особая роль. Появление новых ее форм в эти годы связано с возникновением партии большевиков, которая впитала лучшие традиции международного пролетарского и социалистического движения. Она возникла на прочной теоретической основе марксизма-ленинизма. Все это и выдвинуло ее в авангард революционной борьбы. Ленинская партия высоко ценила ту поддержку, которая была оказана народам России в их борьбе против самодержавия в период революции 1905- 1907 годов. Эта поддержка шла от рабочих, крестьян, ремесленников, передовой интеллигенции и всех демократических кругов многих стран.

В годы, предшествующие первой мировой империалистической войне, пишут авторы, буржуазия всех стран приложила немало усилий, чтобы разложить II Интернационал. Лишь верные идеям пролетарского интернационализма большевики, болгарские тесняки, сербские социал-демократы выступили с разоблачением империалистического характера войны против оппортунистов II Интернационала, за международную пролетарскую солидарность. Ее идеи жили в сознании передовой части рабочего класса всех стран. Исходя из этого, В. И. Ленин и его соратники были уверены, что борьба за создание III Интернационала закончится успешно. В работе анализируются в этой связи документы международных конференций в Циммервальде и Кинтале.

Вторая книга начинается показом развития новых форм пролетарской солидарности, возникших в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. На конкретном материале раскрывается авторами многогранная помощь трудящихся капиталистических государств народам Страны Советов в борьбе против интервентов и белогвардейщины, экономической и политической блокады. Ленин не раз отмечал, что мы никогда не победили бы, если бы нам не пришли на помощь международный рабочий класс, демократические силы. Эта борьба во многом способствовала распространению правды о Советской России, созданию коммунистических и революционно- демократических партий и организаций. Возникновение компартий в ряде стран заложило основу для появления Коммунистического Интернационала. Его создание в марте 1919 г., заключают авторы, знаменовало собой победу пролетарского интернационализма над оппортунизмом II Интернационала.

История Коминтерна позволила авторам глубоко проследить различные аспекты дальнейшего развития могучего движения пролетарской солидарности. Работа повествует о той поддержке, которая была оказана Лениным, партией большевиков компартиям в их становлении, в их борьбе против наступления капитала, за экономические и политические права трудящихся, за создание единого фронта борьбы против фашизма. Приведенные в книге примеры из истории Коминтерна свидетельствуют о той ответственности, которая легла на него в связи с решением задач строительства социализма в СССР. В резолюции VII конгресса Коминтерна подчеркивались обязанности, которые взяли на себя компартии по созданию условий для завершения строительства социализма в СССР.

Много интересного материала, раскрывающего новые черты этого великого движения, авторы используют, характеризуя пе-

стр. 128


риод второй мировой войны. Создание антифашистского фронта, подъем национального движения и солидарность с ним трудящихся всех стран, создание интернациональных частей явились огромной помощью и поддержкой народам Европы в справедливой борьбе против фашизма и империализма, за свободу и независимость, за мир. Героическая борьба советского народа, его Вооруженных Сил с фашизмом вдохновляла участников антифашистского движения Сопротивления.

После окончания второй мировой войны произошли коренные изменения в мире. Образование мировой социалистической системы, распад колониальной системы, развитие рабочего, коммунистического движения, как показано в книге, значительно обогатили пролетарский интернационализм. Разгромив фашизм, советский народ отстоял не только завоевания Великого Октября, но и выполнил свой интернациональный долг. Он помог многим странам получить национальную независимость. Все это способствовало подъему во всем мире демократического и социалистического движения. Опыт строительства социализма в СССР имел непреходящее значение для других социалистических стран. Борьба народов за национальную независимость проходит успешно именно благодаря той международной поддержке, которую они получают от мировой системы социализма, трудящихся масс капиталистических стран, от прогрессивных людей всего мира.

Современная обстановка, возросшая опасность гонки вооружений и развязывания ядерной войны, исходящая от американского империализма, потребовали, как никогда, объединения усилий в борьбе против милитаризма и агрессии. В книге подчеркивается, что во главе этой борьбы идет КПСС.

Ценность работы состоит не только в том, что в ней прослеживается развитие пролетарского интернационализма, но и борьба основоположников марксизма-ленинизма против национализма и шовинизма, а также нигилизма в национальном вопросе. Маркс и Энгельс не только обосновали необходимость борьбы против национализма и шовинизма, но и дали блестящие ее образцы. Авторы останавливаются, например, на международных кампаниях в защиту ирландских заключенных, в ходе которых Генеральный Совет I Интернационала разоблачал лицемерие и фарисейство правящих классов Британской империи. "Совет видел в этих кампаниях и важное средство преодоления шовинистических настроений, всемерно подогревавшихся английской буржуазией" (т. 1, с. 58). Значительное место в книге отведено борьбе Маркса и Энгельса против шовинистических настроений реформистского крыла Британского федерального совета 3 , а также шовинизма правящих классов в годы австро-прусской (1866 г.) и франко-прусской (1870-1871 гг.) войн. Этот опыт был не только использован Лениным, большевистской партией, но и приобрел новое звучание в эпоху империализма, в частности в период русско-японской и первой мировой войн.

Авторы раскрыли последовательность развития движения пролетарской солидарности на протяжении 150 лет, глубоко проанализировав возникновение его различных направлений в соответствии с потребностями времени. Пролетарский интернационализм как неотъемлемая часть борьбы рабочего класса, трудящихся масс различных наций и стран за свои экономические, социальные и политические права, за национальную независимость будет обогащаться новыми формами, которые во многом исходят из предыдущего исторического опыта. Поэтому отдельные его аспекты нуждаются в более глубоком анализе. Это относится прежде всего к проблеме соотношения пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма. В условиях научно-технического прогресса значительно возросла социальная база интернациональной солидарности. Это обязывает историков изучать закономерности этого процесса, поведение классов и категорий внутри страны и в мире в целом.

После окончания второй мировой войны, в условиях третьего этапа общего кризиса капитализма значительно расширились границы движения пролетарской солидарности. Участие в нем всех трех отрядов мирового революционного процесса обязывает исследователей идти по пути научного прогнозирования процессов развития этого могучего движения. В современных условиях как никогда возросло значение этого движения в борьбе за сохранение и укрепление мира, против империалистических, захватнических войн, за национальную независимость и суверенитет, за разоружение и безопасность. В этой связи необходимо последовательное и кропотливое изучение деятельности компартий по воспитанию тру-


3 См. там же, с. 757.

стр. 129


дящихся масс в духе взаимной поддержки и взаимной помощи.

Проблема сочетания национального и интернационального, поставленная Марксом и Энгельсом еще в "Манифесте Коммунистической партии" требует в современных условиях более глубокого анализа и обобщения. Необходимо продолжить исследование социальной базы национализма и шовинизма, причин их живучести, а в известные моменты и активизации, форм и методов их проявления и средств борьбы против них.

Итак, перед нами серьезное научное исследование, в котором прослеживается полуторавековой путь развития международной пролетарской солидарности, раскрывается "биография" интернационализма как великой силы и как мощного оружия международного рабочего и коммунистического движения.

Опубликовано на Порталусе 23 июня 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама