Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

САМИЗДАТ: ПРОЗА есть новые публикации за сегодня \\ 25.09.18


ЗАМЕТКИ ПУБЛИЦИСТА. ЛИЦЕМЕРЫ

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: Борис ВАСИЛЬЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1529758574 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Борис ВАСИЛЬЕВ, (c)

найти другие работы автора


Две цитаты. Первая: "В этом тюремном госпитале есть так называемое "Здание N 10", там заключенных подвергают нечеловеческим издевательствам: приковывают цепями к постели, зверски избивают, вводят сильнодействующие наркотические препараты, обливают нечистотами. Делается все, чтобы унизить и растоптать человеческое достоинство, сломить дух узника...". И вторая: "Допросы политических заключенных здесь не были шуткой. Я вызывался на такие допросы и видел, как допрашивали других... Они велись особенно бесчеловечными методами: все виды побоев, зажимание в различные тиски, подвешивание и различные другие истязания - всему этому подвергались заключенные...".

Две цитаты. Содрогаешься, читая их. И, быть может, еще больше - над последними строчками, указывающими источник. Под первой - "Из беседы с журналистами томящегося в тюремных застенках лидера американских индейцев Леонарда Пелтиера". Под второй - "Из свидетельского показания участника французского Сопротивления, узника Бухенвальда В. Дюпона на заседании Международного военного трибунала в Нюрнберге 28 января 1946 года".

Нацистский лагерь и американская тюрьма. Какое потрясающее сходство! Борец за права индейцев и французский антифашист. "Бесчеловечные методы..." и "нечеловеческие издевательства"...

Разгром фашизма вырвал В. Дюпона из лагеря смерти. Жизни Л. Пелтиера после восьми лет заточения угрожает смертельная опасность. Боль и тревогу за судьбу этого отважного человека, поднявшегося на борьбу за растоптанные права своего народа, испытывают миллионы честных людей нашей планеты, вставшие на его защиту. "Леонарда Пелтиера не должна постигнуть участь его сподвижника, одного из руководителей "Движения американских индейцев" Педро Биссонета, расстрелянного в упор американскими расистами, участь многих других погибших индейских активистов, отстаивавших честь и достоинство своего народа!" Этот призыв все громче раздается по всему миру.

Какой же кощунственной демагогией и каким постыдным лицемерием звучат в эти дни разглагольствования представителей вашингтонской администрации о "правах человека", "свободе и человеческом достоинстве". Всего лишь несколько дней назад президент Рейган, начиная очередную клеветническую кампанию, - уже успевшую набить оскомину "неделю порабощенных стран", - патетически взывал: "Ради нашей свободы давайте же осознаем характер того величайшего вызова, который брошен соблюдению прав человека в сегодняшнем мире".

Вызов действительно брошен. И сегодняшний мир, все честное человечество твердо знают, откуда исходит эта угроза.

Опубликовано 23 июня 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...