Рейтинг
Порталус

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИВОЕННЫЙ ФОРУМ 1932 ГОДА

Дата публикации: 5 июля 2018
Автор(ы): В. А. Брун-Цеховой
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1530787242


В. А. Брун-Цеховой, (c)

Международный антивоенный форум 1932 года.

Zeitschrift für Geschichtswissenschaft. Berlin. 1983, N 2.

В наши дни, когда в борьбе за предотвращение ядерной катастрофы активно участвуют представители самых различных общественных и политических сил, опыт антивоенного движения приобретает особое значение. Статья Р. Шуман - сотрудника Центрального института истории АН ГДР - посвящена Всемирному конгрессу против империалистической войны, состоявшемуся в Амстердаме в августе 1932 года.

Конгресс готовился и проходил в условиях наступления фашизма и обострения международной обстановки, когда возник очаг мировой войны на Дальнем Востоке в результате агрессии Японии в Китае. Это событие явилось одним из непосредственных поводов для его созыва. Инициатором подготовки конгресса стал Коммунистический Интернационал, призыв которого поддержали многие социал-демократы, пацифисты, представители прогрессивной интеллигенции. О широкой поддержке идеи международного антивоенного форума свидетельствует состав бюро инициативного комитета по его созыву, в которое входили А. Барбюс, А. М. Горький, Дж. Дос Пасос, С. Катаяма, П. Ланжевен, Ф. Мазерель, Г. Манн, Р. Роллан, С. Сандино, Э. Синклер, Сун Цинлин и А. Эйнштейн (с. 120). В поддержку конгресса были образованы Международный женский комитет и Международный комитет врачей, объединявшие лиц различной партийной принадлежности и беспартийных. Во многих странах создавались национальные и местные подготовительные комитеты.

Подготовка к конгрессу, как показывает автор на примере Франции, Германии и Польши, слилась с борьбой против опасности войны и наступления фашизма. Антивоенный конгресс Парижского района, состоявшийся в июле 1932 г., принял решение о проведении митингов и собраний на предприятиях, забастовок, других акций солидарности с борьбой немецких трудящихся против угрозы фашизма (с. 122). Компартия Германии стремилась использовать подготовку к конгрессу для еще более широкой антифашистской мобилизации масс, установления единства действий рабочего класса. Этому были призваны способствовать и выборы делегатов конгресса. На ряде предприятий они избирались значительным большинством рабочих без различия партийной принадлежности. Массовый характер приобрела поддержка конгресса в Польше, где создавались антивоенные комитеты, проводились митинги и демонстрации (с. 123).

Среди почти 2200 делегатов конгресса, открывшегося 27 августа 1932 г., было 830 коммунистов, 291 социал- демократ, 24 независимых социалиста и 1041 беспартийный. Не только по политическому, но и по социальному составу участников это был широчайший в истории антивоенный форум (с. 124). Выступления делегатов, представлявших различные слои населения 35 стран мира и придерживавшихся разных политических взглядов, касались животрепещущего вопроса: как помешать развязыванию новой мировой войны. Во многих речах подчеркивалась необходимость решительной защиты Советского Союза от империалистической агрессии. Ораторы, в частности рабочие военных предприятий, говорили о важности борьбы против гонки вооружений, призывали разоблачать утверждения апологетов милитаризма о якобы благотворном воздействии военного производства на занятость. Готовность к образованию единого фронта мира и призыв к солдатам и офицерам воспрепятствовать развязыванию новой мировой войны прозвучали в выступлениях военнослужащих из Англии, Германии, Италии (с. 126 - 127).

На заключительном заседании конгресса был образован Всемирный комитет против империалистической войны и принят манифест, открывавший, как отмечает автор, возможность участия в совместной борьбе против войны людям, придерживавшимся самых различных политических взглядов (с. 127 - 128). Это был итог конгресса и одновременно сигнал к активизации антивоенного движения, вошедшего в историю как Амстердамское (с 1933 г. - движение "Амстердам - Плейель").

Осенью 1932 г. и в 1933 г. во многих странах Европы и в США были созданы комитеты борьбы против империалистической войны, организовавшие ряд антивоенных акций. Участники конгресса выступали на собраниях, рассказывая о решениях,

стр. 170


принятых в Амстердаме (с. 129 - 130). По решению Всемирного комитета против империалистической войны антивоенные конгрессы предполагалось созвать в ряде регионов,, но ввиду полицейских преследований в 1933 г. удалось провести только конгресс в Монтевидео (нелегально) и конференцию в Копенгагене (с. 131).

Амстердамский конгресс, указывает в заключение автор, стал важным событием в истории антивоенного движения. Он показал возможность сплочения на антивоенной платформе самых широких социальных и политических сил (с. 131).

В. А. Брун-Цеховой

Опубликовано на Порталусе 5 июля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама