Рейтинг
Порталус

НАУЧНЫЙ СИМПОЗИУМ В ШУШЕНСКОМ

Дата публикации: 23 августа 2018
Автор(ы): Г. А. БОЧАНОВА, Л. М. ГОРЮШКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1535034953


Г. А. БОЧАНОВА, Л. М. ГОРЮШКИН, (c)

16 - 17 апреля в Шушенском (Красноярский край) состоялся симпозиум "Революционное движение в России в конце XIX - начале XX в. и социалистическое строительство", посвященный 115-й годовщине со дня рождения Б. И. Ленина и 80-летию революции 1905 - 1907 гг. в России. Его организаторы - Красноярский крайком КПСС, Институт истории, филологии и философии, Научный совет по проблеме "История Сибири" Сибирского отделения (СО) АН СССР и Государственный мемориальный музей-заповедник "Сибирская ссылка В. И. Ленина". В работе симпозиума приняли участие представители Москвы, Алма-Аты, Грозного, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска и других городов - работники НИИ, вузов, музеев, архивов, библиотек, партийных и советских органов, пропагандисты.

Симпозиум открыл директор Института истории, филологии и философии СО АН СССР чл. -корр. АН СССР А. П. Деревянко. На пленарном заседании были заслушаны доклады секретаря Красноярского крайкома КПСС Н. П. Силковой и секретаря Шушенского райкома КПСС В. В. Рогило о современных проблемах развития края и Шушенского. И. И. Комогорцев (Новосибирск) выступил с докладом "В. И. Ленин и экономическая стратегия КПСС в Сибири", Н. В. Блинов - с докладом "В. И. Ленин и революция 1905 - 1907 гг. в России". Доклад Н. Н. Щербакова (Иркутск) был посвящен теме "Роль сибирской ссылки в формировании профессиональных революционеров в России (1907 - февраль 1917 гг.)".

Дальнейшая работа симпозиума проходила в тематических секциях "Идеи В. И. Ленина и современная Сибирь", "В. И. Ленин и политическая ссылка в России в конце XIX - начале XX в.", "Влияние политической ссылки на революционное движение в России в конце XIX - начале XX в.".

В. В. Гришаев (Красноярск) в докладе "В. И. Ленин о соединении промышленности с земледелием и современность" рассмотрел вопросы пропорционального развития составных частей агропромышленного комплекса СССР. Тенденции развития сельскохозяйственного производства в Красноярском крае в современных условиях осветила Л. Н. Славина (Красноярск). Директор совхоза-техникума имени В. И. Ленина и Н. К. Крупской И. А. Савкин рассказал об опыте работы по преобразованию сибирской деревни. Об особенностях промышленного развития автономных областей Сибири говорил Д. М. Карачаков (Абакан).

Закономерности изменения численности, состава и культурного роста населения Сибири на современном этапе были прослежены в выступлениях Т. М. Бадалян, Э. В. Васильевской, И. Б. Карпуниной, Л. Н. Приходько, вопросы повышения материального благосостояния рассмотрела Т. Е. Комогорцева (все - Новосибирск). В докладах В. Г. Курдюкова, А. А. Мухопада, А. И. Сорокина (все - Красноярск), М. А. Саражакова (Абакан) говорилось о работе краевой партийной организации по повышению творческой активности масс, идейно-политическому воспитанию трудящихся, совершенствованию научных исследований, приближению их к нуждам производства.

В докладе Н. В. Блинова была показана необходимость дальнейшего изучения таких вопросов, как ленинская концепция первой российской революции, влияние объективных и субъективных факторов на ее развитие и причины поражения, участие в ней средних слоев населения, критика концепций буржуазных историков. Большое

стр. 107


внимание было уделено вопросам, связанным с пребыванием в сибирской ссылке Ленина и его соратников, изучением окружения ссыльных, их контактов с местными социал- демократами. Все эти вопросы нашли отражение в докладах Р. А. Ермолаевой, Л. А. Башковой (Шушенское). О создании и деятельности мемориального музея в Шушенском рассказал его директор Ю. А. Иванов. В. И. Терентьева (Шушенское) информировала о результатах выявления и уточнения памятных мест политической ссылки в с. Ермаковском. О связях ссыльных членов Русского бюро ЦК РСДРП и его агентов с Лениным в годы нового революционного подъема и первой мировой войны рассказал В. С. Эмексузян (Красноярск).

Разработка Лениным теории революционного движения в России в годы его пребывания в сибирской ссылке, издание ленинских трудов, распространение их в Сибири и использование в революционной пропаганде в крае освещались в выступлениях М. В. Ивановой (Томск), П. З. Курусканова (Омск), П. Н. Мешалкина (Красноярск), Л. П. Сосновской (Иркутск), З. И. Перегудовой. О распространении ленинских произведений за рубежом и их значении для современного коммунистического движения говорила Н. Н. Станковская (Шушенское).

Впервые широко обсуждалась роль ссыльных большевиков в укреплении партийного подполья в Сибири, воспитании кадров профессиональных революционеров (Н. Н. Щербаков - Иркутск, А. П. Толочко - Омск). В докладах Л. М. Горюшкина (Новосибирск), В. П. Зиновьева (Томск) и В. И. Баяндина (Новосибирск) рассматривался вопрос о влиянии политических ссыльных на крестьянское движение в Сибири в конце XIX - начале XX в., на рабочее движение в 70 - 90-е годы XIX в. и на солдатские массы в 1905 - 1907 гг., причем Л. М. Горюшкин сделал попытку выявить связь между районами активных крестьянских выступлений и размещением ссыльных, раскрыл пути и возможности воздействия их на крестьян (общение в быту, беседы, участие в крестьянских выступлениях, организация собраний, митингов, демонстраций, распространение листовок и прокламаций, устная пропаганда), особенности деятельности ссыльных в различные периоды. Деятельность эсеровских организаций в Западной Сибири в годы первой российской революции охарактеризовал А. А. Каминский (Шушенское). Об участии ссыльных большевиков в борьбе сибирских социал- демократических организаций с оппортунизмом в период между двумя буржуазно- демократическими революциями говорилось в докладе А. И. Соколова (Иркутск).

Г. С. Сапаргалиев (Алма-Ата) в докладе "Влияние политической ссылки на революционное движение в Казахстане" отметил роль ссыльных в распространении марксистско-ленинских идей, создании марксистских организаций в Казахстане. По его мнению, назрела необходимость более глубокого и координированного исследования связей ссыльных социал-демократов с местными трудящимися, влияния ленинских идей на формирование политического сознания масс.

Доклады Л. М. Кропочкиной, В. Н. Болоцких, Л. А. Ушаковой (все - Новосибирск), Н. Н. Новиковой, М. Г. Сесюниной (Томск), В. И. Федоровой (Красноярск) были посвящены изучению взглядов Ленина на предшественников российской социал-демократии, влияния марксизма на идеологию сибирского областничества, революционной этики дворянских и пролетарских революционеров. В ряде выступлений рассматривались источники по истории политической ссылки. Воспоминания крестьян о Ленине проанализировала В. И. Терентьева (Шушенское). Г. Н. Суханова (Чита) охарактеризовала новые документы о деятельности Читинского комитета РСДРП и его связях с ссыльными в годы первой буржуазно-демократической революции. Работу истпартов Сибири по сбору и пропаганде материалов о ссылке осветил А. И. Шумилов (Омск), Т. И. Аниканова обобщила опыт издания архивными учреждениями страны сборников документов по истории ссылки.

По новым архивным источникам Е. Л. Рудницкая обрисовала деятельность "Общества народного освобождения", его связи с российским революционным подпольем. Н. А. Иванова рассмотрела "Биографический справочник членов общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев" как источник для выяснения социального, профессионального и партийного состава ссыльных. Анализ публицистического наследия

стр. 108


ссыльного большевика В. Н. Соколова, позволяющий судить о его взглядах на сибирское областничество, предпринял М. В. Шиловский (Новосибирск).

Э. Ш. Хазиахметов (Омск) в докладе "Политическая ссылка в Сибири в период буржуазно-демократических революций" подвел итоги изучения темы, отметив наиболее активное исследование вопросов о влиянии сибирской ссылки на социал-демократическое и рабочее движение, связях ссыльных и участников социал-демократического подполья с Лениным и большевистскими центрами, идейно-политической борьбе в Сибири, выступлениях ссыльных в местной печати. Б. С. Шостакович (Иркутск) остановился на результатах и задачах разработки истории польской политической ссылки в Сибири конца XIX-XX веков. В. П. Крикунов (Грозный) раскрыл взаимосвязи ссылки с революционным и освободительным движением на Кавказе.

Участники симпозиума рекомендовали разработку темы "Сибирь в годы первой российской революции 1905 - 1907 гг." вести в плане исследования руководящей роли большевиков, гегемонии пролетариата, союза рабочего класса с крестьянством; обратили внимание на такие слабо изученные аспекты, как участие в революции отдельных отрядов рабочего класса, средних слоев населения, роль политических ссыльных.

Симпозиум рекомендовал усилить изучение политической ссылки на пролетарском этапе освободительного движения в России, особенно вопросы, связанные с деятельностью большевиков, Ленина и его соратников. Признано необходимым активизировать разработку истории ссылки в северных районах европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, подготовить научные и научно-популярные книги, публикации источников по истории ссылки, усилить критику буржуазной историографии по этим вопросам.

Очередной симпозиум предполагается посвятить проблемам идеологии политических ссыльных на различных этапах освободительной борьбы в России и преемственности поколений революционеров.

Опубликовано на Порталусе 23 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама