Полная версия публикации №1503325056

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ Физическая гипотеза гравитации → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Физическая гипотеза гравитации [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 21 августа 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1503325056&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Физическая гипотеза гравитации // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 21 августа 2017. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1503325056&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.04.2024).



публикация №1503325056, версия для печати

Физическая гипотеза гравитации


Дата публикации: 21 августа 2017
Публикатор: Плахута Владимир Васильевич
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1503325056 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


                      Физическая  гипотеза  гравитации

   Всё пространство во Вселенной представляет собой среду, через которую происходят все физические взаимодействия между телами. Раньше эту среду называли эфиром.

Сейчас это слово употреблять избегают. Так как свойства этой среды не соответствуют тем представлениям, что имелось ранее в виду. Под эфиром понимать физическое пространство, середу, предложил и А. Эйнштейн. В настоящее время учёные склоняются к мысли, что абсолютно  пустого пространства не может быть. Вакуум это сложный физический объект, свойства которого по-разному интерпретируют различные теории. 

    В рассматриваемой гипотезе предполагается, что всё космическое пространство, а также пространство внутри всех тел на Земле и в космосе, заполнено мельчайшими частицами, находящимися в постоянном движении. Эти частицы легко проникают во все тела, а также в атомы, и взаимодействуют с фундаментальными структурными элементами вещества, называемыми элементарными частицами. Частицы, заполняющие эфир, вакуум и всё пространство, чаще всего называют гравитонами. Но можно встретить в различных источниках информации и другие названия.

    Скорости гравитонов огромны, не менее скорости света. Движения их прямолинейны, аналогично свету. Подобно молекулам газа двигаются гравитоны в разные стороны хаотично. Значение их кинетической энергии носит случайный характер. Гравитоны постоянно испытывают упругие столкновения между собой и с мельчайшими структурными элементами материи: электронами, нуклонами, ядрами атомов и всеми другими элементарными частицами. Поскольку столкновения происходят с разных сторон хаотично, и носят случайный характер, элементарные частицы в результате этих упругих ударов постоянно колеблются. Наблюдаемое броуновское движение мелких частиц в газах и жидкостях происходит при столкновении молекул газа или жидкости с броуновскими частицами. При столкновении гравитонов с элементарными частицами, броуновское движение элементарных частиц не наблюдается вследствие того, что  они удерживаются на своих местах внутриатомными силами. Они могут испытывать только колебательные хаотичные движения относительно своего положения равновесия, определяемого внутриатомными силами. При хаотичных  упругих  ударах  гравитонов с элементарными частицами тела, происходит обмен энергии между  соударяемыми частицами. В результате ударов, элементарные частицы либо приобретают энергию, либо её теряют,  в отдельные случайные моменты времени. Это зависит от направления движения элементарной частицы. Либо её колебательное движение направлено на встречу движения гравитона, либо от гравитона, в момент их столкновения.  В первом случае элементарная частица теряет энергию, во втором случае – приобретает. В результате множества случайных ударов со всех сторон, частицы тела остаются на своих местах  и их энергия не изменяется. Но их колебательные движения происходят во всех трех декартовых координатах и во времени. Половина гравитонов теряют энергию при столкновении.

      Основная идея данной гипотезы заключается в том, что из второй половины каждый гравитон, приобретая энергию,  делится на две части, и из одного гравитона образуется два. При этом концентрация гравитонов в пространстве остается неизменной. Как это происходит?  Можно предположить что, из- за расширения Вселенной, концентрация гравитонов в единице объема пространства уменьшается. Второй вариант, наиболее вероятный, что часть гравитонов поглощается космическими телами. Солнце, звёзды и все планеты весьма длительное время излучают энергию за счет поглощения гравитонов, а не только радиоактивного превращения элементов. Кроме упругих столкновений, более редко происходит захват гравитонов.

    И при первом и втором варианте количество энергии в единице объёма пространства должно со временем уменьшатся. Однако этого не происходит в действительности. Можно предположить, что гравитоны приобретают энергию за счет столкновения с фотонами, которые уносят энергию при излучении космических тел. Таким образом, во Вселенной происходит бесконечный круговорот преобразования энергии.  «Тепловая смерть» отменяется.

    У двух тел, со сторон обращенных друг к другу, поток гравитонов имеет меньшую энергию, чем поток гравитонов с противоположной стороны. Это создает силу притяжения между телами. Поток гравитонов с внешней стороны толкает тела друг к другу. Сила притяжения двух тел пропорциональна их массе, а не объёмам тел. И не зависит от плотности этих тел.

   Сила взаимодействия между телами равна сумме сил взаимодействия гравитонов с  элементарными частицами каждого тела. Каждая из разновидностей элементарных частиц имеет массу и объём, независимо в каком из тел она находится.

     При упругих столкновениях гравитонов с элементарными частицами, энергия, которой они обмениваются, зависит от их масс, и только. Она не зависит от объёма пространства, которое занимает та или другая частица.

      Среднестатистическая энергия гравитонов вдали от массивных тел будет приближаться к постоянной величине. В потоке от тел, средняя энергия гравитонов будет тем меньше, чем ближе к массивному телу, и чем больше масса этого тела. Таким образом,  сила притяжения между телами  определяется в соответствии с законом всемирного тяготения Ньютона.

       Математические зависимости при взаимодействии гравитонов с телами, будут определяться по законам статистической физики.      

          Автор:  Плахута Владимир Васильевич.

     Отзывы присылать на   E-mail:  plax.vl@yandex.ua

Опубликовано 21 августа 2017 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1503325056

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ Физическая гипотеза гравитации

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU