Полная версия публикации №1505051899

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ Закон скорости результативного взаимодействия материальных объектов – фундаментальный закон природы и общества → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Владислав Фельдблюм, Закон скорости результативного взаимодействия материальных объектов – фундаментальный закон природы и общества [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 10 сентября 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1505051899&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Владислав Фельдблюм, Закон скорости результативного взаимодействия материальных объектов – фундаментальный закон природы и общества // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 10 сентября 2017. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1505051899&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1505051899, версия для печати

Закон скорости результативного взаимодействия материальных объектов – фундаментальный закон природы и общества


Дата публикации: 10 сентября 2017
Автор: Владислав Фельдблюм
Публикатор: Фельдблюм В.Ш.
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1505051899 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владислав Фельдблюм

Закон скорости результативного взаимодействия материальных объектов – фундаментальный закон природы и общества

 

        Эта тема впервые была обозначена в моей книге «К общеэкономической теории через взаимодействие наук» (1995). Теперь, через двадцать с лишним лет, представляется возможным вернуться к ней и довести до логического конца сделанные ранее наметки. Время показало важность этих междисциплинарных исследований для развития науки вообще и новой, современной политической экономии – в частности.

        Начнем с некоторых очевидных вещей, которые до сих пор не привлекали того внимания, какого они заслуживают. Представим себе простое столкновение движущихся твердых тел. Это могут быть биллиардные шары, дробинки во встряхиваемом закрытом сосуде ими молекулы в броуновском движении. Если пренебречь возможными незначительными изменениями при столкновении (небольшое сжатие, выделение теплоты и т.п.), то можно определить такое взаимодействие как нерезультативное в том смысле, что сталкивающиеся объекты не претерпевают какого-либо качественного изменения.

        Теперь расширим круг взаимодействующих объектов. Включим в рассмотрение и другие виды взаимодействия:  столкновение мужских и женских половых клеток не приводящее к оплодотворению;  встречи мужчин и женщин, не заканчивающиеся их вступлением в брак;  встречи покупателей и продавцов на рынке, не приводящие к заключению торговых сделок и т.д. Согласно нашему определению, все это – тоже нерезультативные взаимодействия.

      Далее рассмотрим взаимодействия, дающие некий результат в том смысле, что они сопровождаются качественными изменениями взаимодействующих объектов. В химии это может быть химическая реакция между сталкивающимися  молекулами, в биологии – оплодотворение как результат взаимодействия мужских и женских клеток, в социологии семьи – заключение браков между мужчинами и женщинами, в экономике – совершение торговых сделок между продавцами и покупателями. Такое взаимодействие назовем «результативным».

      Мы видим, что результативное взаимодействие – весьма общий процесс. Он обобщает множество частных случаев и конкретных форм взаимодействия в природе и обществе. В силу единства материального мира, если установлены какие-либо законы этого весьма общего процесса взаимодействия, то они должны, в той или иной степени, распространяться и на частные случаи этого общего процесса. И наоборот, если известен закон какого-либо конкретного вида взаимодействия, например химического, то он должен быть, в том или ином виде, применим как к другим видам взаимодействия, так и к взаимодействию материальных объектов вообще. В качестве такого, достаточно общего, закона представляется очевидным  рассмотреть закон скорости результативного взаимодействия материальных объектов. Это утверждение представляется достаточно обоснованным, поскольку любой процесс взаимодействия протекает во времени с определенной скоростью.

       Для взаимодействия двух материальных объектов (назовем их А и В) необходимо, чтобы они столкнулись или каким-либо иным образом «встретились» в одной точке «пространства взаимодействия». В терминологии теории вероятностей назовем событием появление А в заданной очке пространства. Вероятность РА  этого события пропорциональна концентрации [A], т.е количеству объектов А в единице пространства взаимодействия:

 

РА1[A]

 

где α1 – коэффициент пропорциональности. То же справедливо в отношении объекта В:

 

PB= α2[B]

 

Одновременное появление объектов А и В в одной точке – это новое событие. Его вероятность РАВ  равна произведению вероятностей предыдущих событий:

 

РАВ = РАРВ

 

или

 

РАВ = α1[A] α2[B] = α [A][B]

 

где  α = α1 α2 .

 

Но событие АВ может и не быть результативным. Нас же интересует скорость результативного взаимодействия. Она может быть представлена в виде производной

 

dY/dt = Ф[A][B]

 

В этом уравнении Y – некоторый условный результат взаимодействия объектов А и В;  [A] и [B] – их концентрации; Ф – коэффициент пропорциональности, но уже результативного взаимодействия (вместо прежнего коэффициента α ).

     Коэффициент пропорциональности может быть либо постоянной величиной, либо функцией времени Ф=(t).  Это зависит от того, какой конкретный вид взаимодействия рассматривается. Ввиду возможного непостоянства во времени, будем называть Ф не коэффициентом, а фактором.

    Если в заданную точку пространства одновременно попадает несколько объектов А (обозначим их количество через α ), то вероятность такого события будет PАα.  То же справедливо и в отношении нескольких объектов В (пусть их количество будет равно ß). В этом случае уравнение скорости результативного взаимодействия приобретает вид:

 

                                           dY/dt = Ф[A]α[B]ß                                         (1)

 

     Это уравнение отражает в математической форме закон скорости результативного взаимодействия материальных объектов А и В. Уравнение (1) наверняка знакомо многим специалистам в разных областях науки. Специалист по физической химии сразу признает в нем уравнение скорости химической реакции, протекающей по схеме

 

αA + ßB → Y

 

где А и В – исходные реагенты, Y – продукт реакции, α  и  ß  - стехиометрические коэффициенты. Фактор Ф в случае химической реакции есть не что иное, как константа скорости. Она может быть постоянной, если реакция проводится при постоянной температуре, или переменной в случае непостоянной температуре реакции. Экономист – специалист по макроэкономике – увидит в уравнении (1) нечто очень похожее на  производственную функцию Кобба-Дугласа . Специалисты в других отраслях науки, возможно, заметят, что уравнение (1) отражает динамику тех процессов, которые изучает их наука.

       Теперь рассмотрим фактор Ф. Он характеризует условия, необходимые для достижения результата в процессе взаимодействия. Сначала рассмотрим это на примере близкой автору химии. Для того, чтобы молекулы не просто столкнулись, но и прореагировали, необходимы два условия. Во-первых, молекулы должны иметь достаточную энергию, которую химики называют энергией активации (Е), а само взаимодействие должно протекать при достаточной для достижения Е температуре (Т). Во-вторых, молекулы должны иметь структуру, подходящую для  осуществления реакции. Оба эти условия отражены в известном уравнении константы скорости химической реакции:

 

k=Ze-E/RT

 

 

где предэкспоненциальный множитель Z зависит от структуры молекул, а экспоненциальный множитель e-E/RT зависит от энергии активации и температуры. Величина R – это универсальная газовая постоянная, входящая во многие уравнения физики и химии.

      При других видах взаимодействия материальных объектов внимательный анализ позволяет обнаружить принципиально похожую картину. Для достижения результата требуется, во-первых, достаточная энергия  взаимодействующих объектов и, во-вторых, некое структурное соответствие этих объектов, их «структурная готовность» для достижения результата в ходе взаимодействия. Например, едва ли кто-нибудь усомнится в том, что для совершения бракосочетания влюбленных пар необходима, во-первых, достаточная энергия поиска потенциального партнера (благо, теперь интернет предоставляет для этого широкие возможности) и, во-вторых, определенное «сходство характеров», необходимое для вступления в брак.

       Перейдем, однако, к экономике, которая наиболее соответствует нынешним научным интересам автора. Чтобы взаимодействие продавцов и покупателей на рынке завершилось результативно ( т.е. заключением торговой сделки), необходимо, во-первых, чтобы они проявили достаточную энергию, активность в поиске друг друга. Во-вторых, необходимо совпадение их интересов в момент взаимодействия или, иначе говоря, чтобы они оказались «подходящими» партнерами. Назовем фактором ФI условие достаточной энергии взаимодействия продавцов и покупателей. Фактором ФII назовем второе условие, т.е. внутреннюю готовность обоих партнеров совершить торговую сделку. Поскольку для достижения результата оба условия должны реализоваться одновременно, то, снова обращаясь к теории вероятностей, можно считать справедливым выражение

 

                                           Ф= ФI ФII                                         (2)

 

       Экономический смысл выражений (1) и (2) заключается в следующем. Если применить выражение (1) к описанию скорости взаимодействия экономических агентов А и В, имеющего результатом выпуск продукции Y, то фактор Ф приобретает смысл фактора скорости экономического взаимодействия. Фактор ФI, характеризующий интенсивность, энергию, желание взаимодействующих экономических агентов приобретает смысл фактора мотивации их труда. Фактор ФII должен описывать те внутренние качества, благодаря которым экономические агенты не только взаимодействуют, но и оказываются способными к продуктивной деятельности в виде торговой сделки, а также те условия в экономической системе, которые необходимы и достаточны для такой продуктивной деятельности. Этот фактор назовем фактором образовательного и научно-технического прогресса.

       Изложенное в этой статье послужило философской основой для создания автором междисциплинарной общеэкономической теории (Фельдблюм В.Ш. К общеэкономической теории через взаимодействие наук, 1995; Владислав Фельдблюм. Вторжение в незыблемое:  путь химика в политическую экономию, 2007;   Владислав Фельдблюм. Междисциплинарная общеэкономическая теория в действии, 2015). Вторая и третья книги опубликованы в интернете.

 Ярославль, сентябрь 2017г.

 

 

 

 

 

Опубликовано 10 сентября 2017 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): природа, общество, взаимодействие, результат, скорость взаимодействия



Полная версия публикации №1505051899

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ Закон скорости результативного взаимодействия материальных объектов – фундаментальный закон природы и общества

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU