Полная версия публикации №1514113293

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ 70-ЛЕТИЕ А. М. САМСОНОВА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Г. А. КУМАНЕВ, Л. Л. НАРОЧНИЦКИЙ, Ю. А. ПОЛЯКОВ, 70-ЛЕТИЕ А. М. САМСОНОВА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 24 декабря 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1514113293&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Г. А. КУМАНЕВ, Л. Л. НАРОЧНИЦКИЙ, Ю. А. ПОЛЯКОВ, 70-ЛЕТИЕ А. М. САМСОНОВА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 24 декабря 2017. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1514113293&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.04.2024).



публикация №1514113293, версия для печати

70-ЛЕТИЕ А. М. САМСОНОВА


Дата публикации: 24 декабря 2017
Автор: Г. А. КУМАНЕВ, Л. Л. НАРОЧНИЦКИЙ, Ю. А. ПОЛЯКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1514113293 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Исполнилось 70 лет члену-корреспонденту АН СССР Александру Михайловичу Самсонову. Исследователь широкого научного диапазона и большой эрудиции, он внес значительный вклад в освещение актуальных проблем отечественной истории и особенно истории минувшей войны. Перу А. М. Самсонова принадлежит более 130 работ, отличающихся ясностью анализа исторического процесса, оригинальностью постановки ряда принципиальных вопросов и вместе с тем прекрасным стилем изложения.

А. М. Самсонов родился 8 января 1908 г. в Нижнем Новгороде (г. Горький). В этом городе прошла его юность, здесь он получил среднее образование. В 1931 г. А. М. Самсонов окончил Ленинградский историко-лингвистический институт и в течение нескольких лет вел курс истории СССР на рабфаке, а затем в Ленинградском отделении Института заочного обучения партактива при ЦК ВКП (б). В 1938 г. А. М. Самсонов становится научным сотрудником Музея религии и атеизма АН СССР. Вскоре он включается в подготовку коллективного труда по истории религии и атеизма в СССР, постепенно приобретая необходимый опыт и навыки исследовательской работы. Александр Михайлович выступает с лекциями, выходят из печати его консультации по истории СССР. В 1939 г. А. М. Самсонов проходит военную службу на Краснознаменном Балтийском флоте. В должности младшего авиатехника авиабригады флота он принимает участие в финляндско-советском вооруженном конфликте. Демобилизовавшись в конце 1940 г., А. М. Самсонов переезжает в Москву. Он занимается литературной и лекционной деятельностью - готовит сценарии на исторические темы, публикует статьи в периодической печати, выступает с лекциями и докладами.

В начале 1943 г. А. М. Самсонов вновь в рядах Красной Армии. Находясь на политработе в составе 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, он сражался против немецко-фашистских захватчиков на 3-м Белорусском, 1-м и 3-м Прибалтийских фронтах. В марте 1943 г. Александр Михайлович был принят в члены Коммунистической партии. Будучи агитатором полка, он ведет большую политико- воспитательную работу с воинами, выступает со статьями в красноармейских газетах "Вперед на врага" и "Удар по врагу". В одном из донесений политотдела 3-го Гвардейского механизированного корпуса начальнику Политуправления 1-го Прибалтийского фронта говорилось, что "Самсонов А. М., высоко политически развитой и в военном отношении подготовленный политработник, обладает агитационно-пропагандистскими способностями. В боях за освобождение Белоруссии, Литвы и Латвии проявил себя мужественным". Ратный путь А. М. Самсонова в годы Великой Отечественной войны был отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

После демобилизации А. М. Самсонов целиком посвящает себя научной работе и прежде всего исследованию Великой Отечественной войны. В 1948 г. вышла в свет книга А. М. Самсонова "Боевые действия 3-го Гвардейского механизированного корпуса", материал для которой автор стал собирать еще на фронте. На основе многочисленных архивных документов, личных записей и воспоминаний ветеранов корпуса он сумел обстоятельно проследить славный путь, пройденный воинами корпуса

стр. 141


от начала его формирования до последних дней войны. Позднее в расширенном виде работа была дважды переиздана под названием "От Волги до Балтики". Книга вызвала, живой отклик читателей, в первую очередь ветеранов корпуса. За это исследование А. М. Самсонову в 1948 г. была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. С 1948 г. творческая судьба Александра Михайловича оказалась связанной с Институтом истории АН СССР, где он работал сначала младшим, а с 1951 г. старшим научным сотрудником военно-исторического сектора. Свою исследовательскую деятельность А. М. Самсонов успешно сочетает с научно-организационной, работая ученым секретарем Института истории АН СССР, а затем более 10 лет ученым секретарем Редакционно-издательского совета АН СССР.

Расширяя сферу своих научных интересов, А. М. Самсонов создает ряд работ о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В 1955 г. при его непосредственном участии как одного из ведущих авторов и редакторов была опубликована коллективная монография "Очерки истории Великой Отечественной войны. 1941 - 1945". В отличие от ранее изданных книг военно-оперативного характера это была первая работа, в которой в доходчивой форме нашли последовательное освещение основные этапы войны. Наряду с вооруженной борьбой советского народа против гитлеровских захватчиков в монографии получила отражение и деятельность тружеников тыла. В том же году, основываясь на своих более ранних научных изысканиях, А. М. Самсонов опубликовал научно-популярную книгу "Антифеодальные народные восстания в России и церковь".

Одновременно он много и плодотворно работает над исследованием истории битвы под Москвой, по-новому рассмотрев и оценив ряд аспектов этой важной темы. Результатом его труда явился выход в свет двух интересных работ: "Великая битва под Москвой и ее военно-политическое значение" (1956 г.) и "Великая битва под Москвой. 1941 - 1942" (1958 г.). Последняя получила особенно широкую известность в кругах научной общественности. А. М. Самсонов одним из первых среди советских историков изучил события героической обороны Москвы и разгрома врага у стен столицы не только с военной, но и с политической и экономической точек зрения. Вскоре книга была переведена на немецкий язык и издана в ГДР.

В эти же годы А. М. Самсонов подготовил ряд других работ, все более углубляя и расширяя тематику своих исследований в области актуальных проблем Великой Отечественной войны.

Особое место в творческой биографии Александра Михайловича занимает научное раскрытие истории Сталинградской битвы, положившей начало коренному перелому в ходе вооруженной борьбы с фашизмом. В 1960 г. вышел в свет фундаментальный труд А. М. Самсонова "Сталинградская битва. От обороны и отступлений к великой победе на Волге". На широком историческом полотне, проявив высокое профессиональное мастерство, автор скрупулезно, день за днем проследил все этапы разгоревшихся у стен Сталинграда грандиозных сражений, завершившихся для гитлеровских войск небывалой в истории войн катастрофой. Впервые с такой глубиной и полнотой были раскрыты все значительные факты и события, связанные с битвой, развернувшейся в междуречье Волги и Дона. Не ограничиваясь исследованием только военных действий, автор подробно рассмотрел работу тыла, показал организаторскую роль Коммунистической партии, которая, опираясь на преимущества социалистического строя, привела советский народ к этой победе. А. М. Самсонов проследил также развитие международных отношений в период Сталинградской эпопеи. Такой комплексный подход к изучению проблемы в значительной мере предопределил ту высокую оценку и широкий общественный резонанс, который получила эта монография. Важность и достоинства труда А. М. Самсонова были отмечены видными советскими полководцами и другими активными участниками описываемых событий. Живой отклик монография о Сталинградской битве вызвала и за рубежом. Она была издана в Польше, Италии и ряде других стран. За эту монографию А. М. Самсонову в 1961 г. была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В 1968 г. книга вышла вторым, дополненным и существенно доработанным изданием. Опустив ряд сюжетов, связанных с предысторией битвы, А. М. Самсонов более детально проанализировал оборонительные бои в районе Сталинграда, а также ход окружения и ликвидации вражеской группировки,

стр. 142


значительно расширил источниковую базу своего труда, в частности использовав личные беседы с маршалами Советского Союза Г. К. Жуковым, А. И. Еременко, К. С. Москаленко и другими советскими военачальниками.

В 1961 г. А. М. Самсонов становится директором Издательства АН СССР (позднее - издательство "Наука"). На этом посту он отдал много сил и энергии научно- издательскому делу. Он был организатором и научным руководителем серии "Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях и документах". В качестве авторов и составителей различных изданий этой серии, посвященных наиболее важным или недостаточно освещенным проблемам минувшей войны, выступили полководцы, политработники, партийные и государственные деятели, ученые. Всего с 1965 по 1975 г. в серии было выпущено 90 различных книг, существенно обогативших историографию второй мировой войны. В ряде изданий серии А. М. Самсонов выступил в качестве ответственного редактора ("Освобождение Венгрии от фашизма", "Провал гитлеровского наступления на Москву", "Оборона Ленинграда", "Освобождение Белоруссии. 1944", "Сталинградская эпопея", "9 мая 1945 года" и др.).

В 70-е годы Александр Михайлович продолжает исследовательскую и научно- редакторскую работу. Он главный редактор "Исторических записок", член Главного редакционного совета "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", один из авторов и ответственный редактор X тома этого издания и однотомника "Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. 1941 - 1945", ответственный редактор "Краткой истории СССР" (ч. II), член редакционных коллегий 5-го и 6-го тт. "Истории второй мировой войны. 1939 - 1945".

В 1975 г. было опубликовано еще одно исследование А. М. Самсонова - "Крах фашистской агрессии". Подготовленная на базе новейших достижений советской историографии, эта книга является кратким очерком истории второй мировой войны. Многочисленные предшествующие труды автора, а также различные издания, созданные до этого при его непосредственном участии, позволили ему в доходчивой форме и вместе с тем аргументировано рассмотреть важнейшие явления и события минувшей войны.

Напряженный труд ученого А. М. Самсонов успешно сочетает с активной научно- общественной деятельностью. Он член Отделения истории АН СССР, член Ученого совета Института истории СССР АН СССР, член Национального комитета историков Советского Союза, член Правления Общества советско-кубинской дружбы, заместитель председателя советской части Комиссии историков СССР и Чехословакии, заместитель председателя Секции исторических наук Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР. Многие годы он является заместителем председателя редколлегии серии "Литературные памятники". Как ученый-коммунист он постоянно ведет большую лекционную и пропагандистскую работу. А. М. Самсонов - участник многих всесоюзных и зарубежных научных форумов, на которых достойно представлял советскую историческую науку, отстаивая ее марксистско-ленинские позиции в борьбе с буржуазными фальсификаторами. Отдавая много сил осуществлению своих творческих замыслов, А. М. Самсонов находит время для руководства аспирантами и соискателями, для выступлений в качестве оппонента при защите диссертаций, для научных консультаций и т. п. Его отличают исключительная чуткость к людям, доброта и отзывчивость.

Плодотворная научно-исследовательская и общественная деятельность А. М. Самсонова получила широкое признание и высокую оценку. В 1964 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. К его боевым наградам прибавились ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", которыми он награжден за доблестный и самоотверженный труд.

Г. А. КУМАНЕВ, академик Л. Л. НАРОЧНИЦКИЙ, член-корреспондент АН СССР Ю. А. ПОЛЯКОВ

 

Опубликовано 24 декабря 2017 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1514113293

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ 70-ЛЕТИЕ А. М. САМСОНОВА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU