Рейтинг
Порталус

История науки. ЛИЧНОСТЬ, УЧЕНЫЙ, ГРАЖДАНИН

Дата публикации: 18 июня 2014
Автор(ы): Академик Ю. В. НАТОЧИН, член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1403083303


Академик Ю. В. НАТОЧИН, член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, (c)

Исследования академика И. П. Павлова подняли физиологию на необычайную высоту, определили пути ее развития на десятилетия вперед. Павлов - эпоха в естествознании, в раскрытии законов деятельности мозга, в решении многих труднейших вопросов биологии и медицины. Не случайно именно он первым среди физиологов в 1904 г. получил Нобелевскую премию. Более того, по известному цитат-индексу Гарфилда, его и сегодня наиболее часто цитируют в специальной мировой литературе. А Санкт-Петербург - Ленинград, где жил и работал Иван Петрович, стал, по выражению голландского физиолога Г. Ж. Иордана, Меккой для физиологов всей планеты.

Имя академика Павлова неразрывно связано с городом на Неве, хотя родился он 14 сентября 1849 г. в Рязани. Учился в духовной семинарии, однако смог убедить отца-священника разрешить уйти с последнего класса для поступления в Петербургский университет. И в 1870 г. стал студентом естественного отделения физико-математического факультета, избрав своей специальностью физиологию.

Павлов довольно быстро достиг успехов: уже в 1875 г. Совет университета наградил его золотой медалью за работу "О нервах, заведующих работой поджелудочной железы". Однако после выпускных экзаменов Иван Петрович решил не устраиваться на работу, а... поступить в Медико-хирургическую академию (с 1881 г. - Военно-медицинская академия). Это было сделано не для изменения специальности и права быть врачом, а, как он объяснял позднее, чтобы впоследствии, имея степень доктора медицины, быть вправе возглавить кафедру физиологии. Не останавливаясь на дальнейших перипетиях жизненного пути Павлова, лишь подчеркну: он избрал физиологию своей богиней, готовил себя служению ей и остался верен до конца жизни. Физиологи моего (послевоенного) поколения не могли лично общаться с Иваном Петровичем, однако его теоретические воззрения, подходы к постановке проблем, поиск решения актуальных задач оказали большое влияние на нашу повседневную

стр. 101

работу. Судьба подарила мне возможность слышать воспоминания о Павлове от трудившихся рядом с ним моих учителей: академиков Л. А. Орбели*, Е. М. Крепса, члена-корреспондента АМН СССРА. Г. Гинецинского. Их рассказы, воспоминания о нем выдающихся ученых мира, но главное - труды самого Ивана Петровича позволили мне ощутить дыхание ушедшей эпохи, воссоздать зримые черты Личности, Ученого, Человека.

Он внес большой вклад в понимание механизма работы системы пищеварения, изучение проблем физиологии кровообращения, высшей нервной деятельности, почки, физиологии вегетативной нервной системы и др. Ему принадлежит открытие условного рефлекса, создание учения о высшей нервной деятельности. Во всех его работах видно стремление выяснить особенности регуляции функций систем, органов, тканей организма как единого образования. Для этого Павлов ввел в практику хронический эксперимент, благодаря чему стало возможно исследовать функции указанных систем на ненаркотизированных животных (проводили операцию, во время которой "открывали окно во внутренний мир" изучаемого органа). Это позволило познать физиологические механизмы регуляции работы слюнных желез, желез желудка, поджелудочной железы, почек и др.

По-моему, во всем творчестве Ивана Петровича есть единый стержень - стремление рассматривать любую изучаемую функцию организма как проявление его целостной реакции на внешнее или внутреннее воздействие; расшифровывать физиологическим языком природу регуляций в организме как едином образовании; дать синтетическое представление об их сущности - касается ли это пищеварения, кровообращения или физиологических основ психической деятельности. Павлов так сформулировал эту мысль в одном из писем: "я рад, что вместе с Иваном Михайловичем Сеченовым и полком моих дорогих сотрудников мы обрели для могучей власти физиологического исследования вместо половинчатого весь нераздельно животный организм. И это - целиком наша русская неоспоримая заслуга в мировой науке, в общей человеческой мысли".

* См.: Я. В. Ренькас. Триада Орбели. - Наука в России, 2002, N 6 (прим. ред.).

стр. 102

Более ста лет прошло с того времени, как Иван Петрович открыл механизм пищеварения. Свыше семи десятилетий как его не стало. Но выдвинутые им принципы физиологического анализа не подверглись "коррозии" невиданным ранее прогрессом наук о жизни во второй половине XX в. Мало того, он был провозвестником новой эры, "которая, - по словам, сказанным им в речи еще 23 октября 1897 г., - должна сменить нашу современную органную физиологию и которую можно считать предвестницей последней ступени в науке о жизни - физиологии живой молекулы".

В последней четверти XIX в. Павлов сделал еще одно выдающееся открытие. Исследуя природу регуляции функций сердца, которую обычно рассматривают как баланс влияния стимулирующих и угнетающих нервных импульсов (воздействие на симпатические нервы вызывает учащение сердцебиений, на парасимпатические - урежение пульса), он обнаружил веточку еще одного нерва, подходящего к сердцу. Позднее ее назвали трофической и выяснили: раздраженная, она увеличивает силу сокращения мышцы сердца. Этот факт вызвал длившуюся долгие годы дискуссию о функциональном значении веточек симпатического нерва, связывающих с центральной нервной системой (кроме сердца) ряд других органов, в том числе и подходящих к волокнам скелетной мышцы. В итоге было сформулировано представление об адаптационно- трофической функции нервной системы. Это направление исследований во многом связано с работами ученика И. П. Павлова - Л. А. Орбели и его школы.

Новое звучание проблема модуляции (закономерного изменения) функций в организме получила недавно в связи с открытием разных типов мембранных рецепторов для одного и того же гормона или медиатора* нервной системы. Как удалось выяснить, один из подтипов рецепторов может быть триггером (своеобразным переключателем) эффекта, вызывающего действие, и при участии собственной внутриклеточной системы вторичных посредников стимулировать функцию или ингибировать ее. Как было показано в возглавляемой мной лаборатории Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, другой подтип рецептора может обеспечивать модуляцию и изменение силы реакции. Однако в этих клеточных реакциях участвуют уже другие вторичные посредники. В итоге обеспечивается адекватная потребностям организма функция для приспособления как к сиюминутным условиям окружающей среды, так и для оптимальной реакции на внешний стимул.

* Медиаторы - физиологически активные вещества, посредством которых в нервной системе осуществляются контактные межклеточные взаимодействия (прим. ред.).

стр. 103

1 декабря 1901 г. Павлова избрали членом-корреспондентом Российской академии наук. В том же году его кандидатуру представили в Нобелевский комитет. Однако награду за открытие механизмов пищеварения он получил только 20 октября 1904 г.

При получении Нобелевской премии Иван Петрович говорил о проблеме, больше других волновавших его в это время: "В сущности нас интересует в жизни только одно - наше психическое содержание. Его механизм, однако, и был, и сейчас еще окутан для нас глубоким мраком. Все ресурсы человека: искусство, религия, литература, философия и исторические науки - все это объединилось, чтобы пролить свет в эту тьму. Но в распоряжении человека есть еще один могучий ресурс - естествознание с его строго объективными методами. Эта наука, как мы сейчас знаем, делает каждый день гигантские успехи".

В 1933 г., оценивая значение для него Нобелевской премии, ученый сказал, что она дала ему независимость и тем самым возможность целиком посвятить себя научным исследованиям. Трепетно относясь ко всему, что касалось науки, он отказался от предложения его однокашника по рязанской семинарии, вице- директора канцелярии министра путей сообщения Н. С. Терского использовать премиальные деньги для игры на бирже, заявив, что "эти деньги я заработал непрестанным научным трудом, а наука никогда не имела, не имеет и не будет иметь ничего общего с биржей".

В 1907 г. Павлова избрали действительным членом РАН и практически сразу он получил Физиологическую лабораторию. Позднее, в 1925 г., добился преобразования ее в институт (ныне - Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН). Так было создано первое в нашей стране научное учреждение физиологического профиля.

В 20-е годы Иван Петрович активно участвовал в развертывании сравнительно- физиологических исследований в нашей стране. По инициативе Павлова и при участии его ученика Е. М. Крепса была создана физиологическая лаборатория Мурманской биологической станции (ныне - Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН). Тогда же Иван Петрович начал работы в области генетики высшей нервной деятельности и возможности наследования условных рефлексов. Научная интуиция вела его к построению новой физиологии, тесно связанной с последними достижениями биологии, в том числе и генетики - молекулярной физиологии. В 30-е годы Павлов настаивал на необходимости создания в медицинских институтах страны кафедр медицинской генетики. По его инициативе перед зданием Института физиологии был установлен бюст основоположника учения о наследственности Г. И. Менделя.

В стремлении подходить с единой меркой и к научным, и к общественным проблемам отражена целостность характера Ивана Петровича. При этом во всех его действиях и поступках абсолютом служила нравственная и гражданская позиция. Так, в 1917 г., размышляя о последствиях Октябрьской революции, он надеялся, что не будет повторен великий грех французов, когда не только отправили на гильотину великого химика А. Л. Лавуазье, но и для завершения важных опытов ему отказали в отсрочке казни, поскольку республика не нуждалась в ученых и их опытах. До конца своих дней Павлов регулярно напоминал Советской власти о "вечно царственной роли науки в человеческой жизни".

стр. 104

27 мая 1918 г. ученый резко выступил против расчленения нашей страны. Как только произошла революция, писал он, все мы рассыпались, отвернулись друг от друга, каждый хочет самоопределиться. Какой во всем этом толк, задавал он вопрос своим согражданам?

И. П. Павлов высоко ценил значение научной идеи, активно и эмоционально отстаивал право на свободу научного творчества, боролся за независимость Академии, свободу выборов ее членов. В конце 20-х годов партийное руководство страны посчитало необходимым, чтобы члены ВКП(б) были представлены в Академии наук СССР. Для этого голосование по выбору новых членов, вопреки Уставу Академии, должно было пройти списком. И хотя представители властных структур, некоторые коллеги уговаривали Ивана Петровича пойти на компромисс с властью, он остался непреклонен в неприятии предлагаемых новаций.

Создатель учения о высшей нервной деятельности и соответствующей научной школы, Павлов многие десятилетия читал курс слушателям Военно- медицинской академии. По его инициативе в 1917 г. в городе на Неве было организовано Общество физиологов им. И. М. Сеченова и стал издаваться "Русский физиологический журнал". Он многие годы стоял во главе Общества русских врачей в Петербурге и постоянно подчеркивал значение физиологии как фундамента медицины.

Иван Петрович был страстным исследователем и увлеченным коллекционером. В его мемориальной квартире на 7-й линии Васильевского острова и по сей день можно увидеть собранную им коллекцию бабочек. А лирические начала его души находили выражение в поэтическом творчестве. Об этом говорят строки его перевода Г. Гейне:

И снится могучему кедру Она -
Прекрасная пальма Востока,
На знойном утесе, печали полна,
И так же, как Он, одинока.

В 1935 г. было опубликовано "Письмо к молодежи" И. П. Павлова. По сути оно стало завещанием академика. В нем он желает тем, кто посвятил себя науке, последовательности, скромности и страсти. Послание завершали слова: "для молодежи, как и для нас, вопрос чести - оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша родина".

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама