Рейтинг
Порталус

Проблемы. Поиск. Решения. НАУЧНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

Дата публикации: 19 июня 2014
Автор(ы): Я. В. РЕНЬКАС
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1403123290


Я. В. РЕНЬКАС, (c)

В Москве на территории ЗАО "Экспоцентр" в апреле 2005 г. состоялся VI Международный форум "Высокие технологии XXI века" - крупнейшее научно-техническое мероприятие, активно способствующее формированию новой инновационной экономики. Здесь демонстрировали образцы современной продукции, тенденции и перспективы научного и промышленного потенциала России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Я. В. РЕНЬКАС, журналист

В центре внимания посетителей находилась экспозиция Российского научного центра (РНЦ) "Курчатовский институт" (Москва), включавшая ядерную энергетику и ее топливный цикл; управляемый синтез и плазменные процессы; ядерную и молекулярную физику; физику твердого тела и сверхпроводимость. Однако наибольший интерес на форуме вызвали достижения московского технопарка "Курчатовский", образованного при РНЦ еще в 1998 г. и соединившего в себе свыше двух десятков крупнейших научно-исследовательских организаций страны, занятых инновациями. Речь прежде всего идет о разработке Института ядерного синтеза, в частности, технологии магнитно-импульсной сварки, которая реализуется при высокоскоростном соударении поверхностей соединяемых тел, ускоряемом сильным импульсным магнитным полем. Скорости столкновений соответствующих плоскостей равны нескольким сотням метров в секунду. При этом одна среда практически мгновенно "накатывается" на другую, что сопровождается интенсивным пластическим течением металла в тонких верхних слоях. В итоге происходит их физический контакт, активизируется поверхность и образуется сварное соединение. На основе магнитно-импульсной сварки возникли технология и оборудование для герметизации топливных элементов атомных электростанций.

Этот же институт представил на выставке установку "Кремень". Она позволяет проводить различные виды обработок в вакуумном объеме. Технология связана с использованием ионного перемешивания, дающего возможность наносить высокоадгезивные плотные покрытия с однородной структурой (включая композитные и многослойные) на подложки из металлов, керамики и пластмасс без внешнего нагрева при умеренной температуре.

Другой участник технопарка "Курчатовский" - Институт реакторных технологий и материалов - предложил оригинальный метод получения алмазоподобного покрытия при малом давлении и низкой температуре либо с помощью ионного распыления графита, либо углесодержащей газовой фазы, что позволяет получать свободные пленки из искусственного алмаза.

Институт молекулярной физики (также из упомянутого технопарка) показал посетителям новейшие приборы контроля - портативный сигнализатор горючих и токсичных газов, полупроводниковый сенсор метана, высокоэффективную промышленную установку для произ-

стр. 4

водства ряда изотопов, широко используемых в микроэлектронике, и при выпуске некоторых фармацевтических препаратов.

В ногу со временем шагает и российская химия. Одна из важнейших проблем этой науки сегодня - обеспечение надежного хранения отработанного ядерного топлива. И в "Экспоцентре" можно было ознакомиться с новой технологией данного процесса - "сухого" хранения, внедренного на Железногорском горно-химическом комбинате (Красноярский край). Суть его в том, что перед установкой на длительный срок облученные тепловыделяющие сборки помещают в специальные пеналы, изготовленные из нержавеющей стали. Для улучшения теплосъема и уменьшения коррозии последние заполняют азотом или аргоном, а затем герметизируют сваркой. После чего их ставят в отсеки, выполненные тоже из нержавеющей стали, находящиеся в перекрытии монтажного зала хранилища. Эти "гнезда" завариваются, а между ними проходит воздух для охлаждения пеналов.

Широкую инновационную перспективу продемонстрировал посетителям Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии (Москва). Речь идет о его фундаментальных и прикладных разработках в области гидрометаллургии, сорбционно-экстракционного выделения и разделения элементов с получением чистых соединений и металлов (урана, лития, бериллия, тантала, ниобия, золота, вольфрама, циркония, гафния и др.). Вместе с тем здесь совершенствуют технологии обогащения руд различного состава (сульфидных, окислительных, смешанных, новых нетоксичных реагентов и оборудования - флотомашин большого объема, гравитационных, центробежных, магнитных сепараторов и радиометрических установок). Специалисты занимаются улучшением систем безопасности радиохимической переработки сырья и отходов, содержащих естественные и искусственные радионуклиды. Продолжаются изыскания по созданию чистых технологий получения керамического топлива для АЭС, обеспечивающего более безопасную работу последних.

Как всегда в авангарде творческого поиска, о чем очередной раз свидетельствовал VI Международный форум, - представители отечественной космической и авиационной промышленности, в частности, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения". Среди многих его новинок особый интерес вызвал авиационный стационарный автоматический радиомаяк СКИФ-111А системы "КОСПАС-САРСАТ" с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Он обеспечивает выживаемость пассажиров и экипажей воздушных судов в случае авиационных происшествий, а также снижает затраты на поисково-спасательные работы (при необходимости) за счет точности определе-

стр. 5

ния координат места аварии. Устройство устанавливают в хвостовой части гражданских самолетов и вертолетов и соединяют с внешней антенной; приводится он в действие автоматически.

Весьма перспективный поиск ведет и филиал этого института - Ус-

стр. 6

сурийский центр управления и космических исследований. Сейчас здесь модернизируют антенную установку П2500 для реализации научных и прикладных программ по дальнейшему изучению Земли, других планет Солнечной системы и космического пространства. Предусмотрено также создание радиотелескопа РТ-70 нового поколения. Запланировано участие этого Центра в международных космических программах ("Радиоастрон", "Венера-Экспресс", "Фобос-Грунт" и др.)*; в строительстве мощного радиолокатора для уточнения движения опасных астероидов и комет, сближающихся с Землей (совместно со специалистами США)**; в исследовании дрейфа континентов и смещения тектонических плит в целях прогнозирования землетрясений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в сотрудничестве с учеными Китая, Японии, Австралии)***.

По соседству с дальневосточниками демонстрировало свою новую продукцию ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" (Москва). Наибольший интерес представлял радиолокатор с синтезированной апертурой антенны для всепогодного наблюдения и дистанционного зондирования земной поверхности с

* См.: Э. М. Галимов. Перспективы планетоведения. - Наука в России, 2004, N 6 (прим. ред.).

** См.: А. К. Литвак и др. Космические странники. - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).

*** См.: Н. И. Павленкова. Незыблемые бастионы континентов. - Наука в России, 2005, N 1 (прим. ред.).

стр. 7

целью экологического мониторинга моря и суши, ледовой разведки, оценки нефтегазоконденсатных месторождений, картографирования той или иной местности, обеспечения "слепой" посадки вертолетов на неподготовленные площадки, корабли и морские платформы, в том числе и в сложных метеоусловиях.

"Фазотрон-НИИР" показал и оригинальную военную технику, в частности, бортовую радиолокационную станцию для вертолета (БРЛС "Арбалет-Д"). Она предназначена для всепогодного, круглосуточного обнаружения и измерения параметров движения воздушных объектов, приближающихся к винтокрылой машине, в том числе малоразмерных ракет типа "Стингер". Другое аналогичное изделие "Жук-МСФЭ" обнаруживает цель с измерением ее скорости и дальности, причем одновременно может сопровождать в полете 30 объектов.

Постоянный участник схожих экспозиций - ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение". Помимо собственной основной высокотехнологичной авиационной продукции, оно, судя по данному форуму, все чаще осуществляет крупные научно-технические проекты народнохозяйственного значения. Свидетельство тому- комбинированная энергетическая установка ГТЭУ-18 с приводным газотурбинным двигателем НК-16 - 18 СТ, высокопроизводительный агрегат ГПА-16 "Волга" с аналогичным мотором марки НК-38СТ для перекачки природного газа по магистральным трубопроводам. Обе эти конструкции относятся к современному поколению машин для выработки электроэнергии и тепла, подачи горючего потребителям.

Значительная часть предоставленных выставочных площадей была отведена предприятиям и фирмам, специализирующимся на создании машин, приборов и устройств, обеспечивающих произво-

стр. 8

дительную и надежную работу. Так, фирма "Булат" (Москва) предложила современнейшие импульсно-технологические автоматизированные лазеры и лазерные установки для сварки, наплавки, резки, проделывания прошивных отверстий, гравировки и поверхностного термоупрочнения материалов. На стендах Всероссийского электротехнического института им. В. И. Ленина (Москва) демонстрировали недавно вышедшие из лабораторий томографы для контроля рентгеновского излучения, системы для очистки помещений тепловых электростанций от газов, высокопроизводительные озонаторы воды, устройства для избавления промышленных и бытовых стоков от радионуклидов и др.

Многие изделия, ставшие экспонатами в апреле 2005 г. в Москве, были предложены медикам для профилактики и лечения различных заболеваний. Среди них - комплекс лазерно-флуоресцентной экспресс-диагностики (ООО "Научно-производственный центр медицинских и промышленных биотехнологий", Москва), отмеченный Государственной премией РФ и не имеющий аналогов в мире. С его помощью можно осуществлять индикацию и оценку отдельных видов бактерий, эффективно, дешево и безопасно получать полную характеристику того или иного биологического объекта, пищевого продукта.

Упомянутый выше "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" рекомендовал медицинским работникам собственный анализатор свертывания крови - оптический восьмиканальный Ан С08 - 01- "ВАСМА". Он осуществляет контроль с помощью специально разработанной компьютерной программы.

В свою очередь, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана показал скальпель-коагулятор. Этот воздушно-плазменный стимулятор СКСВП/NO-01 "Плазон" предназначен для стерилизации раневых поверхностей, деструкции и испарения нежизнеспособных и патологических образований, рассечения (ограниченно) биологических тканей плазменным потоком с температурой до 4000°С, а также стимуляции репаративных процессов при лечении ран, трофических язв, пролежней, острых и хронических воспалительных процессов, рубцовых и склеротических изменений, других наружных покровов человека, слизистых оболочек и внутренних органов газовым потоком, содержащим монооксид азота.

Высокотехнологичные разработки институтов и учреждений РАН, Москвы, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья отражали на данной выставке и многие другие направления научно-технического развития. К сожалению, рассказать обо всем в одном материале не представляется возможным.

В целом же форум в очередной раз стал ярким событием среди международных экспозиционных мероприятий, представляющих последние достижения в сфере высоких технологий и наукоемкого производства.

Опубликовано на Порталусе 19 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама