Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 21.08.18


ЮБИЛЯРЫ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЭНЦИКЛОПЕДИСТАМ

Дата публикации: 18 августа 2014
Автор: По материалу А. НАГАЕВА (Полиграфист и издатель. 2000. N 1)
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408307720 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


По материалу А. НАГАЕВА (Полиграфист и издатель. 2000. N 1), (c)

найти другие работы автора

Издательству "Большая Российская энциклопедия" - 75 лет. И за всю свою историю, за работу предшествующих поколений сотрудников ему стыдиться не приходится: те издания, которые когда-то выходили, до сих пор стоят на полках, ими люди пользуются, а потому и относятся к ним, как к чему-то современному, предъявляя требования, аналогичные к издаваемой сегодня литературе.

1, 2, 3-е издания "БСЭ" сыграли куда большую роль, чем та, которая отводилась им в системе официальной идеологии. Они помогли консолидации научного знания на уровне создававшейся в стране новой интеллектуальной элиты. И еще: в одной из последних передач радио "Свобода" говорилось, что есть всего два наиболее объективных энциклопедических научных издания в мире - это, пусть и несоизмеримые по объему, "Britannica" и наш "БСЭ".

Издательство почтенно по возрасту и принципиально консервативно, многое идет от традиции: традиционны "ноу-хау", методика подготовки материалов. И уважение читателей к изданию "БРЭ" во многом связано с тем, что сохранилась традиция. Новаторство допускается только в сфере "как делать", а не "что делать". Это компьютеризация, информационные системы, энциклопедии на CD-ROM.

За 75 лет сохранились редакции практически по всем отраслям знаний, и сегодня, говорит директор "БРЭ" А.П. Горкин, можно выпускать издания по всем направлениям науки, культуры,

стр. 71

общественной жизни. Задача - сохранить коллектив и его фундаментальные традиции, не поддавшись соблазну отдать предпочтение коммерчески выгодным направлениям в энциклопедическом книгоиздании. Нужно оставить издательство именно универсальным, нельзя увлечься тем, что востребовано - лишь историей культуры, картинками. Вот почему и через 75 лет после появления на свет издательство выпускает то, за что не возьмутся коммерсанты, и именно этим оно интересно читателю, делает энциклопедии по самым "нерыночным" областям знаний. Делает настоящие научные энциклопедии для России и ее граждан, призванные верой и правдой служить многим поколениям читателей.

Исполняющим обязанности Президента Российской Федерации подписан указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Государственного унитарного предприятия "Научное издательство "Большая Российская энциклопедия". За большой вклад в развитие научного книгоиздания орденами отмечены несколько его сотрудников. Еще четырем

стр. 72

присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Председателю научно-редакционного совета издательства академику РАН A.M. Прохорову объявлена благодарность и.о. Президента Российской Федерации.

Опубликовано 18 августа 2014 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...