Рейтинг
Порталус

УРАЛЬСКОЕ ИЗДАНИЕ МИРОВОГО МАСШТАБА

Дата публикации: 18 августа 2014
Автор(ы): Счастливцев В.М., Талуц Г.Г.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408380664


Счастливцев В.М., Талуц Г.Г., (c)

Член-корреспондент РАН В.М. СЧАСТЛИВЦЕВ, заместитель главного редактора журнала "Физика металлов и металловедение"

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики высоких давлений Института физики металлов УрО РАН

Наш журнал основан в 1955 г. Он публикует материалы по теоретическим исследованиям структуры, электрическим, магнитным, тепловым, оптическим, механическим и другим свойствам металлов, металлических сплавов и соединений. Учредителями журнала являются: РАН, Отделение общей физики и астрономии РАН, Уральское отделение РАН. Выходит он 12 раз в год на русском и английском языках в издательствах "Наука" и "Наука/Интерпериодика".

Создание в Свердловске (ныне - Екатеринбург) академического журнала "Физика металлов и металловедение" отражает тот большой вклад, который внесли уральские ученые в развитие науки о металлах. Начало было положено в 1836 г. в Златоусте, где П. П. Аносов создал заводскую лабораторию, одну из первых в России. Ее работы сыграли впоследствии важную роль в развитии металловедения в нашей стране. Так, они обеспечили возможность П.М. Обухову организовать в Златоусте производство литых стальных орудий. Но вскоре для повышения их качества возникла настоятельная потребность в изучении структуры стали. Пионерские работы в этом направлении выполнил Д.К. Чернов, превратив искусство получения высококачественных стальных изделий в науку.

В 20-30 гг. XX в. в Златоусте С.С. Штейнберг продолжил эти изыскания. Наличие на заводе не только умелых мастеров и рабочих, хорошего обо-

стр. 78

рудования, необходимой библиотеки, но и заводской лаборатории позволило выполнить работы мирового уровня. Не случайно из стен Центральной заводской лаборатории Златоустовского инструментального завода вышли такие известные металловеды, как В.Д. Садовский, К.А. Малышев, Г.И. Погодин-Алексеев, И.Н. Ефремов, В.П. Ремин, Н.В. Грум-Гржимайло и другие, которые впоследствии разъехались по всему СССР.

Бурное развитие в то время тяжелой промышленности привело к тому, что потребовались многочисленные кадры, знакомые с современным металловедением. С.С. Штейнберг переехал в Свердловск, где организовал кафедру металловедения в Уральском политехническом институте, затем создал Уральский институт черных металлов и, наконец, в 1932 г. - Лабораторию металловедения Уральского филиала АН СССР. В ней работали В.Д. Садовский, К.А. Малышев, А.И. Стрегулин. И довольно быстро здесь выполнили ставший классическим цикл работ по изучению превращений переохлажденного аустенита. Позднее работы в области металловедения проводили также в вузах Свердловска - И.Н. Богачев, В.Я. Зубов, А.А. Попов, М.М. Штейнберг, и на заводах - В.И. Добаткин, П.В. Склюев и др.

В январе 1932 г. в Свердловске по инициативе директора Ленинградского физико-технического института академика А.Ф. Иоффе был открыт Уральский физико-технический институт, основной тематикой которого стала физика твердого тела, прежде всего физика металлов. Из Ленинграда были переведены соответствующие лаборатории вместе с сотрудниками - И.К. Кикоиным, Я.Г. Дорфманом, А.П. Комаром, Р.И. Янусом, В.И. Архаровым, М.В. Якутовичем. Заведующим Отделом теоретической физики института назначили приглашенного из Москвы С.П. Шубина. Директором института был назначен М.Н. Михеев.

Первой публикацией нового института была статья С.П. Шубина и С.В. Вонсовского в одном из английских журналов под названием "К электронной теории металлов" (1934 г.). В ней впервые была опубликована полярная модель кристалла, развитие которой в последующем позволило рас-

стр. 79

смотреть многие вопросы, относящиеся к электрическим и магнитным свойствам металлов.

Очень значимыми были работы И.К. Кикоина и Я.Г. Дорфмана по изучению электрических и магнитных свойств ферромагнитных металлов. В институте был открыт магнетооптический эффект (эффект Кикоина-Носкова), были проведены фундаментальные работы по изучению связи магнитных и электромагнитных свойств металлов с их механическими характеристиками, что заложило физическую основу магнитных неразрушающих методов контроля. Эти работы возглавляли Р.И. Янус, П.А. Халилеев, М.Н. Михеев.

В 1939 г. этот институт объединился с Лабораторией металловедения и вошел в состав Уральского филиала АН СССР, а с 1945 г. получил название Института физики металлов. В том же году от ведущих ученых института в Президиум АН СССР поступило предложение о создании нового периодического всесоюзного журнала на базе нового Института. Это предложение долго обсуждалось и все же в 1955 г. в Свердловске начал выходить общесоюзный академический журнал "Физика металлов и металловедение" - ФММ. Главным редактором его стал академик С.В. Вонсовский, возглавлявший редколлегию до своей кончины в 1998 г., несколько десятков лет его заместителями были академик В.Д. Садовский и член-корреспондент РАН Я.С. Шур. Объединение в одном журнале физиков и металловедов оказалось очень плодотворным. Это дало возможность, с одной стороны, усилить связь между учеными разных направлений, а с другой стороны, отразить тенденцию развития не только фундаментальных направлений науки, но и их технических приложений.

С самых первых номеров ФММ стал достаточно хорошо известен специалистам. Тираж его достигал 3000 экземпляров. В год печатались более 400 статей, поступавших со всех концов СССР и из ряда зарубежных стран. Статьи уральских ученых составляли около 25-30 % объема журнала.

В первые годы в редколлегию входили В. И. Архаров, Н.Н. Буйнов, А.А. Глазер., М.А. Кривоглаз, Г.В. Курдюмов, Б.Г. Лазарев, В.А. Павлов, С.К. Си-

стр. 80

доров. Большой объем работ выполнял член редколлегии А.Н. Орлов. Его исключительная эрудиция во многих областях физики, безупречное владение стилем научных публикаций во многом определили последующее лицо журнала. Много внимания работе с рукописями уделяли члены редколлегии Е.Н. Соколков, Г.Г. Талуц, В.В. Николаев.

В последующем состав редколлегии журнала изменился. В нее были включены члены-корреспонденты РАН В.М. Счастливцев, Ю.А. Изюмов и В.П. Силин, а также Ю.Н. Горностырев, Л.Г. Коршунов, Д.А. Мирзаев, В.Е. Найш, С.Г. Овчинников, В.Г. Пушин, В.В. Рыбин, В.В. Сагарадзе, В.Е. Старцев, Ю.И. Чумляков, В.Г. Шавров, М.А. Штремель.

С 60-х гг. журнал ФММ полностью переводится на английский язык. Вначале это делало издательство Pergamon Press (Great Britain) под названием "The Physics of Metals and Metallography". Перевод осуществлялся с опубликованного русского экземпляра журнала, поэтому английская версия запаздывала на полгода по сравнению с русским изданием. С 1992 г. английскую версию под тем же названием выпускает издательство МАИК "Наука/Интерпериодика". С 1999 г. оно издает и русскую версию. Перевод на английский язык осуществляется заранее, и обе версии журнала выходят одновременно. Большую работу по подготовке английской версии провели В.М. Счастливцев и В.В. Марченков.

Журнал печатает работы по многим направлениям физики металлов и физического металловедения. Среди опубликованных теоретических работ отметим статьи С.В. Вонсовского, Ю.А. Изю- мова, М.И. Кацнельсона по развитию полярной и s-d моделей. Большой интерес вызвал обзор В.П. Силина, посвященный применению незадолго до этого созданной теории Ферми-жидкости Л. Д. Ландау к проблемам физики металлов. Именно в этом журнале были напечатаны общие динамические уравнения для магнитной подсистемы кристалла с учетом анизотропии гиромагнитного отношения (К.Б. Власов, Б.Х. Ишмухаметов), а также цикл материалов по разработке симметрийных методов анализа магнитных структур кристаллов и применению их к практическим задачам нейтроногра-

стр. 81

фии (Ю.А. Измайлов, В.Е. Найш, В.Н. Сыромятников). Важную роль в пропаганде теории дислокации сыграли работы А.Н. Орлова с сотрудниками. В ФММ в разные годы были помещены ставшие классическими труды С.В. Тябликова, А.А. Смирнова, М.А. Кривоглаза, А.М. Косевича, Е.А. Турова, В.В. Устинова.

Экспериментальные работы в журнале представлены статьями по магнитным и электрическим свойствам металлов. Здесь статьи, связанные с созданием высокоэнергоемких постоянных магнитов и высококоэрцитивных материалов (Я.С. Шур), с изучением магнитных структур и фазовых превращений в магнетиках (С.К. Сидоров, А.З. Меньшиков), с исследованием температурного и магнитного пробоев в ультрачистых монокристаллах переходных металлов (Н.В. Волкенштейн, В.Е. Старцев).

Значительное число публикаций было посвящено вопросам прочности и пластичности (В.А. Павлов, В.А. Лихачев, Э.С. Яковлева, В.И. Сюткина, В.В. Рыбин, А.Д. Коротаев), а также структурам интерметаллических соединений (Б.А. Гринберг, Е.П. Романов) и диффузии (С.З. Бокштейн, С.М. Клоцман).

В журнале достойно представлены статьи по актуальным аспектам физического металловедения. Среди них пионерские работы В.Д. Садовского, Е.Н. Соколкова, Л.В. Смирнова с сотрудниками по высокотемпературной термомеханической обработке стали - ВТМО, последовавшие затем сообщения М.Л. Бернштейна и В.А. Займовского с сотрудниками; по изучению структурной наследственности в стали при нагреве (В.Д. Садовский, Б.К. Соколов, В.М. Счастливцев, В.И. Зельдович) и перекристаллизации стали (С.С. Дьяченко, В.Н. Гриднев). Благодаря ФММ получили мировое признание исследования В.Д. Садовского с сотрудниками по изучению действия магнитного поля на мартенситное превращение, по влиянию скорости охлаждения на полиморфные превращения в сплавах железа (Д.А. Мирзаев, В.М. Счастливцев), по кинетике мартенситных превращений (И.Я. Георгиева, Э.И. Эстрин) и кристаллографии мартенсита (В.И. Изотов, А.Л. Ройтбурд). Широкий

стр. 82

отклик у читателей нашли работы по упрочнению метастабильных сталей, в том числе и методом фазового наклепа и по созданию метастабильных дисперсионно упрочняемых аустенитных сталей (К.А. Малышев, В.В. Сагарадзе, А.И. Уваров, И.Н. Богачев).

Определенное место в журнале отводится радиационной физике твердого тела (В.В. Кирсанов, Б.Н. Гощицкий, В.Л. Арбузов) и радиационному материаловедению (Ш.Ш. Ибрагимов, В.Д. Меликов, И.М. Неклюдов).

В журнале впервые были опубликованы результаты, полученные в академических институтах совместно с Российским федеральным ядерным центром (г. Снежинск) по изучению процессов, протекающих в сплавах на основе железа и цветных металлов при воздействии сверхвысоких давлений и температур.

В последнем десятилетии XX в. - в годы перестройки - ФММ, как и вся российская наука, стал испытывать значительные трудности. Существенно сократился тираж, уменьшился его объем, что, естественно, повлекло за собой уменьшение числа статей и количества авторов. Так, за весь 1998 г. в ФММ было опубликовано 216 статей, в том числе 105 по физике металлов и 108 по металловедению.

Если рассмотреть источники поступления опубликованных статей, то оказывается, что 125 из них поступили из академических институтов, 89 - из вузов, 52 - из зарубежных стран, включая страны СНГ. В последние годы существенно сократилось число материалов из Москвы и Санкт-Петербурга: на них теперь приходится около 10 % от общего количества. А половину объема составляют статьи из уральских научных институтов и учебных заведений (Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа).

Мало изменилась ситуация и в 1999 г. В журнале было опубликовано 186 статей, из них 86 - по физике металлов и 100 - по металловедению.

Эти данные показывают: несмотря на все трудности, журнал "Физика металлов и металловедение" остается общероссийским академическим журналом. О высоком качестве научных публи-

стр. 83

каций ФММ свидетельствует и тот факт, что некоторые его авторы за 1995, 1996, 1998 и 1999 гг. были удостоены премии МАИК "Наука/Интерпериодика" за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

Опубликовано на Порталусе 18 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама