Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 14.12.18


Научные разработки отрасли

Дата публикации: 18 августа 2014
Автор: С.В. Фролов, начальник Управления реформирования и отраслевого развития Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408383045 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С.В. Фролов, начальник Управления реформирования и отраслевого развития Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, (c)

найти другие работы автора

Научно-техническая политика рассматривается как важнейший компонент государственной политики. В целях эффективной реализации функций федерального органа исполнительной власти министерство осуществляет организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для нужд отрасли.

Для эффективной организации НИОКР в отрасли за прошедший год министерством была проведена определенная работа:

* сформирована организационная структура управления научными работами;

* подготовлены и утверждены необходимые документы по функционированию и сопровождению НИОКР, а также по проведению конкурсов на выполнение данных работ;

* сформирован и утвержден тематический план НИОКР;

* проведена работа по приемке завершенных тем и их отдельных этапов.

В течение 2000 г. научно-исследовательская работа министерства велась по 36 договорам. В их выполнении участвовали 18 предприятий, среди которых были как подведомственные, так и сторонние организации. Наибольшее количество тем в 2000 г. из подведомственных научных организаций выполняли: НИЦ "Экономика" (7 тем) и Российская книжная палата (6 тем). В выполнении НИОКР участвуют также и сторонние организации, например, научно-производственное предприятие "Сплав".

Со стороны министерства наибольшее количество тем в течение 2000 г. курировали управление издательской деятельности и книгораспространения (10 тем), управление полиграфической промышленности (9 тем) и управление финансирования и экономического анализа (6 тем).

Все выполняемые в министерстве НИОКР можно условно разделить на три группы:

* производственно-технологические;

* нормативно-методические;

* информационные работы.

Одним из наиболее важных направлений научно-технической политики министерства являются исследования производственно- технологического характера, направленные на разработку оборудования и материалов. Поскольку темы данного характера являются достаточно объемными и дорогостоящими, они требуют самой тщательной проработки и предварительного анализа. Удельный вес данно-

стр. 2

го вида исследований в общей стоимости работ составляет 34 % от общего числа ведущихся в настоящее время НИОКР.

Другим направлением НИОКР являются исследования нормативно- методического характера, включающие разработку методических, нормативных и практических материалов для предприятий и организаций отрасли. Здесь, напротив, наблюдается некоторый рост. Удельный вес данного вида работ в общей стоимости выполняемых в настоящее время исследований составляет 21 % от общего числа выполняемых исследований. Это говорит о растущей потребности отрасли в нормативно-методических разработках. Очевидно, что отрасль требует систематического обновления нормативно- методической базы.

Особое значение для отрасли имеет информационное направление. Оно включает работы по созданию и актуализации отраслевых баз данных, таких как:

* "Печатные СМИ России";

* "База данных полиграфических материалов и норм их расходования";

* "Полиграфические предприятия России".

Кроме того, в настоящее время в министерстве ведется создание отраслевой информационной системы (Электронный справочник), которая объединит в себе фактически всю имеющуюся в разрозненных базах данных информацию и будет создана в новом пользовательском интерфейсе.

В стоимостном отношении работы информационного характера занимают самый большой удельный вес в общем объеме выполняемых НИОКР - 45 %, а в количественном - 67 %. Это свидетельствует о постоянной потребности министерства в актуальной и достоверной информации о состоянии отрасли и основных направлениях ее развития.

Таковы статистические данные по результатам НИОКР в этом году.

Одним из важнейших вопросов, связанных с организацией НИОКР, является финансирование научно-исследовательских работ.

Финансирование НИОКР в МПТР России осуществляется из двух источников:

* средства федерального бюджета;

* средства внебюджетного фонда НИОКР министерства, формируемого за счет отчислений предприятий и организаций независимо от форм их собственности.

стр. 3

При этом бюджетное финансирование НИОКР также включает в себя две составляющие:

* средства, выделяемые федеральным бюджетом непосредственно на НИОКР;

* средства, выделяемые на реализацию научно-технических мероприятий по федеральной целевой программе "Поддержка государственной полиграфии и книгоиздания России в 1996-2001 годах".

Поскольку одним из источников финансирования НИОКР является выделение средств по указанной программе, важнейшим направлением реализации научно-технической политики министерства является выполнение содержащихся в ней заданий. К ним относятся исследования как технического характера, так и социальные, экономические и информационные работы.

Следует отметить, что, хотя в текущем году финансирование науки из бюджета и возросло почти в 1,5 раза по сравнению с 1999 г., ситуация в отрасли такова, что бюджетных расходов на потребности научно-технической сферы явно не хватает. Понимая недостаточность выделяемых бюджетом средств, Министерство вело работу по привлечению средств во внебюджетный фонд НИОКР. Указанный фонд был зарегистрирован министерством в декабре 1999 г.

Темы НИОКР, подлежащие финансированию за счет средств федерального бюджета, проходят обязательную процедуру конкурсного отбора исполнителей. Участвовать в конкурсе могут любые организации независимо от форм собственности. Конкурс объявляется через специализированное издание Минэкономразвития России "Конкурсные торги". Этим обеспечивается полная гласность и открытость конкурса для его потенциальных участников.

Темы, финансируемые из внебюджетного фонда, проходят обсуждение на научно-техническом совете. Решение о включении разработки в тематический план и заключении договора на выполнение НИОКР принимает научно-технический совет министерства.

Соотношение между различными источниками финансирования по итогам 9-ти месяцев 2000 г. следующее:

* на долю федерального бюджета приходится около 40 % всех средств, в том числе по федеральной целевой программе - 25 %;

* на долю внебюджетного фонда НИОКР - около 60 %.

стр. 4

В целом, по федеральному бюджету в 2000 г. было профинансировано 9 тем, по внебюджетному фонду - 27 тем.

Говоря об итогах научно-технической политики МПТР России в 2000 г., следует сказать несколько слов о наиболее важных темах, которые финансировались министерством в текущем году.

Прежде всего следует отметить завершенную в августе этого года работу по организации серийного производства монометаллических пластин, которую проводило подведомственное предприятие "Полиграфресурсы".

В результате ее выполнения на предприятии "Зарайский офсет" в Московской области организовано производство офсетных печатных пластин, обеспечивающее их выпуск в объеме 1,5 млн. м2 в год. Поскольку общая потребность отрасли в 1999 г. в таких пластинах около 5 млн. м 2 , организация подобного производства приведет к существенному сокращению закупок аналогичных импортных материалов.

Другой не менее важной работой, которую осуществляет ВНИИ полиграфии, является изготовление опытно-промышленных партий офсетных резинотканевых пластин на тканях АО "Глуховский текстиль".

В результате выполнения данной темы будет обеспечена возможность изготовления пластин на отечественном сырье, что также позволяет избежать зависимости от аналогичной продукции импортного производства.

Необходимо также отметить завершенную в 2000 г. подведомственным предприятием НИЦ "Экономика" тему по разработке справочных пособий для рабочих массовых профессий полиграфической промышленности, в результате которой были подготовлены к выпуску 2 пособия. Данные пособия, одно из которых уже вышло в свет, будут использоваться для подготовки и повышения квалификации печатников на производстве.

Кроме этого, в 2000 г. была закончена разработка проекта Федеральной программы книгоиздания на языках малочисленных народов Севера, которая направлена на сохранение культурного наследия малочисленных народов России. Разработчиком данной темы также являлся НИЦ "Экономика".

Говоря о перспективах организации научно-технической политики в министерстве, следует отметить следующее.

стр. 5

В целях активизации научного потенциала отрасли министерство планирует четко определить круг научных организаций, способных выполнять исследовательские разработки того или иного профиля. Это позволит научным организациям получить необходимые им заказы на проведение исследований, а министерству - наукоемкие, конкурентоспособные и востребованные отраслью продукты и технологии.

Кроме этого, в целях наиболее эффективной реализации научно- технической политики МПТР России планирует сконцентрировать материальные и финансовые ресурсы прежде всего на тех направлениях науки и техники, которые совпадают с общегосударственными приоритетами, и где уже есть определенные достижения. В этой связи, в ближайшее время в министерстве будет сформирован тематический план НИОКР на 2001 г. с учетом приоритетных направлений развития отрасли.

(Полиграфист и издатель. 2000. N 12)

Опубликовано 18 августа 2014 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама