Рейтинг
Порталус

КУЛЬТУРА РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КНИГИ

Дата публикации: 02 ноября 2014
Автор(ы): К. М. СУХОРУКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2006, C. 84-89
Номер публикации: №1414945244


К. М. СУХОРУКОВ, (c)

Научные издания занимали и занимают особое место в общем ассортименте мировой книжной продукции. Научно-техническая революция, информатизация общества, эмансипация женщин, демографический взрыв, почти полное снятие ограничений в научных и культурных обменах, создание транснациональных научных корпораций - это лишь основные факторы, вызвавшие резкие изменения требований к научной литературе. Развитие науки, техники, экономики в мире сопровождается возникновением новых, интеграцией и дифференциацией существующих научных направлений и дисциплин, увеличением количества ученых и исследователей, занятых в этих сферах. В результате налицо значительное возрастание количества выпускаемых научных изданий во всем мире, а в особенности - в передовых книгоиздательских державах. К числу последних относится и Россия, стабильно занимающая свое место в первой пятерке стран (по объему выпуска).

Рост выпуска научной книги за последние годы во многом связан с большей степенью обязательности ее покупки (библиотекой или отдельным исследователем) для обеспечения научного процесса, а также с большей точностью определения рынка сбыта для научной книги (по сравнению с другими разделами ассортимента, где господствуют труднопредсказуемые конъюнктурные факторы, то есть намного сложнее определить долгосрочные запросы пользователей).

В целом издание научной литературы после развала СССР можно охарактеризовать таким образом: резкий провал в 1992 - 1993 гг., некторая стабилизация и рост выпуска изданий, особенно для НИИ, в 1994 - 1997 гг., кризис 1998 г., стабилизация в

1999 г. и неуклонное увеличение количество изданий (по названиям и по тиражам) с 2000 г. Впрочем, последний показатель не идет ни в какое сравнение с советскими временами.

Главная причина снижения тиражности - это прекращение бюджетного финансирования: научные библиотеки большинства учреждений не имеют средств на приобретение литературы. В результате платежеспособный спрос на научную книгу стал формироваться по потребностям рынка, где основными покупателями ныне выступают представители самых низкооплачиваемых слоев российского общества - ученые, аспиранты и преподаватели.

Сегодня из большинства крупных научно-технических и гуманитарного профиля издательств, ориентированных на этот сектор ассортимента, лишь "Наука"
стр. 84

и "Высшая школа" остались верны этому направлению. К ним примыкают появившиеся в последние годы издательства "Росспэн", "Дмитрий Буланин", "Эдиториал УРСС", "Академия", "Индрик", "Языки славянской культуры". В то же время такие известные отраслевые издательства, как "Радио и связь", "Транспорт", "Колос", "Энергоатомиздат", "Химия", "Стройиздат", "Недра" практически свернули выпуск научной литературы.

Вакуум в выпуске научных книг по большинству технических, естественнонаучных да и гуманитарных дисциплин стали заполнять издательства и издательские отделы НИИ и учреждений культуры, объемы продукции которых уже к середине 90-х годов достигли почти 3/4 всех названий научных книг, выходящих в нашей стране. Выпускается большое количество названий крохотными тиражами - в расчете на "внутреннее" потребление. Безубыточности основного количества таких изданий способствовало массовое распространение "настольных" издательских систем, компьютерного набора и верстки.

Сегодня ни одно вузовское издательство России (за исключением издательств Московского и Санкт-Петербургского университетов) не имеет возможности масштабно присутствовать на общенациональном книжном рынке. Напомним, что в стране сейчас насчитывается более 1000 государственных и негосударственных вузов и все они в той или иной степени заняты издательской деятельностью. Понятно, что львиная доля вузовских изданий - это учебная и методическая литература. Но есть и научные книги, которые составляют около 20% ежегодно выходящих названий.

К научным изданиям относятся следующие: монография, сборник научных трудов, тезисы докладов, материалы конференций.

Монография - научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам.

Сборник научных трудов - сборник, содержащий исследовательские материалы научных учреждений, научных заведений или обществ.

Тезисы докладов (сообщений) научной конференции (съезда, симпозиума) - научный непериодический сборник, содержащий опубликованные до начала конференции материалы предварительного характера (аннотации, рефераты докладов и (или) сообщений).

Материалы конференции (съезда, симпозиума) - непериодический сборник, содержащий доклады, рекомендации, решения конференции.

Важное значение для научного издания имеет хорошо разработанный аппарат книги, который делает его цельным, обеспечивая связи между отдельными частями издания. С помощью аппарата книги обеспечивается удобство и многоаспектность пользования информацией.

В аппарат научной книги входят: титульные элементы; издательская аннотация (макет аннотированной каталожной карточки); предисловие (послесловие); оглавление; вспомогательные указатели; библиографический список, библиографические ссылки, комментарии.

Титульные элементы - это то, что воспроизводится на основном и дополнительном титульных листах книги.

На лицевой стороне титульного листа центральное место занимает заглавие. Оно может включать в себя общее и параллельное заглавие. Над заглавием располагаются надзаголовочные данные (сведения). Под заглавием - подзаголовочные данные.

В верхнем левом углу оборотной стороны титульного листа друг под другом ставятся индексы действующих библиографических классификаций - универсальной десятичной классификации (УДК) и библиотечно-библиографической классификации (ББК). Под ними, посередине индексов, располагается авторский знак.

В левом нижнем углу оборотной части титульного листа в соответствии с ГОСТом 7.53 - 01 ставится международный стандартный книжный номер ISBN (International Standard Book Number).

По международной системе стандартной нумерации для книг используется ISBN. В соответствии с ГОСТом 7.60 - 03 книгой считается издание объемом более 48 страниц.
стр. 85

Справа напротив ISBN ставится знак охраны авторского права, или копирайта © - знак, которым по закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" обладатель исключительных авторских прав оповещает о своих правах и который печатается на каждом экземпляре произведения. В книге с несколькими охраняемыми объектами (литературное произведение, иллюстрации, оформление, состав, вступительная статья, примечания и т.д.) ставят несколько знаков охраны рядом с наименованием объекта, к которому относится каждый знак.

Многие из этих элементов оформляются в соответствии со стандартами СИБИД. Опознавательным знаком стандартов СИБИД является первая цифра 7.

Основную массу издательских стандартов разрабатывает Российская книжная палата.

Среди новых стандартов Российской Федерации выделяется ГОСТ 7.0.1 - 2003 "Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления" - не имеющий аналогов в мировой практике стандартизации книжного дела нормативный документ, введенный в действие с 1 января 2004 г.

В отличие от подавляющего большинства стандартов СИБИД, данный ГОСТ является не межгосударственным для стран - членов СНГ, а чисто российским. Это обстоятельство во многом связано с тем, что в законах об авторском праве, принятых в бывших советских республиках, есть различия, причем некоторые принципиальные положения сегодня часто имеют почти диаметрально противоположную трактовку.

Только в Москве зарегистрировано около 10 тыс. книгоиздателей с различной формой собственности; реально действуют около 3 тыс., не говоря еще о тысячах издателей научных журналов и другой продукции (причем не только на бумаге, но и в электронном виде). Подавляющее большинство этих бизнесменов хотели бы максимально повышать издательскую и правовую культуру своей продукции. Столь же важно, чтобы у сознательных или невольных издателей и распространителей контрафактной продукции, каковых принято называть "книжными пиратами", не было повода или возможности оправдаться незнанием. Впрочем, надо подчеркнуть, что и поводы эти - чисто формальные, поскольку для юридической защиты авторских и издательских прав простановка знака охраны авторского права вовсе не имеет решающего значения.

Не меньшую, если не большую проблему сегодня представляют частые споры и разбирательства между учреждением (например, университетом) и его издательской службой, между издателем и автором, между соавторами, издателем и переводчиком и т.п.

В стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

- знак охраны авторского права: элемент выходных сведений издания, оповещающий о наличии у обладателя (физического или юридического лица) исключительных авторских прав на используемый в издании объект интеллектуальной собственности;

- объект авторского права: произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, способа его выражения, существующие в какой-либо объективной форме;

- автор: лицо, создавшее произведение или принимавшее участие в его создании, а также учреждение или организация, от имени которых публикуются материалы.

По объекту авторского права различают:

- знак охраны авторского права на основной текст издания (публикации);

- знак охраны авторского права на перевод, составление, иллюстрации, сопроводительный текст, научный аппарат издания (публикации) и т.п.;

- знак охраны авторского права на издание и распространение лицензионных (переводных) изданий;

- знак охраны авторского права на редакционно-издательское оформление издания.

Еще одна разработка Российской книжной палаты - новая версия вышеупомянутого ГОСТа 7.60 - 03, где содержится более 200 терминов по видам изданий. Пересмотренный стандарт введен в действие с 1 июня 2004 г.
стр. 86

В новом стандарте общее понятие "издание" имеет два подвида: "издание печатное" и "издание электронное". И соответственно совокупность подобных изданий - "издательская продукция" также может быть печатной или электронной, а может включать и то и другое.

Новая версия ГОСТа 7.60 в целом адекватно отражает современную ситуацию. Не случайно стандарт привлекается в суде при разборе спорных дел (в частности по авторскому праву) и прописанная в нем дефиниция служит основанием для вынесения решения.

Этот документ особенно важен для издателей научной литературы, поскольку ориентирует их в богатстве накопленного опыта по организации информации в соответствии с целевым назначением и читательским адресом издания. Выделенные в стандарте признаки дают возможность издателю смоделировать конкретное издание, а книготорговцу и покупателю более четко ориентироваться во все увеличивающемся ассортименте научных изданий.

Остановимся более подробно на основных проблемах оформления выходных сведений, которые препятствуют совершенствованию всего информационного сопровождения выпуска и распространения научной литературы.

Несмотря на то, что основополагающий стандарт по оформлению изданий -ГОСТ 7.4 - 95 "Издания. Выходные сведения" действует уже десять лет, очень многие издатели научной литературы либо игнорируют его, либо используют с нарушениями.

Выходные сведения - лицо, паспортные данные книги, показатель компетентности и профессионализма ее издателя. От того, насколько правильно и полно представлены выходные сведения научной (и не только) книги, во многом зависит точность сведений о ней в различных информационных базах, объем трудозатрат на создание библиографических сведений и ведение справочной работы в книготорговых предприятиях, библиотечных и информационных учреждениях.

ГОСТ 7.4 - 95 регламентирует приведение всех обязательных выходных сведений. К числу таких основных элементов относятся:

- надзаголовочные данные (наименование издающей организации, название серии и номер выпуска);

- сведения об авторах;

- заглавие издания;

- сведения о составителях, переводчиках, научных редакторах, художниках и других лицах, участвовавших в создании издания;

- подзаголовочные данные (сведения, поясняющие заглавие, раскрывающие его тип, читательский адрес, назначение, жанр и т.п.);

- выходные данные (место издания, имя издателя, год издания);

- классификационные индексы УДК, ББК и авторский знак;

- сведения о перепечатке;

- Международный стандартный номер книги (ISBN);

- Международный стандартный номер сериального издания (ISSN);

- знак (знаки) охраны авторского права;

- макет каталожной карточки (библиографическая запись и аннотация);

- выпускные данные (сведения о подписании издания в печать, об объеме, формате, тираже, типографском заказе и т.п.; наименование и адрес издателя, наименование и адрес типографии);

- сведения над выпускными данными (тип издания по ГОСТу 7.60 "Издания. Основные виды. Термины и определения", название серии, полная форма имени автора (авторов), название книги, полная форма имени составителя (составителей), сведения о техническом редакторе, ответственном за выпуск, корректоре и других сотрудниках издателя, подготовивших книгу к изданию).

Выходные сведения в зависимости от художественного оформления размещают на титульном листе книги, на контртитуле, на совмещенном титульном листе, на обороте титульного листа, на концевом титульном листе - странице, следующей за основным текстом, справочным аппаратом. При отсутствии титульного листа выходные сведе-
стр. 87

ния размещают на страницах обложки или на сторонках переплета книги. Недопустимо расхождение выходных сведений, размещаемых на разных элементах издания.

Специалистами Российской книжной палаты было проведено выборочное исследование массива научных изданий, выпущенных в 2005 г. московскими и периферийными издательствами (величина выборки - 500 названий). К сожалению, достойным образом оформленных изданий оказалось не так уж много: каждая третья московская книга и каждая вторая книга на периферии выпускается с грубейшими нарушениями требований стандартов.

Если же говорить о действительно качественном оформлении издательской продукции, то положительный пример показывает коллегам столичное издательство "Наука" со своими филиалами. Единственный упрек "Науке" с точки зрения ГОСТов СИБИД - частое (в восьми случаях из десяти) отсутствие сведений о тираже издания.

Соперничать с "Наукой" могло бы лишь питерское издательство "Дмитрий Буланин", однако его продукция оформляется по-разному. Наряду с безукоризненно выполненными книгами можно видеть, к примеру, издания, вообще лишенные индексов УДК, ББК и авторского знака.

Книгоиздание и книжная торговля в секторе научной книги, где существует повышенная, даже по западным меркам, концентрация издателей - производителей товаров, особенно остро и быстро ощутили переход от рынка дефицитного в рынок насыщенный, который обусловливает необходимость создания единого информационного пространства, понимаемого как полная и унифицированная информация о книжном ассортименте на всех стадиях и этапах его движения от издателя к покупателю. Для практической реализации этого насущного требования нужно добиться не только компьютеризации рабочих мест во всех фирмах, занятых изданием научной литературы, независимо от их размеров, форм собственности и ведомственной принадлежности, но и упорядочения и унификации основных процессов информационного обеспечения отрасли силами как внешних организаций, так и самих хозяйствующих субъектов этого сектора книжного рынка.

Пока здесь не наблюдается эффективного сотрудничества и кооперации действий. Сегодня можно говорить о вполне удовлетворительном именно внешнем информационном обеспечении со стороны Российской книжной палаты, оперативно выпускающей текущие государственные библиографические указатели ("Летописи"), а также издания издательско-книготорговой библиографии ("Букс ин Принт", "Новые книги"). Обеспечивается информирование и со стороны ЦКНБ и ЦКБ "Бибком", которые выпускают аннотированные сводные каталоги научной литературы для комплектования фондов библиотек.

В то же время крайне неудовлетворительным представляется информационное обеспечение со стороны основной массы издателей, а также оптовых и розничных книготорговцев.

Учтем также весьма невысокую редакционно-издательскую культуру подготовки информационно-идентифицирующих элементов любых российских изданий, в особенности - выходных сведений (о чем говорилось выше). Если в сфере изданий массового спроса эти недостатки обычно компенсируются мощной рекламой со стороны коммерческого издателя, то в области изданий социально значимой тематики (и прежде всего - научной литературы) такого не происходит. В результате самая полезная, самая нужная нашему обществу литература получает наихудшее информационное обеспечение в конкурентной борьбе с любовными и детективными романами, массовым "фэнтези" и псевдонаучными трудами по астрологии, парапсихологии и проч.

Нужно также иметь в виду, что многие разработки РКП и других аналитических организаций малоизвестны, плохо используются в отрасли в силу правового нигилизма и отсутствия корпоративного сознания и культуры.

Важность и значение информационного обеспечения резко возрастают в условиях широкомасштабной реализации такого сложноструктурированного ассортимента, как научная литература.
стр. 88

Основными критериями оценки справочно-информационного и библиографического обеспечения издания научной литературы и книготорговли выступают следующие:

- количество и уровень подготовки информационно-библиографических указателей, дифференцированных по целевому назначению книг, покупательскому адресу и методу продаж, во всех возможных хронологических режимах (требуется не только текущая, но и опережающая, перспективная, а также ретроспективная информация - об изданиях, уже распроданных или исчезнувших с рынка);

- стандартизация процессов информационного обмена между издателями и книготорговцами, а также между библиотеками, оптовым и розничным звеньями книготорговли;

- стандартизация и унификация библиографического описания и аннотирования научных изданий в печатных и электронных информационных документах;

- классификация и индексирование изданий для их однозначной идентификации;

- культура библиографического и редакционно-издательского оформления основных идентификационных элементов научного издания.

Опубликовано на Порталусе 02 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама