Рейтинг
Порталус

ТРИБУНА ИЗДАТЕЛЯ. НОВОСИБИРСК - КУЗБАСС

Дата публикации: 10 ноября 2014
Автор(ы): Г. Л. ГРИШИНА, заведующая отделом маркетинга Сибирской издательской фирмы
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1415622302


Г. Л. ГРИШИНА, заведующая отделом маркетинга Сибирской издательской фирмы , (c)

Идея поездки представителей нашей фирмы в Кемерово реализовалась просто: созвонились, получили приглашение, погожим майским утром сели на издательскую "Волгу" и поехали.

Почему Кемерово? Во-первых, здесь находится ближайший от Новосибирска (всего 240 км) Кемеровский научный центр СО РАН, где разрабатывают фундаментальные и прикладные проблемы науки, среди которых исследования по геомеханике, геоинформатике, теплофизике, экономике, геоэкологии, иммунологии, археологии и этнографии, в области добычи и глубокой переработки угля. Научные изыскания ведут здесь также в вузах, отраслевых институтах. Тем не менее, обобщающие эти работы труды отсюда к нам поступать перестали. Восстановление прервавшихся контактов и было нашей первоочередной задачей.

Во-вторых, отсутствие в Кузбассе магазинов торговой фирмы "Академкнига" лишает местных ученых возможности ознакомиться с трудами своих коллег из других городов - ведь книготоргующие организации, как правило, не заинтересованы в распространении некоммерческой литературы. А библиотеки на отчаянные призывы обратить внимание на наши книги отвечали однозначно: "Денег нет". Вот почему нам представлялась очень важной встреча с потенциальными покупателями и демонстрация новых книг Сибирской издательской фирмы.

Следует сказать, что ехали мы в Кемерово в первый раз. Воображение рисовало задымленный хмурый шахтерский городок... И вот - Кемеровская область: "Цветы и травы пахнут так - нельзя не захмелеть. С горы вся даль распахнута, и хочется лететь..." Это стихи известного русского поэта, уроженца Кузбасса, В. Д. Федорова. Его именем названа Кемеровская областная научная библиотека, которая гостеприимно распахнула для нас двери.

Плохо ориентируясь в чужом городе, саму библиотеку мы поначалу "проскочили": трехэтажное здание с колоннами, афиша какая-то висит, - подумали, что это театр. Оказалось, дом построен специально для библиотеки, которая открылась 2 октября 1963 г. А "афиша" приглашает не на спектакль, а на выставку книг Сибирской издательской фирмы "Наука" и на встречу с ее сотрудниками. Кроме того, приглашения были разосланы во все вузовские библиотеки города и учреждения Кемеровского научного центра. Это постаралась заведующая отделом комплектования фондов библиотеки Е. Г. Краснова. Да и администрация библиотеки (директор В. А. Никулина и заместитель директора В. А. Гаврилко) сделала все, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

Для нашей экспозиции, размещенной на пяти стеллажах, был выделен большой зал. Литературу разбили по тематике: история, филология, математика, экономика, геология, биология, горное дело и т.д.

стр. 17

Выяснилось, что наши книги - очень востребованы (вот что значат личные контакты). Неожиданную активность проявила Детская областная библиотека им. А. П. Гайдара. Они захотели приобрести и книгу Ю. Г. Маркова "Социальная экология", и "Этимологический словарь..." А. Е. Аникина, и сборник "Народы Западной и Средней Сибири", и "Словарь русских говоров" под редакцией А. И. Федорова, и книгу В. А. Ламина "Золотой след Сибири", а также книги наших якутских авторов: "Традиционные металлические украшения якутов" А. И. Саввинова и "Этнокультурные взаимосвязи..." В. Х. Иванова.

Библиотеку Кемеровской медицинской академии порадовало наше фундаментальное издание "Амбулаторно-поликлиническая хирургия", а также книги В. П. Новоселова, Е. Г. Григорьева, А. С. Оберта, П. И. Шелестюка. И хотя медицинскую литературу в Кемерово привозит фирма "Спецкнига", наших книг у них не было.

Кемеровской академии культуры и искусства, конечно, понадобились все "Памятники фольклора Сибири и Дальнего Востока", уже упомянутая книга Ю. Г. Маркова и произведение нашего американского автора О. Меерсон "Свободная вещь", посвященное творчеству А. Платонова.

Во время нашего оживленного общения с представителями библиотек и читателями появились сотрудники Кемеровского научного центра СО РАН. Они "похитили" первого заместителя директора Е. Г. Макеенко и и.о. заведующей редакцией А. М. Самсоненко прямо на ученый совет, где Е. Г. Макеенко пришлось "держать речь": рассказывать о нашем издательстве, делиться творческими планами и отвечать на многочисленные вопросы.

Председатель Президиума Кемеровского НЦ СО РАН член-корреспондент РАН Г. И. Грицко (не раз издававшийся в "Науке") тепло отозвался о нашем издательстве и даже вспомнил по именам своих бывших редакторов.

А тем временем неутомимые хозяева принесли нам список наиболее спрашиваемых в библиотеках книг прошлых лет с рекомендацией их переиздать, о чем мы теперь будем думать.

Два дня пролетели незаметно. И вот мы, прощаясь, благодарим наших гостеприимных хозяев: директора библиотеки В. А. Никулину, заместителя директора В. А. Гаврилко и заведующую отделом комплектования фондов Е. Г. Краснову, заместителя по научной работе председателя Кемеровского научного центра СО РАН В. Н. Кочеткова.

А в заключение Е. Г. Краснова сказала: "Приезжайте еще. Звоните. Мы больше не будем говорить вам, что денег нет. Просто сделаем заказ. А появятся деньги - сразу оплатим".

Опубликовано на Порталусе 10 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама