Рейтинг
Порталус

НАУЧНАЯ КНИГА НА УРАЛЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Дата публикации: 11 ноября 2014
Автор(ы): Н. О. АЛЕКСАНДРОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2007, C. 74-75
Номер публикации: №1415701030


Н. О. АЛЕКСАНДРОВА, (c)

Научная книга на Урале в предвоенный период (до 1940-х гг.) практически не издавалась. Напомним, что к началу Великой Отечественной войны книгоиздательская система в СССР была представлена центральными, республиканскими, областными издательствами, причем основной объем выпускаемой книжной продукции (около 80%) приходился на издательства, находящиеся, главным образом, в Москве и Ленинграде. Деятельность областных, в частности уральских, издательств в довоенный период носила достаточно маломощный характер. Они входили в систему Объединения государственных книжно-журнальных издательств РСФСР (ОГИЗ), не были самостоятельными, подчинялись строгому контролю, занимались в основном перепечатками московских и ленинградских изданий.

 

Перестройка издательской деятельности в первый период Великой Отечественной войны привела к значительной децентрализации. Развертыванию книгоиздательской деятельности на Урале и в Сибири способствовала эвакуация с юга и из центра страны многих научных и учебных заведений, а также центральных издательств. В октябре 1941 г., когда немцы приблизились к Москве, было принято решение эвакуировать главные издательства на восток страны - в Свердловскую область, Западную Сибирь, часть типографского оборудования была размещена в Челябинской области.

 

На базе Свердловского областного издательства было сформировано отделение ОГИЗа, объединившее "Госполитиздат", "Гослестехиздат", "Гостехтеориздат", "Сельхозгиз" и другие редакционные коллективы. В г. Красноуфимск Свердловской области были эвакуированы московские издательства ОГИЗа РСФСР, в Свердловск - крупнейшие центральные отраслевые издательства, обеспечивающие выпуск литературы по стратегически важным в военный период отраслям промышленности - "Металлургиздат" и "Машгиз". В г. Красногвардейске Свердловской области разместилось типографское оборудование, эвакуированное из Ленинграда. В Уфе - эвакуированные "Гостоптехиздат", "Гизместпром", в Казани и Красноярске - "Воениздат". Значительно расширил свою издательскую деятельность Уральский филиал Академии наук СССР, на базе которого была развернута научная деятельность эвакуированных академических институтов.

 

Большинство центральных издательств были вынуждены передать свои редакционные портфели в областные издательства. В результате в 1942 г. последние оказались, как никогда, хорошо обеспечены авторскими кадрами и бумагой. Это позволило областным и краевым издательствам (в частности, "Свердлгизу" и "Челябгизу") значительно расширить видовой состав и тематику изданий, планировать выпуск новых серий, координировать свою работу с созданными отделениями центральных издательств.

 

В октябре 1941 г. в Свердловске были созданы Урало-Сибирские (первоначально названные Свердловскими) отделения центральных отраслевых издательств -

 
стр. 74

 

"Металлургиздата" и "Машгиза", сразу, несмотря на трудности эвакуации, развернувшие свою работу.

 

За годы войны в Урало-Сибирском отделении "Металлургиздата" вышла третья часть книг, выпущенных издательством в целом - 249 названий из 730. Несмотря на отсутствие собственной полиграфической базы (имевшееся в Свердловской области оборудование использовали все эвакуированные сюда издательства), с первого дня существования заработало и отделение "Машгиза", которому в ноябре были переданы некоторые спасенные материалы из закрытого Украинского отделения издательства. Именно здесь, на Урале, вышли уникальные научные издания (например, книга академика Е. О. Патона о новом методе скоростной автоматической сварки под слоем флюса - методе, принципиально изменившем технологию производства и прочность танков). Изобретение Е. О. Патона подробно освещалось в книгах, оперативно вышедших в Свердловске и Челябинске. Впервые в мировой практике уже в 1942 г. это позволило поставить производство танков на поток. Период от замысла книги до ее выхода в свет, по воспоминаниям самого Е. О. Патона, занял 2 - 3 месяца. Сегодня поражает тот факт, что немцы до конца войны не могли открыть секрет особо прочной сварки танковых корпусов. При этом книги Е. О. Патона о новых методах в 1941 - 1943 гг. выдержали несколько переизданий пятитысячными тиражами и активно распространялись на военных заводах востока страны.

 

Таких примеров можно было бы привести множество. Общую направленность деятельности ученых в военный период отражают слова председателя Томского комитета ученых профессора Б. П. Токина: "Люди науки считают сейчас своей обязанностью - не писать пухлых трудов, а делать открытия, изобретать, наладить работу оборонных предприятий, мобилизовать местные ресурсы"1.

 

Отделения на Урале не были закрыты и после реэвакуации центральных издательств в Москву. В 1944 г. Урало-Сибирские отделения "Машгиза" и "Металлургиздата" были реорганизованы, укреплены организационно, укомплектованы квалифицированными редакторскими кадрами; расширилась их деятельность по обслуживанию тяжелой индустрии Урала и Сибири. Научно-техническая книга, в предвоенный период практически не издававшаяся в крае, в годы войны составила около трети, а в первый послевоенный период - четверть продукции региональных отделений центральных издательств, вошла она и в репертуар областных издательств.

 

Децентрализация издательского дела в годы Великой Отечественной войны, организация уральских отделений центральных издательств, а также активизация, расширение деятельности издательств областных были вызваны возросшей потребностью в книге в местах наибольшей концентрации военно-промышленного производства.

 

 

1 Токин Б. П. Давайте ученым больше заданий // Сов. Сибирь. 1942. 10 февр.

Опубликовано на Порталусе 11 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама