Рейтинг
Порталус

Историческая наука в СССР. ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В УЗБЕКИСТАНЕ

Дата публикации: 18 августа 2015
Автор(ы): А. ШЕСТАКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Историк-марксист, № 6(082), 1940, C. 156-157
Номер публикации: №1439897027


А. ШЕСТАКОВ, (c)

До образования Узбекского филиала Академии наук СССР историческая наука в Узбекистане была представлена особым сектором в Комитете наук Совета народных комиссаров Узбекской ССР, при котором находился также и Узкомстарис (Узбекский комитет по охране и изучению памятников старины), и Институтом истории коммунистической партии (большевиков) Узбекистана при ЦК КП(б) Узбекистана.

 

За последние 4 года Узкомстарис провел свыше 30 археологических экспедиций. При рытье котлованов для Большого Ферганского канала были найдены замечательные памятники материальной культуры, выставленные в числе других экспонатов на открытой в декабре 1939 г. юбилейной выставке "Наука в Узбекистане за 15 лет".

 

Термезская комплексная экспедиция работала над "античным" городом, в культурных слоях которого были найдены трехгранные бронзовые наконечники стрел и греко-бактрийские монеты. Период расцвета Кушанского царства дал богатейшее собрание кушанских монет (I в. до н. э. и III в. н. э.), причем установлено по остаткам найденного железа, что в этом районе около двух тысяч лет тому назад было развито металлическое производство.

 

Археолог Е. Г. Пчелина провела раскопки на территории Старого Термеза, на месте одного крупного полупещерного буддийского монастыря. В этом монастыре, состоявшем из сотен расположенных в несколько ярусов подземных помещений и наземных сооружений, на стенах обнаружены следы росписи и рисунки. Там же, в Термезе, открыты надписи почерком карошти на каменном сосуде. Эти надписи совпадают с буквами легенд на бактрийских монетах II-I вв. до нашей эры.

 

Экспедиция по древнему городу Варахша, столице бухархудатов, засыпанному песком, дала материал для I в. нашей эры. Здесь найдены также черепки со сделанными тушью согдийскими надписями. Экспедиции в Тали-Барзу, на Янги-Юльские курганы, по древнему Хорезму и др. дали богатейший исторический материал. По интенсивности археологического изучения Узбекистан занимает одно из первых мест среди республик СССР. Здесь были найдены не только неолитические стоянки, но и палеолитические орудия, а в гроте Тешик-Таш - и череп неандертальца. Весной 1939 г. в Самарканде, на территории нового парка, открыты кремневые орудия палеолитического времени.

 

В настоящее время происходит камеральная обработка материалов археологических экспедиций прошлых лет. Наиболее интересные результаты получены по истории первобытной общины охотников-звероловов и первым этапам земледелия и скотоводства на территория Узбекистана по материалам Заревшанской котловины, по истории первых веков до н. э. и до XIII в. н. э. в Греко-Бактрии, по древней истории на территории Ферганы, по истории хозяйства и ирригации в древнем Хорезме (III в. до н. э. " VIII в. н. э.), по истории Согдианы (первые века - VIII в. н.э.), древнего Самарканда и т. д.

 

Крупное научное значение имели археологические работы на окраинах пустыни на территории Кара-Калпакской АССР, проводимые Узкомстарис и московским отделением ИИМК во главе с С. П. Толстовым. Им удалось найти стоянки бронзового века с керамикой андроновского типа и развалины ранних поселений городского типа эллинистического и кушанского времени к северу и северовостоку от Турткуля. В раскопанном замке Тешик-Кала (VII-VIII вв. н. э.) обнаружены оттиски на глине местного божества с четырьмя руками и всадника, поражающего из лука дикого козла.

 

Узкомстарис провел также около 20 историко-архитектурных экспедиций в Бухарской, Ташкентской, Ферганской, Самаркандской и Хорезмской областях. Было изучено несколько сот жилищ, 37 монументальных памятников, в том числе Ишрат-хана эпохи Навои, и ряд древнейших памятников (греко-буддийский монастырь, сооружения в Термезе, замки древнего Хорезма и др.).

 

На основании работ археологов и историков написано несколько трудов по местному средневековому зодчеству (Б. Н. Засыпкин, М. Ф. Мауер, Л. Н. Воронин и др.). Некоторые приемы древних зодчих включаются в современную практику социалистического строительства.

 

В исторических музеях Ташкента и Самарканда созданы крупные нумизматические коллекции большой научной ценности. Начат также ежегодный учет нумизматических находок кладов и отдельных монет (М. Е. Масон). С помощью этих коллекций разрешен ряд вопросов истории в области древней экономики.

 

Историки Узбекистана проявляют большой интерес к вопросам периодизации истории Средней Азии и, в частности, смены общественно-экономических формаций на территории Узбекистана. Над этой проблемой ряд лет работала Термезская экспедиция Узкомстариса, выяснившая историю развития Термеза за две с лишним тысячи лет, до XVIII в. включительно. На основании археологического материала М. Масон

 
стр. 156

 

выдвинул положение о наличии в прошлом рабовладельческой формации для южной части современного Узбекистана и ее кризисе еще до завоевания арабами Средней Азии (т. е. до VI-VII вв.).

 

Вся эта работа Узкомстариса ведется коллективом научных работников в количестве около 15 человек, вместе с которыми работает и большой научный актив: археологи Сухарев, Миргиязов, этнографы проф. Андреев, Писарчик, архитекторы проф. Воронин, Воронина, Страмцова, Еселевич, Ремпель, Плотников и др., участвующие в полевых работах Узкомстариса.

 

К этим работам привлекаются и научные работники музеев УзССР, а также Среднеазиатский государственный университет и работники ИИМК Академии наук СССР, Всесоюзная академия архитектуры, Государственный эрмитаж в Ленинграде, Государственный исторический музей и ряд московских вузов и институтов.

 

При создании Узбекского филиала Академии наук СССР Узкомстарис остался вне его системы, что является, по существу, неправильным, так как Узкомстарис, как это видно из изложенного выше, ведет большую научно-исследовательскую работу, а не только "охраняет" памятники старины, как это вытекает из его названия. К тому же охрана памятников - также дело огромного научного и политического значения, и оставлять его вне сферы компетенции Академии наук также не следовало бы. Это пожелание относится и к другим филиалам Академии наук, которые очень слабо занимаются охраной памятников истории.

 

Сектор истории Узбекистана, работавший над эпохой средневековья и историей XIX и XX вв., входящий ныне в состав Института языка, литературы и истории Узбекского филиала Академии наук, ранее работал, опираясь главным образом на силы историков Ленинграда и Москвы. Очень скромный штат сектора истории - всего 4 сотрудника - занимался больше всего историей периода Навои - историей Тимуридов. Некоторые из материалов по Навои были представлены на выставке "Наука в Узбекистане за 15 лет". Тов. С. Хусаинов по этим материалам в конце 1939 г. выпустил книжку "Алишер Навои" - биографический очерк славного узбекского поэта, обогатившего человечество бессмертными образцами художественного слова.

 

Богатая научная историческая библиотека из бывшего Узбекского НИИМЛ была передана целиком Институту истории КП(б)Уз, и таким образом сектор общей истории был лишен своих основных научных источников. В новых штатах Узбекского филиала Академии наук СССР сектор истории остался на тех же правах, как и в Комитете наук, и, очевидно, сейчас нужно ему уделить особое внимание, усилив его работу на месте путем привлечения новых работников, создания научной исторической библиотеки и выделения средств и помещения.

 

Кроме того этому сектору необходимо договориться с Институтом истории КП(б)Уз о размежевке тематики и использовании имеющихся в Узбекистане историков. Их в общем не так уж мало. Кроме отмеченных выше можно указать на профессоров, читающих курсы истории Средней Азии в местных вузах, а также на проф. Куна, работающего над историей монгольских походов. Большую работу ведут кандидаты исторических наук: Баженов, автор пособия по древней истории Средней Азии, теперь работает над докторской диссертацией "Правительство Стамболийского"; Додонов подготовляет докторскую диссертацию о реформах Петра I; Житов написал докторскую диссертацию на тему "Октябрьская революция в Узбекистане", работал над темой "Завоевание Средней Азии царизмом" и т. д. - и ряд других молодых, ученых, специализирующихся на истории XIX-XX вв. и истории советского периода. Некоторые из них подготовляют кандидатские диссертации, у других имеются подготовленные к печати материалы и документы (например у тов. Шатерниковой по история восстания 1916 г. в Узбекистане, у тов. Симонова "Первые шаги рабочего движения в Средней Азии" и др.).

 

Одной из ближайших задач историков Узбекистана является создание учебника по истории их страны. К этой работе уже приступил и Узбекский филиал Академии наук СССР, в плане которого на 1940 г. вопрос об учебнике поставлен как первоочередной. Для осуществления этой задачи необходимо собрать все наличные силы историков Узбекистана и других соседних республик, а также привлечь и специалистов по истории Средней Азии, в частности по Узбекистану, проживающих в Москве и Ленинграде: тт. Якубовского, Толстова, Заходера, Пясковского и др.

 

Член-корреспондент АН СССР А. Шестаков

Опубликовано на Порталусе 18 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама