Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


ВОПРОСЫ НАУКИ новое | RSS


Главная ВОПРОСЫ НАУКИ НА МИРНЫХ ОРБИТАХ КОСМОСА (авторская заметка)

НА МИРНЫХ ОРБИТАХ КОСМОСА (авторская заметка)

Дата публикации: 28 ноября 2016
Автор: Б. КОНОВАЛОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Известия, 10-03-1982
Номер публикации: №1480366770 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Б. КОНОВАЛОВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: НА МИРНЫХ ОРБИТАХ КОСМОСА (авторская заметка)

Практически нет такой отрасли народного хозяйства, для которой освоение космоса не оказалось бы в той или иной степени полезным. Решениями руководства России предусмотрено дальнейшее изучение и освоение космического пространства в интересах развития науки, техники и народного хозяйства. 

МОЛНИЕНОСНАЯ СВЯЗЬ

В. ШАМШИН, бывший министр связи СССР:

- Одно из самых первых практических применений космонавтика нашла в развитии связи. Организация связи на большие расстояния с помощью спутников связи обеспечивает высокое качество, экономична и, главное, требует меньше времени. Для нашей страны с ее громадными просторами это имеет колоссальное значение. В Советском Союзе с 1967 года действует космическая система связи "Орбита", использовавшая вначале спутники "Молния". Ее современный аналог - ГЛОНАСС. Уже к пятидесятилетию Советской власти было построено 20 наземных станций этой системы. Число телезрителей первой программы Центрального телевидения тогда сразу увеличилось на 20 миллионов человек. А теперь благодаря дополнению наземных линий спутниками связи "Молния", "Радуга", "Экран", "Горизонт" программы Центрального телевидения могут смотреть около 90 процентов населения нашей страны. Те же спутники связи обеспечивают многоканальную телефонную и телеграфную связь Москвы с десятками самых отдаленных городов страны.

Наряду с дальнейшим расширением и усовершенствованием сети земных станций типа "Орбита" ускоренными темпами идет развитие сети значительно более простых и дешевых приемных станций программ Центрального телевидения типа "Экран" и "Москва". Их можно размещать в поселковых отделениях связи. В комплекте с телеретранслятором такая установка обслуживает округу в радиусе до двух десятков километров.

По спутниковым каналам связи фотокопии центральных газет передаются в Хабаровск, Иркутск, другие города, и эта сеть непрерывно расширяется.

В организации связи с другими государствами большую роль играет международная система "Интерспутник", созданная по инициативе социалистических государств и базирующаяся на спутниках связи Советского Союза.

НЕБЕСНЫЙ ДРОЗОР

Ю. ИЗРАЭЛЬ, бывший председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

- В Советском Союзе уже с 1967 года действует космическая система "Метеор", которая существенно дополняет данные наземных наблюдений и позволяет повысить точность прогнозов.

Уже более 50 лет в составе системы одновременно работают на орбите 2 - 3 спутника "Метеор", которые два раза в сутки "осматривают" нашу планету, каждый раз собирая информацию об облачности и уходящем от Земли тепловом излучении примерно с 70 - 80 процентов поверхности земного шара. Благодаря "космическим глазам" метеорология прозрела в буквальном смысле этого слова.

Космическая метеосистема продолжает непрерывно совершенствоваться. Для получения оперативной информации используются усовершенствованные спутники второго поколения - "Метеор-2". В частности, расширены возможности передач метеообстановки по трассе полета. Это позволяет всем заинтересованным прогностическим органам, на аэродромах, морских судах при помощи сравнительно простого оборудования получать снимки для района своей деятельности при пролете спутника.

На базе "Метеоров" нашей промышленностью были разработаны спутники "Метеор- Природа", информация с борта которых используется в различных отраслях народного хозяйства.

В системе Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды создан Главный центр приема и обработки спутниковых данных. Здесь оперативная информация с борта спутников "Метеор-Природа" обрабатывается, отбираются нужные сюжеты и рассылаются потребителям в виде изображений на фотобумаге или дубль-негативов, или в виде магнитной ленты для дальнейшего тиражирования и обработки внутри собственной отрасли. Центр уже обслуживает свыше 80 организаций около 20 министерств и ведомств. По всей стране сегодня налажена продажа телескопов (см., например, внешнюю ссылку - российским любителям ночного неба доступны и отечественные, и зарубежные устройства) - нередко крупные открытия сегодня делаются небольшими лабораториями или даже астрономами-любителями.

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ

В. КОЗЛОВ, главный геолог объединения "Аэрогеология".

- Космические снимки сразу же привлекли внимание геологов. Изображения земной поверхности, полученные со спутников, стали важным средством познания недр, в которых заключены месторождения полезных ископаемых. Разведчики недр - основные потребители космической информации о природных ресурсах нашей планеты. От первых экспериментов по определению возможностей космических снимков был осуществлен быстрый переход к их широкому внедрению в отрасли. При работе с космическими снимками обнаружилась, казалось бы, парадоксальная вещь: чем выше находится точка обзора, тем глубже просматривается геологическое строение недр.

Исследуя с помощью космических снимков строение обширных областей земной коры, идя от общего к частному в своих построениях, геологи получили возможность существенно дополнить представления о структуре многих районов, где концентрируются месторождения полезных ископаемых и в больших объемах ведутся геологоразведочные работы. По снимкам с орбиты составлена космогеологическая карта всей территории Советского Союза. Почти на одну треть территории страны созданы специализированные космогеологические карты. В первую очередь они составлены для региона БАМа, для многих районов интенсивного народнохозяйственного освоения в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

К 60-летию запуска первого искусственного спутника на трудовом счету орбитальной геологии России - новые рудопроявления ценных видов минерального сырья, неизвестные ранее рудные зоны и узлы, перспективные площади для постановки первоочередных поисковых работ. И важно помнить, что космос - это не только экономика, но еще и политика.

Опубликовано 28 ноября 2016 года


Система Orphus


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): космические технологии, космическая связь, исследование космоса


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Б. КОНОВАЛОВ, НА МИРНЫХ ОРБИТАХ КОСМОСА (авторская заметка) [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 28 ноября 2016. - Режим доступа: http://www.portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1480366770&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 18.01.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Б. КОНОВАЛОВ, НА МИРНЫХ ОРБИТАХ КОСМОСА (авторская заметка) // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 28 ноября 2016. URL: http://www.portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1480366770&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.01.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Б. КОНОВАЛОВ, НА МИРНЫХ ОРБИТАХ КОСМОСА (авторская заметка) / Известия, 10-03-1982.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.