Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.17

ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЛАКОВ

Дата публикации: 28 ноября 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 1969, C. 217-218
Номер публикации: №1480366790 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


На пятьдесят шестом году жизни 29 августа 1969 г. после тяжелой непродолжительной болезни скончался известный советский историк, член редколлегии журнала "Вопросы истории", начальник Научно- исследовательского управления Института военной истории Министерства обороны СССР, доктор исторических наук, профессор, капитан 1-го ранга Всеволод Михайлович Кулаков.

 

Родился. В. М. Кулаков в многодетной семье железнодорожника 28 декабря 1913г. в городе Корсунь, Киевской области. Пятнадцатилетним подростком он поступил в школу ФЗУ при Киевском паровозостроительном заводе. Здесь он был принят в ряды ВЛКСМ и начал слесарем свою трудовую деятельность. С 1932 г. В. М. Кулаков работал слесарем на Ленинградском судостроительном заводе. Тяга к знаниям побудила его поступить на вечерний рабфак, а в 1934 г. - в Ленинградский кораблестроительный институт, где он в 1937 г. вступил в ряды Коммунистической партии. В сентябре 1939 г. В. М. Кулаков был направлен по партийной рекомендации на обучение в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б) в Москве. Получив кратковременный отпуск, он защитил 5 января 1940 г. в Ленинградском кораблестроительном институте диплом на звание инженера по механическому оборудованию судов.

 

С началом Великой Отечественной войны В. М. Кулаков подает рапорт с просьбой послать его в действующий Военно-Морской Флот, и через месяц, по окончании им ВПШ, он был направлен на Северный флот. Здесь он служил последовательно политруком боевой части эсминца, комиссаром тральщика, сторожевого корабля, дивизиона тральщиков. Войну В. М. Кулаков закончил в должности заместителя начальника политотдела бригады "больших охотников" Северного флота. За участие в боевых операциях В. М. Кулаков награжден двумя орденами и несколькими медалями.

 

В январе 1947 г. он поступает на курсы диссертантов Академии общественных наук при ЦК ВКП (б), в декабре того же года успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по кафедре экономики и политики зарубежных стран, а затем назначается редактором отдела и членом редколлегии жур-

 
стр. 217

 

нала "Морской сборник". С 1957 по 1963 г. В. М. Кулаков - старший научный сотрудник Военно-политической академии имени В. И. Ленина, в 1963 - 1967 гг. - начальник отдела в военном журнале, с ноября 1967 г. - начальник Научно- исследовательского управления Института военной истории МО СССР.

 

В августе 1949 г. решением Секретариата ЦК ВКП(б) В. М. Кулаков был направлен на работу по совместительству научным руководителем и членом ученого совета кафедры экономики и политики зарубежных стран Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). В 1967 г. В. М. Кулаков успешно защищает в АОН при ЦК КПСС диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук, в следующем году ему было присвоено звание профессора.

 

Доктор исторических наук, профессор В. М. Кулаков - крупный специалист по военной истории. Им написано свыше пятидесяти работ в этой области. Он принимал активное участие в создании капитального шеститомного труда "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945", коллективной работы "Современная империалистическая военная идеология", был автором ряда изданий по истории иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР, а также монографии "Военная идеология американского империализма".

 

Будучи с 1960 г. членом редколлегии журнала "Вопросы истории", В. М. Кулаков зарекомендовал себя принципиальным ученым, бескомпромиссно ведшим упорную идеологическую борьбу с буржуазными фальсификаторами истории. Он снискал большое уважение у всех сотрудников редакции и авторов журнала как исключительно добросовестный, вдумчивый и доброжелательный коллега, особенно охотно содействовавший начинающим авторам и много помогавший редакции в ее повседневной работе.

 

Одновременно с плодотворной научной и активной публицистической деятельностью В. М. Кулаков обращал немалое внимание в АОН на подготовку кадров для разработки проблем отечественной и зарубежной истории, охотно уделял время аспирантам и вырастил ряд молодых серьезных специалистов.

 

Как ученый В. М. Кулаков отличался исключительной глубиной, разносторонностью и энциклопедичностью знаний. В последние годы В. М. Кулаков в Институте военной истории возглавлял большой коллектив военных историков и принимал активнейшее участие в создании крупных работ по изучению военно-теоретического наследия основоположников марксизма- ленинизма, в подготовке и издании ряда монографий и сборников статей, в том числе книги "Карл Маркс и военная история".

 

Память о верном сыне Коммунистической партии и страны, видном советском ученом и педагоге Всеволоде Михайловиче Кулакове навсегда сохранится в сердцах всех знавших его. Останутся в жизни и его труды - существенный вклад в дело развития советской исторической науки.

 

 

Опубликовано 28 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?