Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

К 60-ЛЕТИЮ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА АН СССР П. Н. ТРЕТЬЯКОВА

Дата публикации: 03 декабря 2016
Автор: Ю. В. КУХАРЕНКО
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1970, C. 160-162
Номер публикации: №1480757188 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. В. КУХАРЕНКО, (c)

найти другие работы автора

2 декабря 1969 г. состоялось общее собрание Отделения истории АН СССР, посвященное 60-летию известного советского ученого, члена-корреспондента АН СССР, профессора Петра Николаевича Третьякова. После вступительного слова академика-секретаря Отделения истории академика Е. М. Жукова юбиляр выступил с содержательным докладом "Восточные славяне и формирование древнерусской народности", в котором он обобщил огромный историко- археологический материал, накопленный наукой за последние десятилетия. Затем в ходе прений акад. Б. А. Рыбаков и член-корреспондент АН СССР А. В. Арциховский дали заслуженно высокую оценку вкладу в науку, сделанному П. Н. Третьяковым. По окончании прений многочисленная аудитория тепло приветствовала юбиляра, награжденного в связи с шестидесятилетием и за большие научные заслуги орденом Трудового Красного Знамени.

 

Ученый огромной эрудиции и разносторонних интересов, неутомимый труженик и блестящий исследователь, П. Н. Третьяков давно и плодотворно работает над изучением древнейшего периода истории нашей страны. Особенно велики его заслуги в исследовании первобытной истории славянских племен, их происхождения, древнейшей области обитания, перемещений и связей с другими этническими группировками, особенностей социально-экономического развития. Перу П. Н. Третьякова принадлежит более 150 печатных трудов, среди которых несколько фундаментальных монографий, ставших настольными книгами для всех, занимающихся древнейшей историей славянских народов и их ближайших соседей - балтов и финнов.

 

Историческое образование П. Н. Третьяков получил в Ленинградском университете, который он окончил в 1930 году. Учителем П. Н. Третьякова был выдающийся советский археолог П. П. Ефименко. Еще будучи студентом, П. Н. Третьяков в 1927 г. был зачислен в штат сотрудников Государственной Академии истории материальной культуры (ныне Институт археологии АН СССР). В этом учреждении с небольшими перерывами он проработал все истекшие годы. Являясь еще младшим научным сотрудником института, П. Н. Третьяков участвовал в раскопках, проводившихся П. П. Ефименко, а свои первые самостоятельные полевые работы провел в 1929 г. на реке Мете (в районе Вышнего Волочка) и в 1931 г. опубликовал первый научный печатный труд. Первоначально интересы молодого ученого сосредоточивались в основном на изучении финно-угорских древностей. Это в значительной степени диктовалось необходимостью срочного археологического изучения районов, подлежавших затоплению при строительстве гидроэлектростанций на Верхней Волге. В течение нескольких лет, начиная с 1933 г., П. Н. Третьяковым были обследованы большие пространства по берегам Волги и ее притоков: Мологи, Шексны, Нерли, Черемхи, Колокши, Ити, Себли и других рек. Он обнаружил и исследовал многочисленные материальные памятники от времен мезолита и до раннего средневековья. Среди них особенно интересным оказалось финно- угорское городище у деревни Березняки, Ярославской области, раскопанное П. Н. Третьяковым полностью. В советской археологии это был первый такой случай. Результаты данных многолетних исследований обобщены П. Н. Третьяковым в книге "К истории племен Верхнего Поволжья в I тысячелетии нашей эры" (1941 г.).

 
стр. 160

 

В те годы П. Н. Третьяков много занимался также общетеоретическими исследованиями, послужившими значительным вкладом в завершавшуюся тогда перестройку отечественной археологической науки на марксистско- ленинской методологической основе. Им опубликованы в этом плане следующие важные работы: "Подсечное земледелие в Восточной Европе" (1932 г.), "Первобытная охота в Северной Азии" (1935 г.), "К истории доклассового общества Верхнего Поволжья" (1935 г.), посвященные общим проблемам истории хозяйства, культуры и общественного строя первобытных племен. Позднее общетеоретические проблемы археологии, в особенности в связи с этногенезом славян, становятся основным направлением научных интересов П. Н. Третьякова. Но еще в 1937 г. он выступил с проблемной дискуссионной статьей "Расселение древнерусских племен по археологическим данным", а в 1938 г. приступил к соответствующим полевым работам в Приднепровье. Великая Отечественная война прервала эти исследования, В июле 1941 г. П. Н. Третьяков уходит в Советскую Армию, в рядах которой он находился до конца войны. После демобилизации осенью 1945 г. ученый возвратился в Ленинград, где возглавил Ленинградское отделение Института археологии АИ СССР. В конце 1946 г. П. Н. Третьякова перевели на работу в отдел науки ЦК ВКП (б) (Москва). Одновременно с выполнением ответственной работы в ЦК ВКП(б), П. Н. Третьяков заведовал сектором этногенеза Института археологии. А с 1951 г. вся научная деятельность П. Н. Третьякова сосредоточивается в Академии наук СССР. Он был назначен директором Института славяноведения, а потом - заместителем академика-секретаря Отделения исторических наук АН СССР. Эти обязанности П. Н. Третьяков исполнял до 1959 года. В 1958 г. ученого избрали членом-корреспондентом АН СССР.

 

Несмотря на большую научно-организационную, педагогическую и общественную деятельность, П. Н. Третьяков ни на месяц не прерывал научно- исследовательской работы. В 1948 г. вышла в свет его книга "Восточнославянские племена", в которой на основе археологических материалов решались важные вопросы древнейшей истории славян на широком общеевропейском фоне. В переработанном виде и значительно дополненная, эта книга была переиздана в 1953 году. П. Н. Третьяков активно участвует в написании коллективных обобщающих трудов "История культуры древней Руси", "Очерки истории СССР", "История Болгарии", "История Польши", "История Чехословакии". За участие в создании "Истории культуры древней Руси" он был удостоен звания лауреата Государственной премии (1952 г.).

 

Большей размах приобрели в послевоенное время полевые исследования П. Н. Третьякова в Приднепровье, которые он продолжает до сих пор. В 1950 - 1953 гг. на Гомелыцине им были открыты ранее неизвестные там памятники древнеславянской Зарубинецкой культуры, а также древнебалтской Милоградской культуры. В 1954 - 1960 гг. П. Н. Третьяков исследовал Смоленское Поднепровье. Наиболее важные результаты были получены им здесь в результате полных раскопок на городищах Тушемля и Слобода- Глушица. Частично был исследован ряд других городищ, а в итоге создана культурно-хронологическая шкала смоленских древностей 1 тысячелетия до н. э. - I тысячелетия н. э. и установлено, что упомянутые городища принадлежали восточным балтам - коренному населению этих мест. Результаты данных работ обобщены П. Н. Третьяковым в книге "Древние городища Смоленщины" (1963 г.). Далее свои полевые исследования П. Н. Третьяков перенес в восточные районы Верхнего Приднепровья. Оказалось, что на Десне памятники древних балтов прекращают функционирование раньше подобных им смоленских, а затем их сменяют позднезарубинецкие памятники древних славян. С ними генетически увязываются более поздние славянские памятники типа поселений Посудичи и Смольянь, относящиеся к середине и третьей четверти I тысячелетия н. э. Последние близки раннесредневековым славянским памятникам Среднего Приднепровья - колыбели Киевской Руси. Подытожив результаты этих работ, П. Н. Третьяков уточнил, а во многом и изменил старые представления об отечественной древней истории. В результате была выдвинута, по существу, новая концепция формирования восточнославянских племен с конца I тысячелетия до н. э. по I тысячелетие н. э., изложенная П. Н. Третьяковым в книге "Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге" (1966 г.). Вкратце она сводится к следующим положениям: накануне нашей эры восточнославянские племена жили в Среднем Приднепровье, где занимали значительную

 
стр. 161

 

территорию; они оставили там памятники Зарубинецкой культуры; после начала великого переселения народов большая часть восточнославянских племен переместилась севернее, в южные и восточные районы Верхнего Приднепровья, занятые ранее балтами; в результате в этих новых районах в середине и третьей четверти I тысячелетия идет процесс ассимиляции балтов славянами, имевшими более высокий уровень социально-экономического развития; одновременно славянские племена Верхнего Приднепровья расширяют свою территорию в южном направлении, в обезлюдевшие после гуннского нашествия районы Среднего Приднепровья, где они в конце I тысячелетия объединяются в военно- политический племенной союз - основу Древнерусской земли. Более подробно данная концепция излагается в выходящей из печати книге П. Н. Третьякова "У истоков древнерусской народности".

 

В течение длительного времени П. Н. Третьяков вел и ведет большую преподавательскую работу как профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС и исторического факультета Ленинградского университета. Многие ученики П. Н. Третьякова являются ныне крупными специалистами, успешно продолжающими свей исследования, на которые в свое время их вдохновил учитель. Весьма широка и разнообразна редакционная работа П. Н. Третьякова. В 1951 - 1953 гг. он являлся главным редактором журнала "Вопросы истории". При его прямом участии в Институте археологии АН СССР созданы печатные серии "Материалы и исследования по археологии СССР" и "Краткие сообщения". Под его же редакцией изданы первые тома обобщающих коллективных трудов по истории СССР, Польши, Чехословакии и Болгарии. П. Н. Третьяков активно участвовал в работах Славянского комитета СССР, много раз выезжал на международные конгрессы и встречи археологов. Его научная деятельность получила широкое международное признание, и многие его работы переведены и изданы за рубежом. Польское археологическое общество избрало П. Н. Третьякова своим почетным членам. Ученый по заслугам удостоен высоких правительственных наград (в числе более ранних - ордена Ленина, Красной Звезды и медали). Советская общественность от души желает Петру Николаевичу, видному ученому и общественному деятелю, здоровья и новых крупных творческих успехов на благо отечественной науки.

 

 

Опубликовано 03 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?