Порталус \\ Научная библиотека

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.03.17

СИРИЯ ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ (НА IX МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ КЛАССИЧЕСКОЙ АРХЕОЛОГИИ В ДАМАСКЕ)

Дата публикации: 06 декабря 2016
Автор: Н. Н. ПИКУС
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1970, C. 170-174
Номер публикации: №1480980324 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. Н. ПИКУС, (c)

найти другие работы автора

Взаимные влияния между Востоком и Западом в классическую эпоху явились главной темой работы конгресса, прошедшего 11 - 20 октября 1969 г. в столице Сирийской Арабской Республики - Дамаске, одном из древнейших городов мира. На конгресс прибыло свыше 350 ученых разных стран, представлявших более 60 различных научных организаций. Среди них была и советская делегация, которую возглавлял видный археолог-античник, доктор искусствоведения, профессор В. Д. Блаватский.

 

10 октября советская делегация приземлилась в Бейруте, современном многоэтажном городе, столице Ливана, расположенном на месте древнего финикийского транзитного торгового города-государства Берита. После несложных пограничных формальностей делегация оказалась в Сирии и, продолжая ехать меж гор Антиливана, прибыла в Дамаск. В центре старой его части - огромный базар, который называется "сук". Рядом с базаром стоит средневековая мечеть, сооруженная Омейадами в VIII веке. Это огромное сооружение длиной в 357 м - замечательный памятник арабской культуры. Недалеко от мечети находится мавзолей султана Саладдина, в свое время объединившего арабские силы для борьбы с крестоносцами. В мавзолее - две гробницы. Одна, старинная - с прахом знаменитого султана; другая, новая - пустая. Поучительна история сооружения новой гробницы. Интерес к древностям, как известно, бывает разный, в том числе и политический. Германский кайзер Вильгельм II, проводя империалистическую политику "натиска на Восток", выдавал себя союзником и покровителем мусульман. В начале XX в. он посетил Дамаск и велел построить для Саладдина новую гробницу. Этот, второй саркофаг стоит пустым, являясь как бы символом захватнической, а в конечном счете тоже оказавшейся пустою политики кайзера и его последователей.

 

Недалеко от базара и мечети, скрытый снаружи окружающими постройками, находится роскошный дворец XVIII века. Он был сооружен турецким губернатором во времена зависимости Сирии от Османской империи. Теперь здесь - место торжественных правительственных приемов и этнографический музей. Рядом протянулись остатки стены и арка римских времен, остатки античной колоннады. Уникальные ценности хранит национальный Дамасский музей, в котором проходили заседания IX Международного конгресса классической археологии. Его сокровища свидетельствуют о разнообразии многовековых культур, которые процветали в Сирии. В музее - четыре отдела. В первом находятся сирийские восточные памятники. Они представлены древностями, найденными при раскопках некогда процветавшего вдоль берегов Евфрата государства Мари - соперника Вавилона. Замечательны памятники из Угарита, важнейшего сиро-финикийского центра II тысячелетия до н. э., в котором была создана древнейшая клинописная азбука. Камень с этой азбукой хранится ныне в музее. Во втором отделе представлены сирийские памятники греко-римской и византийской эпох. Это прежде всего древности Пальмиры, столицы Сирийского царства, оспаривавшего в III в. н. э. власть над Передним Востоком у Римской империи. В подвале музея специально смонтирована внутренность одной из пальмирских гробниц III в. н. э. Как известно, стиль этих гробниц давно привлекает внимание ученых всего-мира. В другом зале музея смонтирована внутренность синагоги с прославленными фресками на библейские темы, открытой при раскопках города-крепости Дура-Европос на берегу Евфрата. "Дура" - значит крепкая, крепость. Расположенная у восточной границы современной Сирии, она была в древности важным опорным и транзитным центром на караванном пути с Запада на Восток. Древности Южной Сирии

 
стр. 170

 

представлены памятниками из Босры и других античных городов и селений. В третьем отделе - памятники арабо-исламской эпохи, изделия времен арабских халифов и османского господства. Четвертый отдел посвящен современному искусству, в основном живописи. В музее имеется "комната драгоценностей", где экспонированы изделия из золота, драгоценных камней и т. д., найденные в Сирии. Специально для членов IX конгресса была открыта новая экспозиция последних археологических находок классических древностей, размещенная в четырех залах.

 

В 1958 г. в Дамаске был основан военный музей с экспонатами от ранней арабской эпохи до наших дней. Музей расположен во дворе старинной мечети султана Селима. Здесь же выставлены сбитые израильские самолеты и вертолеты. Неподалеку от музеев находится Дамасский университет. Он был основан в 1932 г. на базе двух институтов - медицинского, существовавшего с 1903 г., и юридического, существовавшего, с 1913 года. Расширяться университет начал только со времен завоевания независимости. В настоящее время в нем имеется 13 факультетов со многими отделениями, на которых обучаются 30 тыс. студентов. Университет имеет библиотеку, госпиталь, городок с общежитиями, спортивными комплексами и т. д.

 

Как раз в большом зале университета 11 октября 1969 г. и состоялось торжественное открытие IX Международного конгресса классической археологии. С речью к делегатам обратился министр культуры Сирии. 12 октября начались деловые заседания, которые два раза прерывались археологическими поездками по стране. Главная общая тема конгресса была сформулирована так: "Восток, Греция и Рим". Но первая большая тема программы, практически представленная в докладах и сообщениях участников конгресса, называлась "Взаимные влияния между Востоком и Западом в классическую эпоху". Постановка такой темы на новом археологическом материале свидетельствует о достижениях археологической науки. Эта большая тема была затем конкретизирована в более мелких: 1) археологические раскопки материалов классической эпохи в странах Ближнего Востока; 2) классическая архитектура на Ближнем Востоке; 3) следы классицизма в византийском и мусульманском обществах.

 

Успех конгресса можно видеть и в том, что на нем были представлены новые исследования и информация о недавно открытых памятниках материальной культуры классической эпохи. Доклады и сообщения подкрепили и углубили давние познания о тысячелетних связях между странами Древнего Востока и Запада. Тематика докладов была многогранной и охватывала классическую эпоху в самом широком понимании этого термина, от рубежа II-I тысячелетий до н. э. до византийского и раннемусульманского времени: греческие изделия прото-геометрического и геометрического периодов, найденные в Халде около Бейрута (сосуды и другие изделия, украшенные геометрическим орнаментом, распространенным в конце II - начале I тысячелетия до н. э.); влияние искусства Ближнего Востока на искусство Греции VIII- VII вв. до н. э.; восточные образцы родосских ваз; финикийская изобразительная традиция и искусство финикийских колоний на Западе; персидское золото и аттическая черная глазурь; ахеменидские влияния на аттическую керамику в V-IV вв. до н. э.; взаимовлияния между Востоком и Западом, выявляемые на материале драгоценностей, хранящихся в Дамасском национальном музее; Иран и классический мир; проблемы консервации классических памятников в Сирии; новые раскопки памятников классического периода в Иордании и мн. др.

 

Эллинистический и римский периоды были представлены темами: взаимные влияния между Востоком и Западом в эллинистическую и римскую эпохи; влияние буддизма в эллинистическом мире; проблема скульптурного портрета на эллинистическом Востоке; новые топографические и хронологические данные об Апамее (важном культурном и экономическом центре эллинистического и римского времени в Северной Сирии, названием в честь царицы Апамы, происходившей из Средней Азии, супруги македонянина Селевка I, основателя эллинистического государства Селевкидов); археологические обследования ниже уровня моря в Александрии Египетской; восточные влияния в греко-бактрийской архитектуре (район современной Таджикской ССР и северной части Афганистана); эллинистическая архитектура в Селевкии-на-Тигре; восточные и кельтские культы в Римской Галлии и мн. др.

 
стр. 171

 

Несколько тем было посвящено замечательному архитектурному комплексу - руинам древней Пальмиры: искусство Пальмиры и его место среди искусства современной ему эпохи; новая панорама Пальмиры (раскопки и открытия); место храма Бела в Пальмире среди памятников архитектуры римской Сирии; польские раскопки в Пальмире. Позднеклассического времени и его наследия касались темы: от иконографии языческой - к иконографии раннехристианской; непрерывность римских традиций в ряде районов византийской Апамеи; пережитки классицизма в искусстве ислама; следы классицизма в архитектурном плане Дамаска и, мн. др.

 

Члены советской делегации выступили на конгрессе с четырьмя сообщениями: А. И. Вощин и на (Ленинград) - о портрете римского императора Адриана из коллекции Государственного Эрмитажа; О. Д. Лордкипанидзе (Тбилиси) - о новых археологических находках классического периода в Вани (Западная Грузия), сделанных экспедицией под его руководством минувшим летом; В. Д. Блаватский (Москва) - об античных традициях в византийской торевтике, обнаруженной в Восточной Европе; было зачитано также сообщение Г. А. Пугачейковой (Ташкент) "Антиох Коммагенский и кушанский князь Северной Бактрии: проблема скульптурного портрета на эллинистическом Востоке". В частности, в докладе руководителя советской делегации В. Д. Блаватского, который был прочитан автором на французском языке, рассматривались восточноевропейские серебряные сосуды, украшенные рельефами. В этих изделиях VI-VII столетий н. э. в той или иной степени сохраняются традиции античного искусства второй половины I тысячелетия до н. э. Сюжетами изображений служат мифологические сцены как в древнеримской, так и в древнегреческой интерпретации, жанровые картинки из жизни пастухов и рыбаков. Один рельеф посвящен военному быту. Сохранение античных традиций в ранневизантийской торевтике - не случайное явление для византийской культуры вообще. Аналогичные явления могут быть отмечены и в архитектуре того времени, в мозаике, а также в византийской литературе VI-VII столетий. Доклад сопровождался показом некоторых памятников искусства из собрания Государственного Эрмитажа (Ленинград).

 

Как видно из перечня даже основных тем, проблемы взаимовлияния между Востоком и Западем стояли в центре внимания. Равноправное их содружество - вот о чем говорили на конгрессе. Процветавший ранее европоцентризм отсутствовал. Взаимопроникновение культур, а не изолированная эволюция локальных, "параллельно" развивающихся цивилизаций - таковы объективные свидетельства немых памятников классической археологии, на изучении и анализе которых были построены доклады и сообщения, предложенные вниманию участников конгресса. Таким образом, будто бы далекая от современности археологическая наука на самом деле оказывается наукой архисовременной, необходимой для изучения важных политических, социальных, культурных явлений и закономерностей общественного развития.

 

Заседания конгресса сочетались с поездками по стране для непосредственного знакомства с древностями, имеющими мировое значение. Сирия - один из древнейших очагов мировой культуры. Земля Сирии демонстрирует открытые и поныне скрывает в своих недрах еще не открытые ценнейшие памятники культуры. Каждый год археологи выявляют на ее территории все новые и новые сокровища. Кроме экспозиции новых находок, по окончании работы конгресса был открыт для обозрения отдел классических древностей музея в Алепио, втором по значению сирийском городе после Дамаска. Помимо того, небольшие музеи находятся во многих местах страны, непосредственно возле античных развалин и мест археологических исследований.

 

Знакомство с древностями классической эпохи за пределами Дамаска мы начали поездкой на юг Сирии, в район, расположенный недалеко от линии прекращения огня с Израилем. Там находится один из древнейших археологических комплексов - город Босра, расположенный на пересечении древних караванных путей. Достопримечательность Босры - прежде всего огромный римский театр на 15 тыс. зрителей, хорошо сохранившийся. Бурная история древней Сирии нашла яркое отражение в судьбе этого театра. В средние века, во время борьбы арабов с крестоносцами, султан Саладдин превратил его в сильно укрепленную крепость с мощными бастионами, высокими стенами и башнями, которые окружили и сохранили древний

 
стр. 172

 

театр. В таком виде этот памятник античной архитектуры дошел до нашего времени. Неподалеку от театра-крепости видны руины домов римского времени, храмов, дворца римского императора Траяна, остатки колоннады, триумфальная арка и многое другое.

 

Недалеко от Босры расположен городок Хахба (античный Филиппополь), родина римского императора III в. Филиппа Араба. Здесь тоже сохранились развалины античного города с остатками вала, городскими воротами, двумя большими мощеными улицами, пересекающимися в центре, театром, термами и иными постройками. Из других древностей большой интерес представляет музей в Суэйде, небольшом городе по соседству с Хахбой. Среди его экспонатов имеется великолепная коллекция мозаичных картин классического периода: "Купанье Артемиды", "Рождение Венеры" и др. Статуи сирийских и греко-римских богов, размещенные в другом зале музея, тоже молча свидетельствуют об активном взаимодействии классического Востока и Запада. Радушные и одновременно торжественные встречи, которыми сопровождалась эта поездка членов конгресса по стране, как бы подчеркивали неувядаемость взаимосвязей, корни которых уходят в глубь времен. В Сирии, по официальным данным, в настоящее время работает 18 археологических миссий, среди которых уже с 1957 г. трудится археологическая экспедиция Народной Польши. Она исследует уникальный комплекс сирийской классической архитектуры в Пальмире. Как раз в эту жемчужину, укрытую в центре Сирийской пустыни, и была запланирована вторая поездка членов конгресса.

 

Первые сведения о Пальмире восходят к началу II тысячелетия до н. э. Расцвет классической Пальмиры как торгово-ремесленного и культурного центра относится ко II-III вв. н. э. Преимущественно от того времени и сохранились величественные руины знаменитой столицы "царства Востока". После длинной дороги по гористой, оранжево-серой пустыне подъезжающим открывается с возвышенности величественная панорама развалин огромного города: колоннада длиной в километр и 100 метров с аркою в центре, храмы, театр, общественные здания, остатки магазинов и частных домов, следы площадей и прямых пересекающихся улиц. Оазис отступил от древних руин. Над поверхностью, покрытой обломками колонн и блоков, на фоне голубого неба высятся залитые солнцем бежевые, розоватые, беловатые колонны и стены, а вдали, у пограничных скал, - коричневатые гробницы. Густая пальмовая роща начинается за пределами развалин, там, где расположен современный поселок. Там же находится Пальмирский музей, экспонирующий местные уникальные древности. Развалины Пальмиры были известны давно, их посещали и путешественники и археологи. Систематические исследования города были предприняты на рубеже XIX-XX вв. Русским археологическим обществом. Среди развалин выделяется большой храм бога Бела, построенный в I в. н. э. Размеры его квадратного двора составляют 205х210 метров. Его архитектура представляет собой искусное сочетание греко-римских и восточных черт. Хорошо сохранился и небольшой храм бога неба и изобилия Баалшамина, построенный во II в. н. э. Пальмира после ожесточенного сопротивления была взята в 272 г. н. э. приступом войсками римского императора Аврелиана, прозванного в связи со своими успешными действиями по восстановлению распадавшейся империи "Восстановителем вселенной". Город был разрушен. Бронзовая статуя его повелительницы, "царицы Востока" Зиновии, стоявшая на высоком кронштейне одной из колонн центральной колоннады города, была сброшена. Теперь там видна двуязычная греческая и сирийская надпись, указывающая, кого изображала исчезнувшая статуя.

 

Интересной была также поездка по закрытии конгресса на север Сирии, в Алеппо, где мы ознакомились с новым классическим отделом Алеппского музея, а также с построенной на высоком холме средневековой крепостью в центре города. Первоначальная крепостная постройка, незначительные остатки которой на холме существуют и теперь, восходит ко II тысячелетию до н. э., ко времени господства хеттов. А неподалеку, тоже в пределах крепости, стоит стена эллинистической эпохи. Так сирийская земля открывает многовековые этапы сложной истории одного из древнейших очагов мировой культуры. Из Алеппо наш путь лежал в порт Латакию (древнюю Лаодикею государства Селевкидов), В современном городе сохранился район древних построек. В старинных домах со стенами византийского времени возве-

 
стр. 173

 

дены современные жилища. Узкие древние улицы ведут к триумфальной арке античных времен. Она тщательно отреставрирована. На главных улицах Латакии вдоль тротуаров продолжают стоять античные колонны.

 

Но самое интересное находилось в нескольких километрах к северу от Латакии. Недалеко ет морского берега на холмах частично раскопаны грандиозные развалины густонаселенного во II тысячелетии до н. э. сиро-финикийского города Угарит (возле современного поселка Рас-Шамра), Многочисленные тесные кварталы из серого камня, небольшие площади, ряды магазинов, общественных и частных домов, остатки святилищ, водоснабжения и канализации свидетельствуют об интенсивной жизни в далекие времена. Видны руины целого квартала ахейских греков, постоянно проживавших в торгово- ремесленном центре международного значения. У входа в грандиозный археологический заповедник продаются слепки таблички с древнейшей клинописной азбукой, подлинник которой мы видели в Дамасском музее.

 

Из Угарита и Латакии путь лежал в Апамею. Археологические исследования на территории Апамеи еще только начинаются. Они пока ведутся главным образом около величественной античной колоннады длиною примерно в полтора километра. На расстоянии более километра от колоннады находится большой, но еще полузасыпанный землею античный театр, свидетельствующий, как и колоннада, о былом величии этого крупного эллинистического и римского города. Территория Апамеи должна дать много уникальных археологических сокровищ в самые ближайшие годы. Затем мы посетили музей в Хаме, где экспонированы сирийские, египетские и римские древности, найденные в ее окрестностях, - новые археологические свидетельства широких взаимосвязей между странами Древнего мира.

 

Делегация уезжала из Дамаска в дни конфликта из-за палестинских партизан в Ливане. В Дамаске наблюдалась мощная народная демонстрация. Ораторы по очереди взбирались на плечи то одного, то другого участника и, энергично жестикулируя, произносили решительные речи. Автобус, на котором мы ехали на аэродром, ожидал, пока пройдет основная масса демонстрантов. Потом мы ехали мимо палаточного городка палестинских беженцев. Увидев его, мы глубже поняли причины гнева демонстрировавших сирийцев. Израильская агрессия отразилась и на созыве IX Международного конгресса классической археологии. Он состоялся на год позже установленного срока.

 

 

Опубликовано 06 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?