Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 28.04.17

ЛАЗАРЬ БОРИСОВИЧ ГЕНКИН

Дата публикации: 11 декабря 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1970, C. 220-220
Номер публикации: №1481456907 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


2 июля 1970 г. скончался доктор исторических наук, профессор Лазарь Борисович Генкин, специалист в области истории СССР. Л. Б. Генкин родился 19 сентября 1903 г. в Киеве. В 1919 г. он вступил в ряды РКСМ, работал членом укома РКСМ, инструктором политотдела гарнизона г. Борисоглебска, Тамбовской губернии, а затем там же секретарем уездного комитета РКСМ, в 1921 г. был избран членом бюро Тамбовского губкома РКСМ. Как красноармеец частей особого назначения в конце 1920 г. Л. Б. Генкин участвовал в борьбе с антоновскими бандами. В 1921 г. он поступил в Московский государственный институт журналистики, а в феврале 1922 г. был принят в ряды РКП (б). После окончания института Л. Б. Генкин находится на партийной работе в Красной Армии: в 1925 - 1927 гг. - начальник партотдела газеты "Красная звезда" Туркестанского фронта и округа, с 1927 по 1929 г. - начальник партотдела газеты "Красный воин" Политуправления Московского военного округа, с 1929 по 1933 г. - заместитель начальника и начальник партийного отдела газеты "Красная звезда" (Москва). Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Л. Б. Генкин работал директором Ярославского книжного издательства, редактором Ленинградского отделения Соцэкгиза.

 

В 1939 г. он защитил кандидатскую диссертацию и с этого времени вел преподавательскую работу в Ленинградском университете. В начале Великой Отечественной войны Лазарь Борисович уходит добровольцем в ряды Советской Армии. Почти всю войну он провел на Ленинградском фронте. После демобилизации Л. Б. Генкин стал доцентом кафедры истории СССР Ярославского педагогического института имени Д. К. Ушинского. В 1946 г. он защитил докторскую диссертацию "Помещичьи крестьяне Ярославской и Костромской губерний перед реформой и во время реформы 1861 года". Его перу принадлежат монографии "Ярославский край и разгром польской интервенции в Московском государстве в начале XVII века", "Крепостные отношения и крестьянская реформа 1861 года в Ярославской и Костромской губерниях", "Ярославль", "Ярославские рабочие в годы гражданской войны и интервенции" и другие. Начиная с 1962 г. Л. Б. Генкин вел педагогическую, общественную и научную деятельность в Воронежском университете имени Ленинского комсомола, где он заведовал кафедрой истории СССР досоветского периода. Советское правительство наградило Л. Б. Генкина орденами Красной Звезды, "Знак Почета" и медалями.

 

Л. Б. Генкин был полон творческих планов, которыми он щедро делился со своими учениками и товарищами. Под его руководством были подготовлены и защищены многочисленные диссертации. Все, кто знал Лазаря Борисовича, навсегда сохранят светлую память об этом талантливом ученом и обаятельном человеке.

Опубликовано 11 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?