Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.17

АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ НЕУСЫХИН

Дата публикации: 26 декабря 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1969, C. 210-211
Номер публикации: №1482735310 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


22 октября 1969 г. на 72-м году жизни скоропостижно скончался старший научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР, доктор исторических наук, профессор Александр Иосифович Неусыхин - крупный исследователь социально-экономической истории средневековой Европы, видный ученый, оказавший глубокое и плодотворное влияние на развитие советской медиевистики. За 45 лет неустанной научной деятельности, он опубликовал более ста научных трудов. Его две большие монографии "Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв." (М. 1956; расширенное немецкое издание - Berlin. 1961) и "Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII-XII вв." (М. 1964) дали сильный толчок исследованиям в сфере истории народных масс в периоды зарождения и становления феодализма. Труды А. И. Неусыхина по-новому осветили истоки социальной истории средневековья. Им была разработана специальная методика изучения источников по кардинальным проблемам аграрной истории и истории права и разработан круг вопросов, подлежащих первоочередному изучению. Они легли в основу целой серии написанных его учениками и последователями работ по социально-экономической истории многих стран Европы. Общий итог соответствующих исследований Александра Иосифовича состоит во всесторонней разработке марксистской концепции превращения свободных общинников в феодально- зависимых крестьян, в показе эволюции форм общинной собственности раннефеодального периода и вытеснения их феодальной собственностью, в глубокой характеристике переходных типов социально-экономических отношений эпохи раннего средневековья и уяснении их роли в складывании феодального общества, в установлении основной линии развития класса крестьян VI-XII вв. в Германии и на сопредельных территориях. Фундаментальные труды А. И. Неусыхина получили широкое признание и высокую оценку в советской и прогрессивной зарубежной печати.

 

Крупный вклад внес А. И. Неусыхин серией статей 1939 - 1945 гг. в борьбу с реакционной буржуазной историографией, с фашистскими фальсификаторами исторического

 
стр. 210

 

процесса. В 1960 - 1967 гг. он опубликовал новую серию особых статей, посвященных изучению и обобщению последних данных о происхождении и формировании "Салической Правды". Они существенно продвинули вперед советское источниковедение и служат ныне незаменимым ориентиром в этой сложной области изучения раннего средневековья. До последних дней жизни Александр Иосифович трудился над подготовкой трехтомного коллективного издания "История крестьянства в Западной Европе" в качестве члена главной редакции, ответственного редактора I тома и автора ряда глав, отдавая этой работе много времени, внимания и сил.

 

Неоценимы заслуги А. И. Неусыхина как блестящего педагога, воспитателя не одного поколения советских медиевистов и многих специалистов в других отраслях исторической науки. Он создал свою школу исследователей в области истории раннего средневековья. Более трех десятилетий посвятил Александр Иосифович педагогической работе и подготовке научных кадров в Московском университете, Московском институте истории, философии и литературы, различных педагогических институтах, в университетах Свердловска и Томска, в Институте истории и Институте всеобщей истории Академии наук СССР. Он подготовил сотни преподавателей средней и высшей школы, научных сотрудников академических учреждений, десятки ученых - профессоров и доцентов университетов и институтов' страны. Все, кто прошел строгие уроки научной и педагогической подготовки в семинарах и на лекциях профессора А. И. Неусыхина, в каких бы областях исторической науки, просвещения, партийной и советской работы они ни трудились ныне, с гордостью называют себя его учениками. Связь маститого ученого со своими учениками не обрывалась никогда. Где бы они ни были, они всегда чувствовали его доброту, живой интерес учителя к их работе, постоянную готовность прийти на помощь. Александр Иосифович от души радовался творческим успехам учеников и коллег и всем, чем мог, содействовал им. Он был не только блестящим профессором, посвящавшим молодежь в тонкости средневековой истории, но и истинным наставником, учившим науке быть человеком, причем достигал он этого прежде всего не словами, а чистотой и высотой своего морального облика, редкой скромностью и непритязательностью, глубоким уважением к человеческой личности, непоколебимой верой в высокое значение науки и культуры, самоотверженным и бескорыстным трудом.

 

До самых последних дней жизни, преодолевая все физические тяготы и недуги, А. И. Неусыхин оставался пытливым исследователем и неустанным тружеником. Он не мог уйти на покой, пока дышал. Его кончина - горькая и большая утрата для науки, для всех, кто его знал, кто испытал хоть раз обаяние его тонкого и глубокого ума, доброту его щедрого сердца. Благодарная и светлая память об Александре Иосифовиче Неусыхине - выдающемся ученом, человеке яркой одаренности и редкого душевного благородства, навсегда останется в памяти его коллег, друзей и учеников.

 

 

Опубликовано 26 декабря 2016 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ НЕУСЫХИН



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?