Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 24.08.17

БОРИС ФЕДОРОВИЧ ПОРШНЕВ

Дата публикации: 06 февраля 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1486418032 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


25 ноября 1972 г. скончался выдающийся советский ученый, доктор исторических и философских наук, профессор Борис Федорович Поршнев.

Б. Ф. Поршнев родился 7 марта 1905 года. В 1925 г. он окончил Московский университет, в 1929 г. - аспирантуру Института истории РАНИОН. Начав свою научно-педагогическую деятельность в Ростове-на-Дону, Б. Ф. Поршнев работал затем в различных научных и учебных учреждениях Москвы, а с 1943 г. являлся старшим научным сотрудником Института истории (с 1968 г. - Института всеобщей истории) АН СССР.

Ученый широкого творческого диапазона, Б. Ф. Поршнев плодотворно работал в различных отраслях исторической науки. Но одна проблема пронизывает весь его творческий путь - это роль народных масс в истории. В конце 30-х - начале 40-х годов появились его первые труды, посвященные истории народных движений во Франции XVII века. В 1948 г. вышла в свет монография "Народные движения во Франции перед Фрондой", удостоенная в 1950 г. Государственной премии. С середины 40-х годов Б. Ф. Поршнев обратился к исследованию сложного переплетения международных, внутриполитических, социальных противоречий в Европе периода Тридцатилетней войны. Результаты этой работы обобщены в монографии "Франция, Английская революция и европейская политика в середине XVII века" (1970 г.). Много сил Борис Федорович уделял истории общественной мысли, прежде всего истории социалистических идей. Продолжая дело, начатое его учителем акад. В. П. Волгиным, он создал первую в мировой литературе монографическую работу о Ж. Мелье (1965 г.). Б. Ф. Поршнев возглавлял группу по истории социалистических идей в Институте истории АН СССР, был инициатором и главным редактором двух подготовленных ею сборников.

Борису Федоровичу был присущ глубокий интерес к теоретическим проблемам науки. В 1956 г. появился его "Очерк политической экономии феодализма", Итогом дальнейших изысканий в этой области была монография "Феодализм и народные массы" (1964 г.) - оригинальная попытка теоретического обобщения важнейших проблем феодальной формации, генезиса капитализма и перехода от феодального строя к капиталистическому. Он много работал в области смежных с историей общественных дисциплин, вел поиск на стыке естественных и общественных наук. Он занимался проблемами этнографии, антропологии и биологии. Б. Ф. Поршнев уделял много внимания проблеме социальной психологии, ее применению в области исторических исследований. В 1966 г. он опубликовал работу "Социальная психология и история". В 1971 г. под редакцией и с участием Б. Ф. Поршнева был издан сборник "История и психология".

Много сил отдавал он подготовке коллективных трудов и научно-организаторской деятельности. Он был одним из авторов и членом главной редакции "Всемирной истории", членом редакционных коллегий "Французских ежегодников", журнала "Новая и новейшая история". В 1957 - 1966 гг. Борис Федорович заведовал сектором новой истории западноевропейских стран Института истории АН СССР, с 1968 г. руководил сектором истории развития общественной мысли Института всеобщей истории АН СССР. Б. Ф. Поршнев являлся также заместителем председателя Научного совета по истории общественной мысли при Секции общественных наук Президиума АН СССР.

Труды Б. Ф. Поршнева завоевали широкое международное признание. В 1957 г. он был избран почетным доктором университета в Клермон-Ферране (Франция). Его книги, статьи, учебные пособия, доклады публиковались на французском, английском, немецком, финском, шведском и других языках. Представляя советскую науку за пределами нашей страны, он всегда был активным бойцом советской науки, убежденно отстаивал ее теоретические позиции, непримиримо выступал против буржуазных концепций.

Б. Ф. Поршнев был замечательным педагогом, щедрым, отзывчивым воспитателем молодой научной смены. Он вел преподавательскую работу в МИФЛИ, Академии общественных наук при ЦК КПСС, преподавал и заведовал кафедрой в МОПИ. Много лет Борис Федорович был связан с МГУ, профессором которого он был с 1943 года. Выдержал три издания и был переведен в ряде социалистических стран учебник по новой истории, ответственным редактором и одним из авторов которого был Б. Ф. Поршнев. Множество учеников Бориса Федоровича трудятся сейчас в различных областях просвещения и культуры, ведут педагогическую и научную работу в вузах и научных учреждениях.

Безвременная кончина Б. Ф. Поршнева - большая утрата для советской науки. Ушел человек яркого и самобытного таланта, оригинального творческого мышления, громадных разносторонних знаний. Но остались его труды, итоги напряженных исканий его творческой мысли, светлая память о замечательном ученом и человеке.

Опубликовано 06 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?