Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.17

АКАДЕМИК СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ СКАЗКИН

Дата публикации: 09 февраля 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1486600170 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Советская историческая наука понесла тяжелую утрату. 14 апреля с. г. скончался крупнейший советский историк, академик Сергей Данилович Сказкин. От нас ушел большой ученый, талантливый педагог, неутомимый организатор и руководитель исторических исследований.

С. Д. Сказкин родился 19 октября 1890 г. в городе Новочеркасске в семье военнослужащего. В 1915 г. он окончил историко-филологический факультет Московского университета и был оставлен при кафедре всеобщей истории, С 1919 г. Сергей Данилович занимался преподавательской деятельностью в этом университете (с 1935 г. - профессор на его историческом факультете), где и работал до последних дней жизни. В 1940 - 1943 гг. он был деканом факультета, с 1949 г. заведовал кафедрой истории средних веков. Сергей Данилович трудился также в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (1935 - 1950 гг.), Академии общественных наук при ЦК КПСС (1945 - 1960 гг.), Московском городском пединституте (1935 - 1940 гг.), Московском институте истории, философии и литературы (1936 - 1940 гг.).

Научно-исследовательская деятельность С. Д. Сказкина была неразрывно связана с МГУ, с Институтом истории АН СССР (в последние годы - Институтом всеобщей истории АН СССР), где он с 1936 г. работал в качестве старшего научного сотрудника, а с 1962 г. заведовал сектором истории средних веков. В 1946 - 1949 гг. он был заместителем директора Института истории. С 1959 г. С. Д. Сказкин являлся членом Бюро Отделения истории АН СССР. В течение многих лет, вплоть до конца жизни, он был членом редколлегии журнала "Вопросы истории", журнала "Преподавание истории в школе" и ответственным редактором сборника "Средние века". В 1947 г. С. Д. Сказкин был избран действительным членом Академии педагогических наук, а в 1958 г. - действительным членом Академии наук СССР.

С. Д. Сказкин принадлежал к старшему поколению советских историков, которому пришлось закладывать основы марксистско-ленинской исторической науки в нашей стране и утверждать материалистическую концепцию всемирной истории в борьбе с буржуазной историографией и методологией. Вся долгая и плодотворная научная и педагогическая деятельность С. Д. Сказкина была отдана осуществлению этих важнейших задач. Свой творческий путь С. Д. Сказкин начинал как исследователь проблем новой истории; положения крестьянства накануне Французской буржуазной революции конца XVIII в., международных отношений в Европе второй половины XIX века. Последней теме посвящена его первая монография "Конец австро-русско-германского союза" (1928 г.). В более поздние годы он занимался историей Италии периода Рисорджименто и Пруссии XVIII века. С середины 30-х годов исследовательские интересы С. Д. Сказкина сосредоточились в области медиевистики. Здесь особенно полно развернулся его та-

стр. 219


лант ученого и педагога. Вместе с другими советскими медиевистами старшего поколения он разрабатывал основные положения марксистско-ленинской концепции истории западноевропейского средневековья и занимался разработкой теоретических вопросов феодальной формации в целом. С середины 30-х годов С. Д. Сказкин был активным участником, а часто и руководителем коллективных начинаний советских медиевистов: двухтомного вузовского учебника по истории средних веков (1938 - 1939, 1952 - 1954, 1966 гг.), III и IV томов "Всемирной истории", первых томов "Истории Италии " (1970 г.) и "Истории Франции" (1972 г.). В последние годы С. Д. Сказкин возглавлял подготовку коллективного трехтомного труда по истории европейского крестьянства и был одним из ведущих редакторов обобщающей трехтомной работы по истории генезиса капитализма.

Своими многочисленными исследованиями С. Д. Сказкин внес большой вклад в развитие советской медиевистики. Его перу принадлежит свыше 200 печатных работ, посвященных разным проблемам медиевистики и истории многих стран средневековой Западной Европы. Как исследователь он занимался более всего тремя проблемами: аграрной историей средневековья, историей абсолютизма, историей средневековой культуры и идеологии. Итоги ряда его исследований по первой из этих проблем подведены в книге "Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века" (1968 г.). В своих работах по истории абсолютизма С. Д. Сказкин, опираясь на взгляды по этому вопросу К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, на большом конкретном материале обосновал и развил концепцию западноевропейского абсолютизма как последней формы феодального государства, характерной для периода разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений. Среди его многочисленных работ по истории церковной идеологии, ересей и реформационных движений, а также культуры Возрождения особенно важное значение имеет статья "К вопросу о методологии истории Возрождения и гуманизма" (1958г.). С. Д. Сказкин занимался также историей международных отношений и дипломатии. В написанной им главе для "Истории дипломатии" (издания 1941 и 1959 гг.) он показал связь международных отношений с классовой структурой общества и интересами господствующих классов. Труды С. Д. Сказкина отличались теоретической глубиной, четкостью марксистско- ленинских методологических позиций, полемичностью, ясностью и доходчивостью изложения, прекрасным литературным стилем.

С. Д. Сказкин умело сочетал исследовательский труд с большой и плодотворной практической работой педагога, популяризатора исторических знаний и общественного деятеля. Талантливый учитель и воспитатель студенческой молодежи, он за свою долгую жизнь подготовил сотни высококвалифицированных историков-марксистов и создал научную школу в медиевистике, известную в СССР и за рубежом. Многое сделал он для развития исторического образования в средней школе как автор и редактор многочисленных учебных пособий и научно-популярных работ, адресованных школьникам и учителям, а также как ответственный редактор журнала "Преподавание истории в школе" и глава исторической редакции "Детской энциклопедии".

Многогранной была общественная деятельность С. Д. Сказкина как члена общества "СССР-Италия", достойного представителя советской науки на международных исторических конгрессах и симпозиумах, активного участника многих мероприятий по атеистической пропаганде, члена редколлегии журнала "Наука и религия". Плодотворность деятельности С. Д. Сказкина в немалой степени определялась и его личным обаянием - неизменной благожелательностью ко всем ученикам и сотрудникам, простотой и скромностью, умением организовать и сплотить вокруг себя большой творческий коллектив, добротой и отзывчивостью.

Научная, педагогическая и общественная деятельность С. Д. Сказкина отмечена высокими правительственными наградами - двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Он был удостоен Государственной премии и звания Героя Социалистического Труда.

Светлая память о Сергее Даниловиче Сказкине, замечательном ученом и человеке, навсегда сохранится в сердцах советских историков.

Опубликовано 09 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?