Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ

Дата публикации: 10 мая 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1494365017 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


3 апреля после непродолжительной болезни ушел из жизни известный советский историк профессор Иван Васильевич Кузнецов.

И. В. Кузнецов родился в феврале 1901 г. в Спасске Рязанской губернии в семье сапожника. В 1919 г. он окончил Рязанскую учительскую семинарию и начал работать учителем в родном городе. Летом 1920 г. И. В. Кузнецов вступил в ряды Красной Армии и с оружием в руках защищал Советскую власть. По окончании гражданской войны ему поручили работу по ликвидации неграмотности среди красноармейцев. В Красной Армии в 1921 г. Кузнецов вступает в Коммунистическую партию, верным сыном которой остается до конца своей жизни.

В 1928 - 1931 гг. И. В. Кузнецов- слушатель Института Красной профессуры. После окончания института он был назначен сначала ученым секретарем, а затем заместителем директора Международного аграрного института. С 1933 г. И. В. Кузнецов работал в Московском историко-архивном институте, а позднее перешел заведовать кафедрой истории СССР в Московский педагогический институт имени К. Либкнехта. Накануне Великой Отечественной войны его направляют на работу в Наркомат иностранных дел СССР, откуда 5 июля 1941 г. он ушел в ряды народного ополчения. В боях с гитлеровскими захватчиками И. В. Кузнецов был ранен. Несмотря на это, до конца войны он находился на ответственной партийно-политической работе в Действующей армии. За боевые заслуги И. В. Кузнецов был награжден орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды. Демобилизовавшись в 1946 г., И. В. Кузнецов возобновил научно-педагогическую деятельность. Он работал в Историко-архивном институте, в Томском университете, в Высшей школе профдвижения, а с 1954 г. заведовал кафедрой истории СССР Московского заочного педагогического института. До последних дней своей жизни И. В. Кузнецов отдавал все свои знания и силы делу коммунистического воспитания и обучения студенческой молодежи.

И. В. Кузнецов оставил свыше 50 печатных работ, в основном по истории крестьянского движения в России. Им написан ряд учебников и учебных пособий для высших учебных заведений. Ему были присвоены в 1938 г. ученая степень кандидата Исторических наук и звание доцента без защиты диссертаций, за монографию "Народничество и его эволюция", опубликованную в 1930 году. В 1969 г. ему присвоили звание профессора. В 1971 г. вышла в свет его работа "История СССР. Эпоха капитализма (1861 - 1917 гг.)". В нее наряду с систематическим изложением курса истории включены данные новейших исследований и материалы важнейших обсуждений и дискуссий по проблемам этого периода отечественной истории.

Память об Иване Васильевиче Кузнецове надолго сохранится у его учеников и у тех, кто работал вместе с ним.

Опубликовано 10 мая 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?