Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

ЮБИЛЕЙ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

Дата публикации: 19 мая 2017
Автор: Ю. Б. Живцов, А. А. Соколов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1495188865 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. Б. Живцов, А. А. Соколов, (c)

найти другие работы автора

16 мая 1934 г. постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР "О преподавании гражданской истории в школах СССР" были восстановлены исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах. Этой знаменательной дате в развитии советской исторической науки было посвящено торжественное заседание Ученого совета Исторического факультета МГУ, состоявшееся 24 мая 1974 года. На нем присутствовали крупнейшие ученые-историки, преподаватели факультета, его выпускники, аспиранты и студенты.

Ректор МГУ чл. -корр. АН СССР Р. В. Хохлов, открывая заседание, подчеркнул, что Постановление 1934 г. сыграло выдающуюся роль в развитии исторической науки в СССР, особенно в высшей и средней школе. За прошедшие 40 лет Исторический факультет МГУ стал крупнейшим центром подготовки специалистов-истори-

стр. 160


ков. Теперь невозможно представить себе развитие советской исторической науки, образования и просвещения без Истфака МГУ. Говоря о задачах, которые предстоит решать историкам университета, Р. В. Хохлов обратил внимание на необходимость еще выше поднять теоретический уровень исторических исследований, создавать крупные обобщающие труды по отечественной и зарубежной истории. Для решения этих задач историкам МГУ нужно постоянно заниматься вопросами методологии, овладеть новыми приемами исследования, шире использовать достижения смежных наук. Наряду с этим Историческому факультету МГУ предстоит сделать многое в области дальнейшего подъема теоретического и профессионального уровня подготовки специалистов, воспитания у своих выпускников глубокой идейной убежденности.

С докладом "Историческая наука в МГУ за 40 лет" выступил декан Исторического факультета проф. Ю. С. Кукушкин.

Поздравляя коллектив Исторического факультета с юбилеем, секретарь парткома МГУ В. А. Протопопов сказал, что Исторический факультет является одним из ведущих в Московском университете, оказывает значительное влияние на жизнь МГУ и деятельность его партийной организации. В. А. Протопопов выразил уверенность в том, что коммунисты, весь коллектив Исторического факультета будут и впредь верными помощниками партии в коммунистическом строительстве.

В приветственном слове заведующего сектором Отдела науки и школ ЦК КПСС проф. С. С. Хромова отмечалось, что Исторический факультет МГУ всегда был правофланговым советской исторической науки. Научные труды университетских историков, как правило, написаны на высоком идейно-теоретическом уровне. Истфаку по плечу задача стать всесоюзным координирующим центром в области исторического образования в СССР. С. С. Хромов призвал историков МГУ оказывать более широкую помощь средней школе, в том числе и в плане переподготовки ее кадров.

От имени Национального комитета историков СССР и Института всеобщей истории АН СССР коллектив Истфака приветствовал акад. Е. М. Жуков. Он отметил, что престиж историков Московского университета очень высок как в нашей стране, так и за рубежом. Е. М. Жуков выразил уверенность в том, что Истфак МГУ будет и впредь высоко держать знамя советской исторической науки.

Начальник Института военной истории Министерства обороны СССР чл. -корр. АН СССР П. А. Жилин, говоря о вкладе Исторического факультета МГУ в развитие науки и образования в стране, подчеркнул значение истории в деле воспитания высоких нравственных и патриотических качеств советских людей. В связи с этим роль Исторического факультета постоянно возрастает, так как исторические знания приобретают все большее общественное значение, играют практическую роль в строительстве коммунизма.

Главный редактор журнала "Вопросы истории" чл. -корр. АН СССР В. Г. Трухановский сказал, что Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР 1934 г. сыграло огромную роль в культурном развитии советского общества, открыло новую эпоху в развитии советской исторической науки. Это видно хотя бы по тому, чем стала историческая наука в СССР за прошедшие годы и чем является ныне Исторический факультет МГУ. Высоко оценив работу Исторического факультета по подготовке кадров, В. Г. Трухановский подчеркнул, что одновременно коллектив Истфака МГУ играет авангардную роль в борьбе за чистоту марксистско-ленинской методологии.

Директор Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР чл. -корр. АН СССР Ю. В. Бромлей говорил о роли Истфака МГУ в подготовке специалистов-историков, о том, что знания, полученные его выпускниками, позволяют им работать во всех областях исторической науки.

О давних связях Исторического факультета и Государственного исторического музея напомнил собравшимся директор этого музея В. Г. Вержбицкий. Он, в частности, отметил, что многие видные ученые, работавшие и работающие на Истфаке, в разное время являлись сотрудниками исторического музея, что большинство его работников - выпускники Истфака МГУ.

О традициях Исторического факультета, о его делах говорил один из старейших профессоров факультета, заведующий кафедрой новой и новейшей истории И. С. Галки н. Истоки успехов историков университета, подчеркнул он, кроются

стр. 161


в величии учения марксизма-ленинизма, в партийности советской исторической науки, в убежденности советских историков в правоте нашего дела. Историки МГУ, сказал в заключение И. С. Галкин, не обольщаются достигнутым, они знают, что сделали еще далеко не все для выполнения задач, поставленных партией.

З. П. Игумнова, являвшаяся заместителем декана Истфака МГУ в период его организации, рассказала о той всесторонней помощи и поддержке, которую Центральный Комитет партии оказывал факультету в период его становления. В современной обстановке, характеризующейся обострением идеологической борьбы, продолжала она, роль Исторического факультета должна непрерывно возрастать, без него идеологический фронт не может обойтись.

Были оглашены приветственные телеграммы, поступившие в адрес Исторического факультета МГУ от научных учреждений, учебных заведений и общественных организаций страны. Среди них - поздравление Президиума АН СССР, подписанное ее вице-президентом акад. П. Н. Федосеевым, и телеграмма академика-секретаря Отделения истории АН СССР акад. Б. А. Рыбакова.

В заключительном слове Ю. С. Кукушкин поблагодарил за теплые слова и пожелания в адрес Исторического факультета МГУ. Он заверил, что коллектив факультета приложит все силы, чтобы успешно выполнить задачи, которые ставят перед исторической наукой и историческим образованием ЦК КПСС и Советское правительство.

Опубликовано 19 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?