Рейтинг
Порталус

50-ЛЕТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

Дата публикации: 24 мая 2017
Автор(ы): Э. МАКСИМОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1495632218


Э. МАКСИМОВА, (c)

Полувековой: юбилей Исторического факультета был широко отмечен в МГУ. Вышла книга "Историческая наука в Московском университете. 1934 - 1984" (М. 1984), знакомящая читателя с изучением и преподаванием истории на всех кафедрах факультета; юбилейные статьи регулярно публиковались в журнале "Вестник Московского университета". Была развернута фотовыставка с материалами о жизни факультета за

стр. 107


50 лет. Работники Фундаментальной библиотеки им. А. М. Горького подготовили выставку трудов преподавателей Истфака, которые были опубликованы за годы его существования. Истории факультета касались доклады на традиционных "Ломоносовских чтениях" текущего года.

16 мая 1984 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета факультета. Открывая его, проректор МГУ, акад. АПН СССР И. А. Федосов подчеркнул, что постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О преподавании гражданской истории в школах СССР" от 15 мая 1934 г. сыграло исключительную роль в развитии исторической науки и образования в стране. Историческая наука преподавалась в университете всегда, но как самостоятельное структурное подразделение факультет был создан 50 лет назад. За это время в МГУ было многое сделано для развития исторической науки и подготовки специалистов. Сейчас, когда партия и государство поставили перед высшей школой новые задачи, связанные с реформой школьного образования, историки университета будут вносить свой вклад в осуществление и этого важнейшего мероприятия.

С докладом "50-летие Исторического факультета МГУ" выступил декан факультета чл.-корр. АН СССР Ю. С. Кукушкин 1 .

Поздравляя коллектив преподавателей, аспирантов и студентов факультета с юбилеем, зам. министра высшего и среднего специального образования СССР Н. И. Мохов отметил, что Исторический факультет МГУ является важнейшим научным и педагогическим центром, подготовившим плеяду ученых, преподавателей высшей и средней школы. Нет ни одного региона страны, где бы не работали его выпускники. Директор Института археологии АН СССР акад. Б. А. Рыбаков напомнил, что историческая наука в МГУ имеет более чем двухвековые традиции. Однако Великий Октябрь ознаменовал крутой поворот в ее развитии. За 50 лет на Историческом факультете воспитана славная когорта ученых и педагогов. В годы Великой Отечественной войны сотни выпускников факультета стали воинами Красной Армии. Больших достижений коллектив факультета добился в послевоенные годы.

От парткома университета и по поручению ректора коллектив факультета поздравил секретарь парткома МГУ В. Н. Горохов, остановившийся на системе партийно-государственных мер, направленных на повышение значения науки, воспитание молодого поколения в духе интернационализма и преданности социалистическому Отечеству. Среди 12 тыс. выпускников факультета - крупные ученые, блестящие педагоги, политические и государственные деятели. Их достижения - результат деятельности нескольких поколений преподавателей факультета. Многие его сотрудники удостоены почетных премий, имеют ученые степени и звания. На факультете функционируют научные школы, успешно ведется воспитательная работа. Начальник Института военной истории Министерства обороны СССР, чл.-корр. АН СССР П. А. Жилин отметил, что коллектив Исторического факультета МГУ умело решает сложные проблемы большой политической и научной значимости. Велик его вклад в патриотическое воспитание молодежи на славных героических традициях прошлого.

Директор Института всеобщей истории АН СССР, чл.-корр. АН СССР З. В. Удальцова (представительница второго выпуска истфаковцев) подчеркнула, что учеба на факультете не только дает глубокие знания, но и воспитывает принципиальность, партийность, обогащает жизненным опытом. Здесь учат высокому профессионализму, честности в науке, благородству в отношениях с людьми. Исследовательские кадры, прошедшие эту школу, составляют свыше половины научных сотрудников института. Главный редактор журнала "Вопросы истории", чл.-корр. АН СССР В. Г. Трухановский говорил о тесных научных контактах между Историческим факультетом и журналом: историки МГУ - давние и постоянные его авторы, а профессора МГУ неизменно входят в состав редколлегии. Такое сотрудничество полезно для обеих сторон.

Директор Государственного исторического музея К. Г. Левыкин обратил внимание на то, что превращение этого музея в один из центров массовой пропаганды исторических знаний проходило при непосредственном участии профессоров и преподавателей факультета. С помощью его ученых и ныне ведутся систематизация и изу-


1 См. Кукушкин Ю. С. К 50-летию Исторического факультета МГУ. - Вопросы истории, 1984, N 5.

стр. 108


чение фондов музея. Ректор Московского историко-архивного института Н. П. Красавченко сказал, что выпускники факультета вносят весомый вклад в решение задач совершенствования развитого социалистического общества. Созданные на факультете учебники и учебные пособия, разработанные здесь принципы исторического образования оказывают большое влияние на преподавание истории в других вузах. В его заслугах - разработка системы, которая не позволяет обход антиплагиата онлайн.

На помощи факультета научным учреждениям страны в подготовке высококвалифицированных кадров остановился зам. директора Института истории СССР АН СССР Г. А. Трукан. Ученые факультета концентрируют внимание на кардинальных проблемах истории. Ежегодно выходят их научные труды. При их активном участии создавались и создаются многотомные "История СССР", "История рабочего класса", "История крестьянства СССР", они выступают на различных научных форумах в стране, входят в состав делегаций на международных конгрессах и конференциях. Зам. директора Института славяноведения и балканистики АН СССР В. Н. Виноградов указал на то, что на Истфаке находится одна из двух имеющихся в СССР кафедр истории южных и западных славян. Большинство сотрудников института - ее выпускники.

Историки МГУ внесли весомый вклад в развитие исторической науки и образования в Белоруссии, отметил профессор Белорусского университета (БГУ) М. Ф. Пилипенко. Они способствовали созданию фундамента республиканской традиции в изучении славяноведения, отечественной, а также зарубежной древней и средневековой истории. В годы: Великой Отечественной войны занятия на Истфаке БГУ велись благодаря помощи московских коллег. В послевоенный период при поддержке МГУ в БГУ начали развиваться археология и этнография. Профессор Московского пединститута им. В. И. Ленина В. Б. Кобрин сказал, что 50- летие Исторического факультета МГУ - праздник всей советской исторической науки, судьбы которой неотделимы от его деятельности. Труды многих его ученых поныне определяют развитие отечественной науки, а университет был и остается тесно связанным с высшей и средней школой. Среди лучших школьных преподавателей немало выпускников факультета.

От имени Национального комитета историков Югославии коллектив Исторического факультета МГУ поздравил проф. Р. Петрович, который отметил, что факультет является крупным центром научной мысли, а историки МГУ многое сделали для утверждения марксистско-ленинской концепции всемирно- исторического процесса. Факультет хорошо известен в Югославии: в МГУ получили подготовку многие студенты, аспиранты и стажеры из СФРЮ. Представитель польского землячества в Москве, секретарь парторганизации ПОРП в МГУ Р. Будзиньский подчеркнул, что все труды ученых факультета направлены на благо человечества, вытекают из стремления к миру и свидетельствуют о помыслах трудящихся масс на различных этапах истории. Работы, выполненные на факультете, служат всей прогрессивной науке мира.

Проф. З. П. Игумнова, являвшаяся зам. декана факультета в первые годы его существования, рассказала, с каким подъемом историки встретили постановление 1934 г., и о том, какое внимание партия и государство проявляли к становлению факультета.

На торжественном заседании были оглашены также приветствия Секции общественных наук Президиума АН СССР, Отделения истории АН СССР, Министерства культуры РСФСР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, Института истории партии при МК и МГК КПСС, Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, АН Азербайджанской ССР, институтов этнографии и востоковедения АН СССР, ряда университетов и исторических кафедр других вузов страны.

Опубликовано на Порталусе 24 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): вступительные экзамены, университет, институт



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама