Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.10.17

Б. А. ФРОЛОВ. ЧИСЛА В ГРАФИКЕ ПАЛЕОЛИТА

Дата публикации: 11 июля 2017
Автор: С. Н. БИБИКОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1499740881 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. Н. БИБИКОВ, (c)

найти другие работы автора

Новосибирск. Изд-во "Наука". Сибирское отделение. 1974. 237 стр. Тираж 2200. Цена 1 руб. 25 коп.

Литература по истории палеолитического человека, его познавательных возможностей и способностей к отвлеченным формам мышления пополнилась новым трудом. Его автор, научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР, Б. А. Фролов известен как эрудированный и оригинальный исследователь трудных проблем идеологического содержания искусства палеолита и отражения в нем ра-

стр. 157


ционалистических начал. В своей книге он поставил задачей исследовать процесс формирования числа, возникновение и развитие представлений о категории количества.

В книге четко прослеживаются два направления в исследовании - историографическое и научно-аналитическое. Следует отметить органическую слитность этих двух направлений даже в случае кажущейся сюжетной разобщенности, например, главы I, "Открытие палеолитических изображений и проблема их содержания", со всеми последующими главами, спаянными историческим и логическим единством. Монография содержит и "Послесловие", написанное академиками Б. М. Кедровым и А. П. Окладниковым. В нем дан достаточно подробный анализ содержания книги, показано ее научное значение. С выводами авторов "Послесловия" нельзя не согласиться и со своей стороны не отметить, что появление работы Б. А. Фролова - это значительное событие в научной жизни. Это первое у нас исследование, в котором собраны и интерпретированы палеолитические памятники, содержащие информацию о математических и астрономических познаниях палеолитического человека. Особенно большой труд вложил автор в изучение памятников палеолита СССР с целью выявления в них материалов, дающих представление об уровне развития и содержании математических и астральных знаний, бытовавших в среде палеантропов Восточной Европы и Северо-Восточной Азии.

Исследуя проблему возникновения и развития счета, Б. А. Фролов сумел найти свой путь к изучению источников, выработать свой исследовательский почерк. В центре внимания оказались палеолитическая графика, изучение смыслового содержания сюжетов, ритмика повторяемости, закономерности ритмики. Автор рассматривает числовую графику палеолита как сложнейший комплекс творческой деятельности человека, выросшей на логической основе мышления, развивавшегося в производственной и социальной среде. Большие усилия употребил автор для отбора материала, критического пересмотра состояния источников, разработки самой методики исследования графики. Широкая ориентация Б. А. Фролова в мировой литературе и конкретность изучения материалов из палеолитических местонахождений СССР придают его выводам научную фундаментальность и аргументированность. Изложение строится на комплексной основе, используются данные различных гуманитарных наук, особенно этнографии, что, безусловно, укрепляет материалистические концепции автора. Б. А. Фролов не обошел вниманием труды своих предшественников в изучении "палеолитических числовых знаков", отсеял кое- что как устаревшее, привлек свежие материалы, многое в вопросах объяснения семантики "числовых" форм графики создал сам. Оригинальность его суждений по сложным вопросам истолкования изобразительной ритмики в графике палеолита и связи ее с архаической космогонией - научный успех автора. То же можно сказать и о страницах, посвященных анализу числовых закономерностей в графике палеолита, и о поиске творческих начал математики у палеолитического человека.

К сожалению, Б. А. Фролов ограничил свое изложение рамками палеолита, не охватив своими исследованиями материалов эпохи мезолита. Между тем мезолитические собрания подтверждают преемственность палеолитических счетных традиций. В них воспроизводятся также сюжеты групповых насечек на костяных предметах, столь характерные и для палеолита. Привлечение мезолитических собраний в круг исследований было бы целиком оправдано исторически. Мезолит завершает эпоху присваивающих форм хозяйства, господствующих в палеолите, и в этом смысле мезолит - завершающий этап палеолита. Включение мезолитических материалов в сферу исследования придало бы им определенную законченность в рамках огромного и единого по своему социально-экономическому состоянию исторического периода, отмеченного присваивающей формой производства - охотой и собирательством, приводящим к рубежу возникновения качественно новой эры - воспроизводящей экономики.

Исследования истории культуры палеолитического человека в связи с открытиями, сделанными преимущественно в последние десятилетия, развеяли миф о "зооморфности" палеолитического человека, его звероподобности, троглодитообразии даже в позднем палеолите. В эволюционном ряду наших далеких предков кроманьонец выступает как подлинный Homo sapiens (человек разумный), наделенный высокими производственными, социальными и психологическими качествами. На примере одного из качеств проявления человеческой психики - палеолитической орнаментики - нетрудно убедиться в наличии у палеантропа глубоких эмоций, именно художественных,

стр. 158


в понимании им ритма или цикличности в самой природе, ритма жизни. Это показано и в книге Б. А. Фролова. Но при всей ее научной полноценности и познавательной привлекательности книга все же принадлежит к первым опытам использования теории числа "ли меры как орудия познания. Огромные перспективы, как представляется нам, открываются, если обратиться к изучению пропорциональности, планомерности, последовательности и целесообразности трудовых процессов и в домостроительстве и при изготовлении орудий труда. В этих процессах поражает точность использования числа как мерила пропорциональности в практике производственной деятельности. К примеру, постройка жилищ из деревянных внутренних конструкций, покрытых костями мамонтов и других крупных животных. Такие большие округлые постройки типа яранг представляют собой сложные сооружения с установившимся диаметром и устойчивой высотой, со строго рассчитанной прочностью фундамента и стен, сложенных из костей в точном соответствии с весовыми нагрузками. Жилища из костей мамонтов дают примеры настоящего зодчества, заключающего в себе умелый расчет всего сооружения соответственно его функциям, устойчивости к внешним влияниям и безопасности 2 - 3-тонной конструкции.

Столь же соразмерены и точны действия палеолитического человека в тех случаях, когда нужно применить мастерство и старание при мельчайшей отделке орудий труда или создании орнаментальных мотивов в резьбе по кости. В этой связи уместно напомнить примеры ритмичных узоров на волковском и шумящем браслетах из Мезина, использованных в книге Б. А. Фролова. Конечно, можно привести множество и других примеров, дающих представление об использовании палеолитическим человеком счета и расчета, применяемых в различных сферах его деятельности. Словом, разработки проблемы числа, меры, количества в палеолите, так удачно начатые Б. А. Фроловым на материалах графики, необходимо продолжить на еще более широкой основе.

Член-корреспондент АН УССР С. Н. Бибиков

Опубликовано 11 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?