Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 19.08.17

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНИН

Дата публикации: 11 июля 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1499741066 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


4 апреля 1976 г. на 72-м году жизни скончался видный советский историк и археолог, доктор исторических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий Николай Николаевич Воронин. С именем Н. Н. Воронина связана большая и яркая полоса в изучении культурного наследия Древней Руси. Обладая талантом глубоко проникать мыслью в далекое прошлое и прекрасно зная самые разнообразные источники, Н. Н. Воронин сумел вскрыть многие ценности древнерусской культуры и показать их непреходящее значение.

Н. Н. Воронин окончил в 1926 г. Ленинградский университет, а затем аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры, в стенах которой формировалась советская археология. Объектом своих исследований он выбрал древнерусское зодчество. Но Н. Н. Воронин не был просто археологом или историком древнерусской архитектуры. Памятник архитектуры ученый понимал как своеобразный исторический источник и изучение его сопровождал столь глубокими экскурсами в историю техники, ремесла, искусства, литературы, летописания, социально-политической борьбы, мировоззрения вообще, что исследования его приобретали общеисторическое значение.

Как у всякого историка, у Н. Н. Воронина была своя излюбленная тема-история культуры Владимиро-Суздальской Руси и ее место в сложении единого Русского государства. Эту тему Н. Н. Воронин разрабатывал преимущественно на материале архитектуры, привлекая к исследованию и другие области культуры. В смысле комплексного охвата различных сторон древнерусской жизни Н. Н. Воронин достиг настоящего энциклопедизма. Огромное значение придавал он подготовке прочного фундамента для разработки научной темы. Так, прежде чем начать исследование Владимиро-Суздальской Руси, он несколько лет вел раскопки на ее территории, изучал процесс славянского заселения этого края. Много труда было вложено им в исследование Киевской и Галицко-Волынской Руси, в частности архитектуры, наследницей которой выступало владимиро-суздальское зодчество. Параллельно изучались литературные памятники и деревянная архитектура XI-XII вв.; на их основе ученый впервые выдвинул в 1940 г. концепцию о национальных основах древнерусского зодчества, противопоставленную "теориям влияния", сначала византийского, затем романского. Эта концепция прочно вошла в советскую историографию, в частности она получила отражение в "Истории культуры Древней Руси" (1952 г.), за которую коллектив авторов, и в их числе Н. Н. Воронин, был удостоен Государственной премии.

Среди многочисленных (более 300) работ Н. Н. Воронина центральное место занял двухтомный труд "Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV вв.". В нем культура Владимиро-Суздальской Руси рассматривается как звено, соединяющее Киевскую Русь с Русью Московской. По всестороннему охвату отечественной истории XII-XV вв. и глубине ее осмысления этот труд по праву может быть назван одним из важнейших для понимания того периода, когда формировалось единое Русское государство. За этот труд Н. Н. Воронину в 1965 г. была присуждена Ленинская премия.

Вслед за изучением Северо-Восточной Руси Н. Н. Воронин обратился к архитектуре древней Смоленской земли. В течение нескольких лет здесь было раскопано много оригинальных памятников архитектуры домонгольской эпохи, сохранивших остатки живописи. На основе этих материалов ученый написал книгу о смоленской живописи (находится в издательстве "Искусство") и (совместно с П. А. Раппопортом) двухтомник о древней смоленской архитектуре. К сожалению, Н. Н. Воронину не довелось дожить до сдачи этого своего труда в печать.

Много времени и сил Н. Н. Воронин отдавал делу охраны и реставрации памятников архитектуры, а также их популяризации. Написанные им для широкого читателя книги завоевали большую любовь. Особое признание получил "Спутник по городам Владимирской области", выдержавший 7 изданий.

За активную научную и общественную деятельность Н. Н. Воронин был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Для советских историков Н. Н. Воронин останется примером высочайшего служения науке и Родине.

 

Опубликовано 11 июля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНИН



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?