Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ УТЧЕНКО

Дата публикации: 11 июля 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1499741080 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


2 мая 1976 г. на 68-м году жизни скончался видный советский историк, доктор исторических наук, профессор Сергей Львович Утченко.

С. Л. Утченко родился 1 декабря 1908 г. в Петербурге. По окончании школы несколько лет работал на заводе, в 1931 г. поступил в Ленинградский университет и в том же году вступил в ряды КПСС. Окончив в 1939 г. аспирантуру Исторического факультета ЛГУ, он до 1941 г. преподавал на том же факультете. С началом Великой Отечественной войны С. Л. Утченко добровольцем пошел в ополчение, а затем был направлен в Военно-политическою академию имени В. И. Ленина, которую окончил в 1942 году. В качестве политработника он участвовал в боевых действиях на 4-м Украинском фронте, имеет правительственные награды. После демобилизации (1946 г.) С. Л. Утченко работал в Москве в системе АН СССР, В 1946 - 1949 гг. он был ученым секретарем Отделения истории и философии, в 1949 - 1953 гг. - заместителем директора Института истории АН СССР, с 1950 г. заведовал сектором древней истории Института истории (до 1968 г.) и Института всеобщей истории АН СССР. С 1951 г. С. Л. Утченко был заместителем главного редактора, а с 1966 г. - главным редактором журнала "Вестник древней истории".

В 1939 г. С. Л. Утченко защитил кандидатскую, а в 1948 г. - докторскую диссертации. Сергей Львович был вначале доцентом ЛГУ, а с 1950 г. - профессором МГУ (до 1954 г.). В 1954 - 1960 гг. он заведовал кафедрой всеобщей истории в Московском историко-архивном институте, а в последние годы был профессором Московского педагогического института имени В. И. Ленина.

Среди многочисленных (более 100) научных работ С. Л. Утченко - монографии "Идейно-политическая борьба в Риме накануне падения республики" (М. 1952), "Кризис и падение Римской республики" (М. 1965), "Древний Рим. События, люди, идеи" (М. 1969), "Цицерон и его время" (М. 1972), "Юлий Цезарь" (в печати), главы во "Всемирной истории", статьи (в том числе публиковавшиеся на страницах нашего журнала). Об авторитете С. Л. Утченко как ученого говорят многочисленные переводы его книг и статей на иностранные языки. Он не раз выступал с докладами на международных конгрессах и конференциях историков. С 1957 г. он был членом президиума общества "Эйрене", объединяющего ученых-антиковедов социалистических стран, входил в редакционные коллегии журналов "Эйрене" и "Клио", издающихся в Чехословакии и ГДР.

В трудах С. Л. Утченко нашли марксистское освещение и разработку многие коренные вопросы истории римского рабовладельческого общества. Занимаясь переломной эпохой в истории Древнего Рима - падением республики и становлением империи, - он исследовал ее всесторонне: в классовом, политическом и идеологическом аспектах. С. Л. Утченко вел большую научно-организационную работу. Руководимые им сектор древней истории Института всеобщей истории и журнал "Вестник древней истории" стали важными координационными центрами советского антиковедения. Он был главным редактором II тома "Всемирной истории", членом редколлегий "Исследований по истории античного рабства", "Литературных памятников" и многих коллективных трудов. Много сил С. Л. Утченко уделял популяризации исторических знаний: ему принадлежат книга "Глазами историка" (М. 1966), ряд пособий для учителей средней школы, вводные статьи к изданиям памятников античной литературы и исторических романов, статьи в энциклопедических изданиях, литературно-художественных журналах и т. п.

С. Л. Утченко подготовил и воспитал многих специалистов - кандидатов и докторов наук, работающих в разных городах нашей страны. Он был человеком редкого обаяния, бережно и внимательно относился к людям, пользовался у товарищей по работе высоким авторитетом, Память о нем навсегда сохранят все, кто его знал, учился у него, работал с ним.

 

Опубликовано 11 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?