Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.10.17

Дайте ребенку изобрести велосипед!

Дата публикации: 12 июля 2017
Автор: Юрий СНЕГИРЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1499848048 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Юрий СНЕГИРЕВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Дайте ребенку изобрести велосипед!, автор: Komissarov
На фото: Дайте ребенку изобрести велосипед!. Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

В павильонах ВВЦ "Мир детства" собрались молодые изобретитали из 19 стран. По мнению "Порталуса", если подходить исключительно и строго по-научному, проекты, предоставленные на суд жюри, не являются инновационными.

Немецкая команда не смогла привезти в Москву свое изобретение - шестиметровую ракету, которая в состоянии подняться в стратосферу.

Таможенники приняли бы ее за боевое оружие. Чтобы продемонстрировать принцип действия ракеты, немецкие мальчишки взяли бутылку из-под шампанского, насыпали туда дрожжи, залили их сахарным сиропом и потом дернули пробку. Бутылка под радостные крики пролетела несколько метров, обрызгав всех белой пеной. Изобретатели с рулеткой замерили ее путь - данные затем лягут в научный отчет о реактивном движении.

Студентка медицинского колледжа Флоранс Фолмер из Франции тоже задумалась о космическом полете. Из велосипедного колеса она сконструировала киностат - прибор, воссоздающий гравитацию Марса. К спицам прикрепила мешочки с семенами подсолнечника и включила аппарат. Через две недели семена проросли. Ростки были закручены в спираль.

- Быть может, люди скоро полетят на Марс и мои исследования пригодятся для разведения инопланетных садов, - мечтает Флоранс.

Делегация из Кувейта, напротив, озабочена земными проблемами.

Война с Ираком нарушила экологию в стране. В Персидском заливе до сих пор плавают нефтяные пятна. С этим надо что-то делать - так решил тринадцатилетний Абдулазиз Музахар и создал экспериментальную установку по очистке морской воды от нефтепродуктов. Она похожа на аквариум с галькой. На камнях живут особые бактерии, которые буквально пожирают нефть. Детский научный клуб Кувейта, где занимается Абдулазиз, привез в Москву установку по утилизации неоновых ламп, опреснитель воды на солнечных батареях и дешевый катализатор для переработки выхлопных газов.

Для младших школьников организаторы построили "Деревню маленьких и находчивых". Каждый час здесь проводятся конкурсы на сообразительность: что можно сделать из пластиковой бутылки, как лучше продемонстрировать способы движения в воде. Девятилетняя Анна из Алжира привезла три банки с водой из Атлантики, Балтики и Мертвого моря. Красный шар тонул в океанской воде, зато плавал в Мертвом море.

- Я знаю, почему это происходит, - похвасталась Анна, но как ходил олимпийский Мишка на открытии Всемирных юношеских игр, мне до сих пор неизвестно. Может, там были какие-то веревочки?

Политехнический музей привез на фестиваль технические игрушки XIX века. Швейцарский карманный патефон, стереоскоп, механическую куклу. А во что будут играть дети в XXI веке?

- В вечный двигатель! - Инженер павильона "Центральный" Сергей Солнцев демонстрирует десяток "перпетуум мобиле", которые действительно вращаются без остановки. Секрет источника "вечного" движения не очевиден - все конструкции работают от света неприметной настольной лампы. Заслонишь свет - микромоторчики замолкают.

- В топологическую скульптуру! - Художник Юрис Лесник одним движением превращает поролоновую бутылку в страшного паука.

С помощью его оригинальной технологии (называется конвалюция) без единой склейки можно создать скульптуры-перевертыши: яблоко-роза, чайник-собака, кролик-лебедь.

- В информационные технологии! - Президент "Милсет" Жан-Клод Гирадон считает, что XXI век для школьников уже наступил.

Сейчас гораздо проще связаться через Интернет, чем написать письмо. Новейшие технологии свяжут континенты в единое информационное пространство, а из забавных компьютерных игрушек вырастут суперпрограммы для обучения.

 Важность спортивных баталий на Всемирных юношеских играх готовы оспорить интеллектуалы со всего мира, собравшиеся на первый Всемирный интеллектуальный фестиваль на бывшей ВДНХ.

Рекорды рекордами, а технологии XXI века вещь не менее увлекательная.

В рамках фестиваля проводится конкурс, победители которого в августе отправятся на европейский форум технических видов досуга для молодежи в Португалию, а в следующем году на всемирный - в Мексику.

___________________

Начальный источник публикации: Mozgix.ru (см. внешнюю ссылку)

Опубликовано 12 июля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): юные техники, молодые изобретатели



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?