Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 19.08.17

Рецензии. А. Е. ИОФФЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ СОВЕТСКОЙ НАУКИ, ТЕХНИКИ И КУЛЬТУРЫ. 1917-1932

Дата публикации: 17 июля 2017
Автор: В. А. ШИШКИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1500307635 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. А. ШИШКИН, (c)

найти другие работы автора

М. Изд-во "Наука". 1975. 429 стр. Тираж 3550. Цена 2 руб.

Исследование истории внешних связей, общения нашего государства с другими странами длительное время ограничивалось главным образом внешнеполитическим и дипломатическим аспектами проблемы. Лишь с начала 60-х годов накопление достаточных познаний в этих вопросах позволило приступить к изучению такой специфической области международной деятельности Советского государства, как установление и развитие отношений, связей и контактов в сфере экономики, культуры, науки, техники, а также различных форм интернациональных связей с рабочим классом зарубежных стран. В свою очередь, освоение этих новых сторон истории международной деятельности СССР благотворно сказалось и на работах последнего времени, посвященных внешней политике или дипломатии.

Одной из причин возрастающего интереса к изучению прошлого опыта научно-технических и культурных связей СССР с другими странами является расширение контактов между государствами в этих сферах в современных международных отношениях. О том, насколько многообразны эти связи, сколь велико их значение сегодня, свидетельствует Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный 35 государствами 1 августа 1975 года. Почти 3/4 его текста отведено изложению основных принципов сотрудничества государств именно в этих областях. С этой точки зрения последняя монография недавно скоропостижно скончавшегося старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР, доктора исторических наук А. Е. Иоффе, явившаяся итогом длительных занятий автора проблемой международных связей советской науки, техники и культуры за первые 15 лет существования Советской власти1 , может быть оценена как актуальная и имеющая не только научное, но и практическое значение.

Прежде всего не только вполне обоснованным, но и удачным является выбор периода, взятого А. Е. Иоффе для рассмотрения многообразных форм культурных и научно-технических связей Советского государства. Этот период значителен как с точки зрения культурной революции и широкого научного строительства, которые осуществляло пролетарское государство, делавшее решающие шаги на пути перехода к социализму, так и с точки зрения становления его международной политики, имевшей в эти годы ряд специфических особенностей. В частности, условия международного положения СССР привели к ситуации, когда процесс его признания и установления им дипломатических отношений с крупнейшими капиталистическими странами был отчасти подготовлен предварительным развитием экономических, научных и культурных связей или, во всяком случае, не предшествовал этим связям, а развивался вслед за ними. Это обстоятельство позволило автору, детально проанализировав всю сумму фактов, относящихся к установлению контактов в рассматриваемых им областях, сделать важные наблюдения об их значении для нормализации отношений с Советским государством применительно к той или иной стране.

Несомненно также, что выявлению в монографии различных форм международного общения Советского государства способствовала прежняя многолетняя исследовательская работа автора в области истории советской внешней политики, давшая ему возможность при анализе каждого этапа научных и культурных связей, любого события и факта этого плана уверенно соотносить их с состоянием международного положения СССР и задачами его внешней политики. Это обеспечило А. Е. Иоффе определенное преимущество перед авторами, которые в своем большинстве либо шли в разработке данной проблемы от занятий культурой, литературой, техникой, наукой


1 См. А. Е. Иоффе. Начало международных научных связей Советской страны. "Вестник" АН СССР, 1967, N 10; его же. Международные культурные и научные связи Советского Союза. 1917 - 1932. "Вопросы истории", 1969, N 4; его же. В. И. Ленин и развитие международных научно-технических и культурных связей Советской страны. "Ленинская внешняя политика Советской страны 1917 - 1924". М. 1969; его же. Интернациональные, научные и культурные связи Советского Союза 1928 - 1932. М. 1969; его же. Международные научно-технические и культурные связи Советской страны (ноябрь 1917- 1920). "Исторические записки", 1973, N 91, и др.

стр. 135


и т. д., либо специально избирали тему о контактах в этих сферах, не имея предварительной основательной подготовки в области истории внешней политики СССР. В результате, несмотря на значительное количество работ, посвященных двусторонним связям Советского государства в области науки и культуры за различные годы, контактам в определенных отраслях науки, техники, литературы, искусства, авторам которых А. Е. Иоффе отдает должное в историографическом обзоре своей книги, она может быть охарактеризована как первое обобщающее многоплановое исследование на данную тему.

Солидная документальная база монографии отличается богатством нового архивного материала, скрупулезным подбором фактов и сведений, почерпнутых из разнообразных советских и зарубежных источников: публикаций, прессы, исследований, мемуарной литературы Внимательное отношение к источникам, накопление огромного и разнопланового фактического материала, помимо воссоздания общей широкой картины становления и развития международных культурных и научных связей СССР, позволило автору разработать ряд сюжетов, недостаточно отраженных в историографии или почти не привлекавших внимания исследователей. К ним следует отнести раздел о международных связях с заграницей по линии наркоматов просвещения и здравоохранения (стр. 81 - 85), детальное описание празднования 200-летия АН СССР и выявление ее роли в развитии научных контактов с западными странами (стр. 124 - 132), параграф о демонстрации успехов советской техники за рубежом (стр. 286 - 290) и др. Исключительный интерес вызывают разделы о контактах в области театрального искусства, написанные с подлинным профессионализмом. Плодотворной является попытка автора уже для исследуемого им периода наметить особенности культурного и научного общения Советской России с другими молодыми пролетарскими советскими республиками, связи между которыми совершенно справедливо оценены в монографии как отношения нового типа, основанные на принципе социалистического интернационализма (стр. 27- 38) и контактах в этой области с государствами Азии, Африки, Латинской Америки (стр. 354 - 400), охарактеризованных В. И. Лениным еще в канун Октября как "бескорыстная, культурная помощь" 2 . Тем самым от описания и оценки многочисленных фактов в области научного и культурного обмена, накопленных историографией, А. Е. Иоффе сделан качественно важный переход к систематизации и анализу материала применительно к различным государствам в зависимости от их социально- общественного строя.

Рассматривая конкретные формы общения СССР с капиталистическими странами в области обмена духовными и культурными ценностями как составную часть ленинской политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем, автор убедительно показывает, что эти связи не означали идеологического компромисса, а зачастую отражали борьбу идей, мировоззрений, вытекавших из классового подхода той и другой стороны к данной проблеме. Вместе с тем при анализе этих вопросов А. Е. Иоффе, опираясь на ленинское положение о наличии двух культур в каждой национальной культуре, вскрывает процесс расслоения западной буржуазной интеллигенции, демократическая и прогрессивная часть которой через культурное и научное сближение с советским народом постепенно переходила на позиции дружбы и сотрудничества с СССР, выступала против любых попыток своей буржуазии и правительств развязывать антисоветские кампании. Внимательное изучение, противоречивых процессов размежевания западной буржуазной интеллигенции в вопросе об отношении к Советскому государству позволило автору дать аргументированное освещение сюжетов о создании обществ дружбы с СССР в различных капиталистических странах (стр. 98 - 109), а затем о консолидации вокруг них прогрессивных кругов международной общественности (стр. 230 - 243). С этой же точки зрения весьма интересен и небольшой параграф о русской эмиграции, в котором через судьбы видных представителей литературы и искусства ярко показаны, с одной стороны, значение деятельности многих из них в пользу культурных контактов Запада с социалистической родиной, с другой - спад в их творчестве или полная их деградация вследствие отрыва от "русской почвы" и тем более перехода на открыто антисоветские позиции (стр. 208 - 215).

В монографии тщательно разработана проблема научно-технических связей Советского государства с капиталистическими странами. При этом следует особо подчеркнуть, что автор привел большой мате-


2 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 30, стр. 120.

стр. 136


риал, свидетельствующий о значительном научно-техническом потенциале страны, которая вовсе не ограничивалась заимствованием западного опыта, а начиная уже с 1918 г. активно развивала различные отрасли отечественной науки и постепенно благодаря преимуществам социалистического строя превратилась в равноправного партнера и в этой области обмена. Приведенные на этот счет многочисленные документальные данные способствуют опровержению необоснованных доводов современной буржуазной историографии о якобы имевшей место в те годы полной зависимости советского индустриального развития от западной технологии3 . Столь же убедительно показано в книге воздействие на развитие мировой культуры и советской литературы и искусства, порожденных Великой Октябрьской социалистической революцией и отражавших идеалы нового общественного строя.

Исследование А. Е. Иоффе, вносящее много нового в разработку истории международных связей нашей страны, не свободно от некоторых спорных положений и недостатков. Однако они носят по преимуществу частный характер и не меняют общего положительного впечатления от монографии, добротной в научном отношении, актуальной по проблематике и адресованной широкому кругу читателей.


3 См., например, А. С. Sutton. Western Technology and Soviet Economic Development 1917 to 1930. Stanford University, California. 1968, p. 4.

 

Опубликовано 17 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?