Рейтинг
Порталус

Парадокс Ольберса

Дата публикации: 20 августа 2017
Публикатор: Плахута Владимир Васильевич
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1503215496


7                             Парадокс Ольберса - новый взгляд на старую теорию

          Почему небо тёмное вночи.  Бесконечное число звёзд должны освещать весь небосвод.  Но видны только отдельные звёзды.  Очень далёкие звёзды оказываются за горизонтом видимости.  Почему?  Этим парадоксом заинтересовались давно.  Два века назад Шезо и Ольберс пришли к мысли, что свет от далёких звёзд заслоняют космические тела и межзвёздная пыль. Очень разумное объяснение.  Однако, в последующим столетии, космологи засомневались в этом. И, напрасно.  Возобладало мнение, что если излучаемая звёздами энергия будет, поглощается межзвёздными пылевыми облаками и космическими телами, то они нагреются до температуры светимости, и будут освещать весь небосвод.  Однако если энергия излучаемая звёздами не поглощается космическими телами, то куда она девается.  Уходит за пределы Вселенной?  По всей видимости, во всей Вселенной существуют такие явления:

  1. Каждый луч (фотон, квант света) от любой звезды, рано или поздно столкнётся с каким либо телом (планетой, светящейся или потухшей звездой, астероидом, метеоритом, пылинкой, атомом или его осколками).
  2. Любое тело с температурой, отличной от 0 ⁰к испускает излучение.
  3. Излучения тела происходит равновесно, если затраченная при этом энергия компенсируется за счёт поглощения излучения от других тел.
  4. Состояние излучающего тела можно характеризовать определенной температурой.
  5. При повышении температуры тела увеличивается энергия излучения.
  6. Энергия переносится от одного тела к другому благодаря испусканию и поглощению электромагнитных волн.

       Эти явления очевидны, и можно назвать их аксиомами. Испускание и поглощение энергии тел описывается законом Планка. Тело, поглощая энергию, максимум которой приходится на коротковолновую часть спектра (световые, ультрафиолетовые, рентгеновские лучи), может испускать электромагнитные волны, максимум энергии которых лежит в длинноволновой части спектра, называемой тепловым излучением. Такое тело не  светится собственным излучением. При этом, тело  находится в состоянии равновесного излучения, и его температура будет колебаться в относительно небольших пределах.  Такие тела будут видны как тёмные, или не светящиеся собственным светом.  Их можно наблюдать только в отражённом свете.  Примером таких тел являются все тела вращающиеся вокруг Солнца.  Планеты, астероиды, кометы, метеориты, пыль, поглощая световую энергию Солнца, сами не светятся.  Они также поглощают энергию бесконечного количества звёзд , идущую к ним со всех сторон.  Так почему межзвёздные пылевые облака и различные тела, поглощая энергию звёзд, должны сиять, если это не наблюдается в Солнечной системе.

       Все, кто не согласен с  Ольберсом, либо заблуждаются, либо лукавят.

       Температуру любого тела на Земле можно измерить, бесконтактным методом оптическим пирометром, по  излучению, руководствуясь формулой Планка. Аналогично измеряют температуру космических тел. Измеренная температура поверхности Солнца оказалась равной 6000 ⁰к.  Используя  спектрографы, определяют природу излучения. Излучения от тел соответствуют закону Планка.  С помощью специальных антенн, вынесенных за пределы земной атмосферы, можно измерить и среднестатистическую температуру тел космического пространства. Она оказалась равной 2,725 ⁰к. При таком космическом холоде, о каком разогреве до светимости можно говорить. Спектральный анализ сигнала от таких антенн показал, что он подчиняется закону Планка. Это наводит на мысль, что мы имеем дело с тепловым излучением космических тел. Но, тем не менее, этот очень малый поток энергии назвали «Реликтовым излучением». Странное название.

     В статье автор назвал одну из причин парадокса, и свои доказательства правоты Ольберса, чьим именем назван этот так называемый фотометрический парадокс. В статье Николаева С. А. « О горизонтах видимости Вселенной» названы четыре причины правильно объясняющие фотометрический парадокс Шезо-Ольберса.

   Убедительное объяснение этого парадокса приведено Ацюковским В. А. в его капитальном труде «Эфиродинамика».

                               Автор:  Плахута  Владимир  Васильевич.

                                               Тел. +38  098  3077749

                                               E-meil:  plax.vl@yandex.ua

                                                              

                                                          

Опубликовано на Порталусе 20 августа 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама