Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 25.11.17

ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

Дата публикации: 28 августа 2017
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1503946854 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


                               ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

Фотометрический парадокс или парадокс Ольберса приводит к выводу, что в стационарной Вселенной, равномерно заполненной звездами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Но мы этого не видим, мы видим черное небо.

В более упрощенном виде фотометрический парадокс можно изложить так. В ночном небе мы видим звезды невооруженным глазом примерно на одинаковом расстоянии. И отсюда, поскольку звезд миллиарды и миллиарды, мы должны прийти к выводу, что в ночном небе мы должны бы наблюдать яркие линии, а не только отдельные звезды. В самом деле, хотя вглубь пространства расстояние между звездами огромное, но они могут быть расположены в наблюдаемой линии рядом, и не только две звезды, но и несколько звезд одна за другой, и в этом случае мы на ночном небе наблюдали бы яркие линии

Но этого не происходит. Мы знаем, что в ночном небе каждая звезда видна отдельно. Что это? Счастливая случайность? Почему рядом с одной звездой не расположена другая звезда? (При этом мы исходим из того, как уже сказали, что вглубь пространства расстояния между ними огромные, а они расположены рядом по линии наблюдения, так что в ночном небе мы бы их наблюдали рядом, так как звезды видны примерно на одинаковом расстоянии.)

Такой случайности, разумеется, не может быть. Рядом с одной звездой вглубь пространства по линии наблюдения может быть расположена вторая звезда, рядом с этой второй звездой вглубь пространства может третья звезда, в результате чего мы бы должны наблюдать линию, но этого не происходит. В чем же причина?

Причина, очевидно, в том, что гравитационное поле более близкой к нам звезды искривляет лучи звезды расположенной рядом по линии наблюдения, вследствие чего эта звезда и наблюдается в некотором отдалении от более близкой звезды.

Итак, именно искривление света гравитационным полем звезд и приводит к тому, что мы в ночном небе каждую звезду наблюдаем отдельно. Изложенное является новым решением парадокса Ольберса.

Существуют очень много решений парадокса Ольберса. Правильным считается решение, впервые данное поэтом Эдгаром По, согласно которому свет от очень далеких звезд просто не дошел до нас. Но с этим решением можно не согласиться. Действительно, если принять гипотезу Эдгара По, то в ночном небе должны бы появляться все новые и новые звезды, так как со временем свет далеких звезд дошел бы до нас. Но этого не наблюдается. 

С другой стороны можно привести такой аргумент. Хотя Вселенная скорее всего бесконечна, но обзор Вселенной доступной нам постепенно сужается в пределах диаметра орбиты Земли. Это тоже самое, что смотреть в лес издалека, мы увидим стену деревьев.

При таких условиях небо должно было бы быть ярким, хотя и звезд свет которых доходит до нас и не бесчисленно, но мы видим черное небо. Причина, как мы уже сказали, в том, что гравитационное поле звезды искривляет свет от звезды расположенной рядом по линии наблюдения (вглубь пространства расстояние между этими звездами огромное), вследствие этого и звезда кажется расположенным несколько в стороне от более близкой нам звезды, и так каждый раз, и вследствие этого каждую звезду в небе мы наблюдаем отдельно и небо черное.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

 

452721, Республика Башкортостан, Буздякский р-н, п-о Каран, дер. Ново-Актово.

 

 

 

 

Опубликовано 28 августа 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?