Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.17

ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ ЛОРЕНЦА

Дата публикации: 03 сентября 2017
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1504459217 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


    ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ ЛОРЕНЦА

Лоренц предположил, что орбиты электронов по направлению движения сплющиваются и происходит сокращение продольных размеров тел по направлению движения. Этот же эффект является одним из следствий СТО Эйнштейна. При этом, в отличие от Лоренца, Эйнштейн не делает никаких попыток объяснить механизм этого явления.

Итак, продольные размеры тел по направлению движения тела сокращаются. Так утверждает теория. Но это утверждение теории Лоренца до сих пор  не доказано ни одним опытом. И здесь дело не только в том, что сокращение продольных размеров тел по направлению движения очень мало, но и в том, что этот эффект нельзя проверить конкретными измерениями. Действительно, пусть реально продольные размеры тел по направлению движения сокращаются. Но это никоим образом нельзя проверить путем измерений, так как также сокращаются продольные размеры линейки, которой мы пытаемся измерить сокращение продольных размеров тел по направлению движения тела.

Казалось бы, положение безвыходное. Мы должны доверяться только теории. Опыты нельзя ставить. Но, как оказывается, возникшее затруднение можно преодолеть. Автор предлагает следующий опыт, который может подтвердить объяснение Лоренца сокращения продольных размеров тел по направлению движения.

Для опыта нам понадобятся кольцо, внутренний диаметр которого равен одному метру, железная линейка длиною в метр, концы которого как можно более заострены, а также стол, который можно вращать. Опыт ставится так. Ставим на стол кольцо, а внутри кольца чуть сверху линейку. Пусть линейку удерживает кольцо, то есть линейка не падает на стол. При этом линейка внутри кольца должна только удерживаться. Если хоть немного нажать на линейку, то линейка тут же должна падать на стол.  Далее вращаем стол вокруг оси.

Как известно, Земля движется вокруг Солнца примерно со скоростью 29 км/с, вместе с Солнцем со скоростью 217 км/с, и вместе с Галактикой со скоростью 400 км/с.  А, следовательно, все находящиеся на Земле тела и сама Земля в направлении этих инерциальных движений Земли испытывают сокращение продольных размеров тел по направлению движения.

Стол мы вращаем медленно. И когда линейка длиною в один метр окажется в направлении одной из инерциальных движений Земли (или инерциального движения вокруг Солнца, или инерциального движения вместе с Солнцем, или инерциального движения вместе с Галактикой), то продольные размеры линейки по направлению движения сократятся. И при этом кольцо, будучи круглой, не сокращается, как была круглой, так и остается идеально круглой.

И если верно объяснение Лоренца о причине сокращения продольных размеров тел по направлению движения, то при этом кольцо, как мы уже сказали, останется идеально круглой, сократятся только те части стенки кольца, которая оказались в направлении движения Земли. Иными словами, сокращение тех частей стенок кольца, которые оказались в направлении движения Земли, играет нам только на руку.

Итак, сократятся только линейка и стенки кольца в направлении движения Земли, а диаметр кольца остается неизменной. Пусть сокращение линейки будет измеряться долями микронов, но этого окажется достаточно, чтобы кольцо уже не удержало линейку, и линейка упала на стол. Таким образом, этот опыт может нас убедить в том, что объяснение Лоренца о причине сокращения продольных размеров тел по направлению движения правильно. Действительно, кольцо осталось круглой, как и была, а продольные размеры линейки по направлению движения сократились и, в результате, линейка упала внутри кольца на стол.

Как видим, этот опыт легко поставить и этот опыт не требует больших материальных затрат. В результате мы убеждаемся в правильности объяснения Лоренца о причине сокращения продольных размеров тел по направлению движения тела.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

452721 Республика Башкортостан, Буздякский р/н, п/о Каран,  дер. Ново-Актово.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 03 сентября 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?