Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 24.10.17

МАГНИТ

Дата публикации: 08 октября 2017
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1507495901 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


                                            МАГНИТ

Магниты известны с древнейших времен. Но если древние философы писали о магнитах, что это «таинственно, необъяснимо, сверхъестественно», то теперь о магнитах знают больше. И если в древности думали, что притягивающей силой обладают только магниты, то теперь известно, что при прохождении тока в проводе также образуется магнитное поле.

Это открыл Эрстед. И по горькой иронии жизни, если позволительно так сказать, он как раз собрался показать студентам, что между электрическим током и магнитом нет ничего общего, но тут один студент, случайно, заметил, что ток отклоняет компасную стрелку и сказал об этом профессору. Оплошность студента привела к тому, что на Эрстеда как из рога изобилия, посыпались всяческие награды, а кем был студент мы не знаем. Довольно редкий случай такого щедрого вознаграждения научного достижения, которое, как правило, являются плодом многолетнего упорного труда.

И если ранее не было попыток объяснения почему притягивает магнит, то после открытия Эрстеда Ампер предположил, что магнит состоит из молекул, в которых имеются круговые токи. Каждая молекула ─ это маленький магнитик. В своей совокупности они составляют магнит, так как направлены своими полюсами в одну сторону. В дальнейшем эта гипотеза была отброшена и стали считать, что каждый электрон ─ это маленький магнитик.

Но можно сомневаться и в этом по двум причинам. Во-первых, потому, что каждый магнит имеет два полюса, северный и южный, но у электрона как магнита нет двух полюсов. Во-вторых, в науке известно правило, так называемая «бритва Оккама», которое гласит, что не надо умножать сущности без необходимости. Если магнитное поле создает ток, то почему тогда то же магнитное поле создают электроны? Два разных объяснения одного и того же явления вызывает сомнение.

О природе постоянных магнитов можно выдвинуть следующую гипотезу. Электрический ток возникает при отрыве электронов от атомов. Например, фототок возникает при вырывании электронов фотонами из металлов, генераторы возможны потому, что магнитное поле вырывает электроны у проводов и т. Д. Отсюда мы должны сделать вывод, что и в постоянных магнитах, благодаря примесям, идут химические реакции с отрывом электронов от атомов, то есть постоянные магниты являются естественными вольтовыми столбами, а тем самым в магнитах течет крайне небольшой по величине электрический ток, а отсюда образуется магнитное поле. Мы приходим к выводу, поскольку, как мы уже сказали, для возникновения тока всегда необходим отрыв электронов от атомов, что одним полюсом магнит излучает электроны, а другим полюсом магнит поглощает электроны.

Данную гипотезу можно проверить следующими двумя экспериментами:

  1. Поскольку, согласно нашей гипотезе, один полюс постоянного магнита должен излучать электроны, а другой полюс поглощать электроны, то это явление можно обнаружить на основе экспериментов.
  2. Если мы соединим тонкой проволокой южный и северный полюсы постоянного магнита, то сверхчувствительным вольтметром можно обнаружить течение тока.

Предложенная гипотеза объясняет притяжение магнитом некоторых металлов тем, что магнитное поле вырывает у металлов электроны, вследствие чего возникает небольшой по величине ток в самом металле, а отсюда и магнитное поле, вследствие чего два противоположных полюса магнита притягиваются. Но не у всех веществ магнитное поле может вырывать электроны, в этом случае он отдает электроны, вследствие чего в другом веществе появляется одноименное магнитное поле, и магнит отталкивает это вещество.

Кроме того, предложенная гипотеза объясняет следующий опытный факт. Если железные предметы длительное время находятся в магнитном поле, то они становятся магнитами. Это объясняется тем, что магнит вырывает у железных предметов электроны, вследствие чего по этим предметам течет ток, а ток создает магнитное поле, то есть эти предметы становятся магнитами. В то же время магнитное поле способствует возникновению химических реакций между примесями железного предмета, то есть и этот железный предмет становится аналогом вольтова столба, по железному предмету течет ток, и он становится постоянным магнитом.

Далее на основе нашей гипотезы можно легко объяснить следующий факт. Если магнит разрезают пополам, то снова получают магнит с двумя полюсами. Согласно нашей гипотезе, в этом случае также будут идти химические реакции между примесями магнита, которые будут вырывать электроны у атомов, то есть по магниту также будет течь небольшой ток, который образует магнитное поле. Заметим, наша гипотеза в данном случае приводит к выводу об уменьшении силы тока, а значит ослаблении силы магнита.

На основе предложенной гипотезы можно объяснить и следующий опытный факт. Если мы соединим два одинаковых магнита, приложив южный полюс первого магнита к северному полюсу второго магнита, и наоборот, то, естественно, они притянутся и будут прочно удерживаться друг с другом. В свете нашей гипотезы, мы этот тандем  «закоротили», по нему не будет течь ток, этот тандем лишиться возможности излучать и поглощать электроны, и вследствие этого ток прекратится и вот почему перестанет образоваться магнитное поле.

Вот почему такой тандем перестанет притягивать железные предметы. Вот почему такой тандем, легко и одинаково притягивается всей плоскостью соединенных магнитов, и южным и северным полюсами третьего магнита. Дело в том, что для третьего магнита этот тандем просто железный предмет.

Эта гипотеза также легко объясняет старение магнитов. Поскольку согласно нашей гипотезе в естественном магните между примесями идет химическая реакция, то эти реакции могут ослабевать и даже прекратиться. Это то же самое, если вольтов столб перестанет давать электрический ток или сядет аккумулятор.

В связи с этой гипотезой тем не менее возникает вопрос ─ почему столь малые токи приводят к созданию довольно сильного магнитного поля? Для ответа необходимо сделать дополнительные предположения. Весьма возможно, в постоянном магните благодаря примесям ток течет в виде соленоида. А середина постоянного магнита играет роль сердечника, то есть постоянные магниты также являются электромагнитами, но только естественными.

На взгляд автора, данная гипотеза имеет право на жизнь, поскольку одно объяснение явления лучше, чем два различных истолкования, и должна быть проверена на основе предложенных опытов.

Нужно обратить внимание, что данная гипотеза, если она правильна, открывает путь созданию вечных аккумуляторов. В самом деле, нужно опытным путем выявить какие примеси дают наибольший ток и из этих примесей и делать батареи. Такие батареи будут служить вечно, так как при старении их достаточно накалить и остудить, и они снова восстановятся.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

452721, Республика Башкортостан, Буздякский р-н, п-о Каран, дер. Ново-Актово.

 

  

Опубликовано 08 октября 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?