Рейтинг
Порталус

Технология переработки ТБО

Дата публикации: 16 ноября 2017
Автор(ы): Плахута В. В.
Публикатор: Плахута Владимир Васильевич
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1510855663


Плахута В. В., (c)

 

 

ОТХОДЫ В ДОХОДЫ

 

 

© Плахута Владимир Васильевич

Контакт с автором: plax.vl@yandex.ua

 

Аннотация

Предлагается способ и специальная транспортная система, в непрерывном технологическом процессе с применением пиролиза, обеспечивающая надёжный, эффективный, экономичный способ переработки ТБО.

________________________________________________________________________________________

Твёрдые бытовые отходы (ТБО) являются источником загрязнения среды обитания всего живого. Проблема утилизации не решается, хотя её важность очевидна всем. Отходы могут стать источником сырья и приносить немалые доходы. Предложено много технологий переработки ТБО, однако в силу различных причин они не нашли широкого применения. В настоящее время считается наиболее перспективной технология с применением пиролиза остатков после сортировки.

Предлагаемая система переработки ТБО состоит из: - приёмного бункера; - отделения для сортировки; - сушильного отделения; - камеры для газификации ТБО; - котельной для сжигания остатков газообразного и жидкого продукта после пиролиза; - системы погрузки полукокса; - фильтры дымового и коксового газов; - контактных теплообменников для подогрева воды газами и их очистки; - химводоочистки (ХВО).

 

ТБО доставляются автотранспортом и сбрасываются в приёмный бункер, установленный под эстакадой. Из приёмного бункера ТБО высыпаются через регулируемое устройство на ленточный транспортёр, установленный в цехе сортировки. Автоматически электромагнитами из ТБО удаляются включения из черного металла. Остальные составляющие сортируются персоналом. Удаляются крупногабаритные элементы. Отдельно сортируются ПЭТ бутылки и частично пластик. По возможности удаляется стекло и цветной металл. Помещение сортировки принудительно вентилируется охлажденным воздухом. С ленточного транспортера ТБО ссыпаются в промбункер. Далее продукт подаётся барабанным секторным питателем в сушилку. Сушилка представляет собой короб, установленный наклонно, в котором вращаются секторные барабаны. Барабаны ворошат продукт сушки, и проталкивают его по наклонной плоскости. Снизу короб обогревается дымовыми газами. Двигатели и подшипники барабанов вынесены из горячей зоны. Валы барабанов проходят через стенки сушилки через сальниковые уплотнения. Сушильная камера тщательно уплотняется. Воздух из сушильной камеры отсасывается дутьевым вентилятором и подается к горелке котла через воздухоподогреватель. Высушенные ТБО из сушилки через барабанный секторный питатель подаются в камеру газификации. Они двигаются в коробе по наклонной плоскости под действием секторных барабанов. Поскольку продукт будет пригорать и прилипать к днищу короба, то на дне короба находится лист (поддон) совершающий поступательно возвратное движение с шагом, чуть больше расстояния между барабанами. Двигатели и подшипники барабанов, аналогично, как и в сушилке вынесены из горячей зоны. Так же механизм, двигающий поддон, вынесен из горячей зоны.

При поступательно-возвратном движении поддона скребки секторных барабанов будут соскребать пригорающий продукт. Днище и боковые стенки камеры газификации подогреваются горячими дымовыми газами, поступающими из топки котла. Камера газификации абсолютно герметична. Коксовые газы из камеры газификации поступают через водяной экономайзер в поверхностный контактный водонагреватель. Вода контактного водонагревателя промывает и очищает коксовый газ. В воде поверхностного водонагревателя и в водяном экономайзере из коксового газа будет конденсироваться надсмольная вода и смола. После этого коксовый газ поступает в горелку котла. Жидкие продукты газификации через гидрозатвор собираются в специальную ёмкость. Дымовые газы после камеры газификации и сушилки поступают в контактный водонагреватель и дальше отсасываются дымососом и подаются в фильтр. В контактном водонагревателе дымовые газы промываются и частично фильтруются. Образующийся после газификации твёрдый продукт (полукокс) сбрасывается в бункер. Для охлаждения полукокса и создания гидрозатвора в этот бункер подводится вода. Из бункера полукокс барабанным секторным питателем сбрасывается в транспортную тележку или вагон.

Газообразные, жидкие и твёрдые продукты, переработки ТБО по предложенной технологии, могут использоваться как сырьё для химических синтезов, и в других отраслях промышленности. На первых порах основная часть газообразных и жидких продуктов будет сгорать в котле, имеющим топочное устройство с двухступенчатым сжиганием для снижения концентрации вредных веществ в дымовых газах.

Часть дымовых газов котла с температурой около 700° С отбирается для газификации ТБО. Дымовые газы обязательно проходят через газоочистку. Низкопотенциальное тепло после контактных водонагревателей используется для сушки ТБО и в схеме химводоподготовки. В схеме ХВО наиболее целесообразно применение испарителей.

Основной отличительной особенностью предлагаемой системы является непрерывность технологического процесса. Это возможно благодаря применению специальной транспортной системы подачи ТБО, надёжно работающей в условиях высокой температуры.

Такой процесс легко механизировать и автоматизировать.

 

 

 

Опубликовано на Порталусе 16 ноября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама