Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 16.01.18

В отделении истории АН СССР. 60-ЛЕТИЕ З. В. УДАЛЬЦОВОЙ

Дата публикации: 24 декабря 2017
Автор: Ю. В. БРОМЛЕЙ, Б. А. РЫБАКОВ, К. А. ОСИПОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1514113172 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. В. БРОМЛЕЙ, Б. А. РЫБАКОВ, К. А. ОСИПОВА, (c)

найти другие работы автора

Зинаида Владимировна Удальцова - историк широкого профиля, один из ведущих специалистов в области истории средних веков, византиноведения, славяноведения и поздней античности. Ее перу принадлежит более 200 печатных работ, опубликованных в СССР и за рубежом. Среди них - исследования по общетеоретическим проблемам феодализма, по социально- экономической и политической истории Византии, Италии и других стран, по вопросам идеологии и культуры, историографии.

З. В. Удальцова родилась 5 марта 1918 г. в Кисловодске. Закончив среднюю школу в Москве, она в 1935 г. поступила на Исторический факультет Московского университета, по окончании которого была оставлена в аспирантуре при кафедре истории средних веков. З. В. Удальцова специализировалась по истории Византии под руководством Е. А. Косминского. В 1945 г. З. В. Удальцова начала работать старшим преподавателем, а с 1948 г. стала доцентом кафедры всеобщей истории Заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Одновременно началась ее педагогическая деятельность на кафедре истории средних веков Исторического факультета МГУ. С 1948 г. З. В. Удальцова работает в системе АН СССР - сначала в Институте славяноведения, с 1949 г. - в Институте истории, а с 1970 г. - в Институте всеобщей истории АН СССР.

Первые работы З. В. Удальцовой появились в середине 40-х годов. Они были посвящены проблемам поздневизантийского феодализма, изучению причин падения Византии, идейно-политической борьбе накануне ее завоевания турками. В 1945 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Борьба партий в Византии в XV в. и деятельность Виссариона Никейского".

В 50-х - начале 60-х годов З. В. Удальцова обращается к изучению проблемы перехода от рабовладения к феодализму в Византии и других странах Юго- Восточной и Южной Европы. Ее внимание привлекает классовая борьба в Византийской империи в правление Юстиниана. Плодом многолетних исследований сложной проблемы падения рабовладельческого строя явились многочисленные статьи и монография "Италия и Византия в VI в." (М. 1959), защищенная ею в 1960 г. в качестве докторской диссертации. Эта работа представляет собой исследование, затрагивающее большой круг проблем, связанных с историей Остготского королевства: город и деревня в Италии в VI в., общественный строй остготов, формы эксплуатации трудящегося населения, положение народных масс, классовая борьба в Италии. Особое внимание уделено анализу политики Византийской империи в отношении остготов. В книге дается общая оценка войн Византии в Италии и последствий византийского завоевания для населения Апеннинского полуострова. В многолетней дискуссии, развернувшейся в советском антиковедении и византиноведении по вопросу о характере общественного строя Поздней Римской империи и ранней Византии, З. В. Удальцова выступает как сторонник концепции господства в Византии рабовладельческих отношений в ту эпоху. Византийское завоевание Италии, по ее мнению, принесло реставрацию рабовладельческих отношений в эти районы. Остготский период в истории Италии она считает переходным от рабовладения к феодализму.

В начале 60-х годов З. В. Удальцова изучает различные аспекты истории Византии раннего периода (IV - VI вв.). Главное внимание она концентрирует на разработке проблемы кризиса рабовладельческого способа производства в Византии, эволю-

стр. 116


ции рабовладения от латифундиального рабства к пекулию, на анализе форм колоната, особенностей аграрного строя и сельской общины в ранней Византии. В связи с исследованием социально-экономической истории ранней Византии З. В. Удальцова обратилась к изучению постклассического и юстиниановского права. В ряде статей она проследила эволюцию византийского законодательства VI в., вскрыла черты новых общественных отношений, отразившиеся в законодательстве Юстиниана, преимущественно в его новеллах. В эти же годы З. В. Удальцова участвует в создании III тома многотомной "Всемирной истории" (М. 1957) и учебника для вузов "История средних веков" (М. 1966).

З. В. Удальцова явилась инициатором создания трехтомного труда "История Византии" (М. 1967). В этом труде ее перу принадлежат 13 глав по истории ранней и поздней Византии. Большое значение имеет итоговая глава ко всему изданию "Своеобразие общественного развития Византийской империи. Место Византии во всемирной истории", в которой З. В. Удальцова дает общую концепцию истории Византии. Коллективный труд советских византинистов, где З. В. Удальцова является заместителем ответственного редактора, получил положительную оценку в советской и прогрессивной зарубежной прессе.

Большое место среди работ З. В. Удальцовой занимают историографические исследования. В обширной монографии "Советское византиноведение за 50 лет" (М. 1969) З. В. Удальцова обстоятельно рассмотрела основные этапы истории советского византиноведения, показав, что складывание марксистского византиноведения в СССР и социалистических странах происходило в обстановке постоянной идейной борьбы с реакционными течениями буржуазной историографии Европы и Америки. В книге дан анализ важнейших направлений марксистского византиноведения и выдвинуты задачи дальнейшего развития этой отрасли исторической науки.

Во второй половине 60-х - начале 70-х годов научные интересы З. В. Удальцовой были сосредоточены на исследовании истории культуры и идеологии Византии и славянских стран. На XIII Международном конгрессе византинистов в Оксфорде в 1966 г. она выступила с докладом "Русско- византийские культурные связи после XI в.". В последние годы в центре внимания З. В. Удальцовой находилась проблема идейно-политической борьбы в ранней Византии между угасающей языческой культурой рабовладельческого общества и рождающейся культурой средневековья. Этой проблеме посвящена ее монография "Идейно-политическая борьба в ранней Византии (по данным историков IV-VII вв.)" (М. 1974), обобщающая разыскания автора в области ранневизантийской культуры. В книге показано, что рождение средневековой культуры проходило в борьбе между уходящей с исторической арены античной цивилизацией и идеологией феодального общества. Именно в синтезе, слиянии элементов старой и новой идеологии надо искать разгадку специфики средневековой культуры Византии, подобно тому как синтез общественных отношений империи и варваров объясняет многое в генезисе феодализма в этом регионе Европы.

В последние годы в своих научных изысканиях З. В. Удальцова уделяет много внимания теоретическим проблемам истории и типологии феодализма в Византии и странах Западной Европы. В ее докладе (совместно с Е. В. Гутновой) на ХШ Международном конгрессе исторических наук в Москве в 1970 г. были выделены три основных типа генезиса феодализма в различных регионах Европы: первый, когда феодальный строй развивался на основе "уравновешенного" синтеза феодальных элементов, зарождавшихся внутри рабовладельческой формации и общинно-родового строя варваров; второй, при котором синтез совершался с большим перевесом позднеримского элемента; третий, когда феодализм рождался непосредственно из варварского общества и синтез практически отсутствовал. Анализируя в ряде статей вариант генезиса феодализма, характерный для Византийской империи, З. В. Удальцова выявила его отличительные черты - сохранение крупных городов как центров ремесла и торговли, сильного централизованного государства и внутренне сплоченной сельской общины. Типологические исследования З. В. Удальцовой продвигают вперед разработку проблем истории феодализма в Византии и Западной Европе.

Многоплановую научно-исследовательскую работу З. В. Удальцова постоянно сочетает с научно-организационной, педагогической и общественной деятельностью. Она заместитель председателя Научного совета "Закономерности исторического

стр. 117


развития общества и перехода от одной социально-экономической формации к другой" Отделения истории АН СССР. Одновременно она является председателем секции "Генезис и развитие феодализма" этого совета. Под руководством З. В. Удальцовой в Институте всеобщей истории АН СССР работает сектор истории Византии. С 1946 г. в качестве доцента, а затем профессора кафедры истории средних веков Исторического факультета МГУ она ведет большую работу по подготовке специалистов в области византиноведения. В числе ее учеников - доктора и кандидаты наук, авторы ценных научных исследований.

З. В. Удальцова с 1967 г. - ответственный редактор "Византийского временника" и с 1977 г. - главный редактор "Вестника древней истории". В течение ряда лет она является членом редколлегии общественно-политического журнала "Культура и жизнь". С 1978 г. З. В. Удальцова-председатель Российского палестинского общества.

За разностороннюю научную и педагогическую деятельность З. В. Удальцова в 1976 г. была избрана членом-корреспондентом АН СССР.

Многие труды З. В. Удальцовой опубликованы в международных журналах по византиноведению и медиевистике, неоднократно она выезжала за рубеж для чтения курсов лекций, представляла советскую историческую науку на международных форумах, будучи делегатом международных конгрессов исторических наук в Вене (1965 г.), Москве (1970 г.) и Сан-Франциско (1975 г.). З. В. Удальцова участвовала в работе ряда международных конгрессов византинистов, многих симпозиумов и конференций. Признанием ее научных заслуг явилось избрание ее в 1976 г. на XV Международном конгрессе византинистов в Афинах вице-президентом Международной ассоциации византинистов. В том же году она была избрана иностранным членом Научного комитета Международного центра исследований по истории византийской культуры в Южной Италии (г. Бари). З. В. Удальцова является председателем секции византинистики Национального комитета историков Советского Союза, членом советско-болгарской и советско-югославской комиссий историков, членом Правления Общества СССР - Греция.

В 1975 г. за заслуги в развитии советской исторической науки З. В. Удальцова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Академик Ю. В. Бромлей, академик Б. А. Рыбаков, К. А. Осипова

Опубликовано 24 декабря 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?