Рейтинг
Порталус

В отделении истории АН СССР. 60-ЛЕТИЕ З. В. УДАЛЬЦОВОЙ

Дата публикации: 24 декабря 2017
Автор(ы): Ю. В. БРОМЛЕЙ, Б. А. РЫБАКОВ, К. А. ОСИПОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1514113172


Ю. В. БРОМЛЕЙ, Б. А. РЫБАКОВ, К. А. ОСИПОВА, (c)

Зинаида Владимировна Удальцова - историк широкого профиля, один из ведущих специалистов в области истории средних веков, византиноведения, славяноведения и поздней античности. Ее перу принадлежит более 200 печатных работ, опубликованных в СССР и за рубежом. Среди них - исследования по общетеоретическим проблемам феодализма, по социально- экономической и политической истории Византии, Италии и других стран, по вопросам идеологии и культуры, историографии.

З. В. Удальцова родилась 5 марта 1918 г. в Кисловодске. Закончив среднюю школу в Москве, она в 1935 г. поступила на Исторический факультет Московского университета, по окончании которого была оставлена в аспирантуре при кафедре истории средних веков. З. В. Удальцова специализировалась по истории Византии под руководством Е. А. Косминского. В 1945 г. З. В. Удальцова начала работать старшим преподавателем, а с 1948 г. стала доцентом кафедры всеобщей истории Заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Одновременно началась ее педагогическая деятельность на кафедре истории средних веков Исторического факультета МГУ. С 1948 г. З. В. Удальцова работает в системе АН СССР - сначала в Институте славяноведения, с 1949 г. - в Институте истории, а с 1970 г. - в Институте всеобщей истории АН СССР.

Первые работы З. В. Удальцовой появились в середине 40-х годов. Они были посвящены проблемам поздневизантийского феодализма, изучению причин падения Византии, идейно-политической борьбе накануне ее завоевания турками. В 1945 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Борьба партий в Византии в XV в. и деятельность Виссариона Никейского".

В 50-х - начале 60-х годов З. В. Удальцова обращается к изучению проблемы перехода от рабовладения к феодализму в Византии и других странах Юго- Восточной и Южной Европы. Ее внимание привлекает классовая борьба в Византийской империи в правление Юстиниана. Плодом многолетних исследований сложной проблемы падения рабовладельческого строя явились многочисленные статьи и монография "Италия и Византия в VI в." (М. 1959), защищенная ею в 1960 г. в качестве докторской диссертации. Эта работа представляет собой исследование, затрагивающее большой круг проблем, связанных с историей Остготского королевства: город и деревня в Италии в VI в., общественный строй остготов, формы эксплуатации трудящегося населения, положение народных масс, классовая борьба в Италии. Особое внимание уделено анализу политики Византийской империи в отношении остготов. В книге дается общая оценка войн Византии в Италии и последствий византийского завоевания для населения Апеннинского полуострова. В многолетней дискуссии, развернувшейся в советском антиковедении и византиноведении по вопросу о характере общественного строя Поздней Римской империи и ранней Византии, З. В. Удальцова выступает как сторонник концепции господства в Византии рабовладельческих отношений в ту эпоху. Византийское завоевание Италии, по ее мнению, принесло реставрацию рабовладельческих отношений в эти районы. Остготский период в истории Италии она считает переходным от рабовладения к феодализму.

В начале 60-х годов З. В. Удальцова изучает различные аспекты истории Византии раннего периода (IV - VI вв.). Главное внимание она концентрирует на разработке проблемы кризиса рабовладельческого способа производства в Византии, эволю-

стр. 116


ции рабовладения от латифундиального рабства к пекулию, на анализе форм колоната, особенностей аграрного строя и сельской общины в ранней Византии. В связи с исследованием социально-экономической истории ранней Византии З. В. Удальцова обратилась к изучению постклассического и юстиниановского права. В ряде статей она проследила эволюцию византийского законодательства VI в., вскрыла черты новых общественных отношений, отразившиеся в законодательстве Юстиниана, преимущественно в его новеллах. В эти же годы З. В. Удальцова участвует в создании III тома многотомной "Всемирной истории" (М. 1957) и учебника для вузов "История средних веков" (М. 1966).

З. В. Удальцова явилась инициатором создания трехтомного труда "История Византии" (М. 1967). В этом труде ее перу принадлежат 13 глав по истории ранней и поздней Византии. Большое значение имеет итоговая глава ко всему изданию "Своеобразие общественного развития Византийской империи. Место Византии во всемирной истории", в которой З. В. Удальцова дает общую концепцию истории Византии. Коллективный труд советских византинистов, где З. В. Удальцова является заместителем ответственного редактора, получил положительную оценку в советской и прогрессивной зарубежной прессе.

Большое место среди работ З. В. Удальцовой занимают историографические исследования. В обширной монографии "Советское византиноведение за 50 лет" (М. 1969) З. В. Удальцова обстоятельно рассмотрела основные этапы истории советского византиноведения, показав, что складывание марксистского византиноведения в СССР и социалистических странах происходило в обстановке постоянной идейной борьбы с реакционными течениями буржуазной историографии Европы и Америки. В книге дан анализ важнейших направлений марксистского византиноведения и выдвинуты задачи дальнейшего развития этой отрасли исторической науки.

Во второй половине 60-х - начале 70-х годов научные интересы З. В. Удальцовой были сосредоточены на исследовании истории культуры и идеологии Византии и славянских стран. На XIII Международном конгрессе византинистов в Оксфорде в 1966 г. она выступила с докладом "Русско- византийские культурные связи после XI в.". В последние годы в центре внимания З. В. Удальцовой находилась проблема идейно-политической борьбы в ранней Византии между угасающей языческой культурой рабовладельческого общества и рождающейся культурой средневековья. Этой проблеме посвящена ее монография "Идейно-политическая борьба в ранней Византии (по данным историков IV-VII вв.)" (М. 1974), обобщающая разыскания автора в области ранневизантийской культуры. В книге показано, что рождение средневековой культуры проходило в борьбе между уходящей с исторической арены античной цивилизацией и идеологией феодального общества. Именно в синтезе, слиянии элементов старой и новой идеологии надо искать разгадку специфики средневековой культуры Византии, подобно тому как синтез общественных отношений империи и варваров объясняет многое в генезисе феодализма в этом регионе Европы.

В последние годы в своих научных изысканиях З. В. Удальцова уделяет много внимания теоретическим проблемам истории и типологии феодализма в Византии и странах Западной Европы. В ее докладе (совместно с Е. В. Гутновой) на ХШ Международном конгрессе исторических наук в Москве в 1970 г. были выделены три основных типа генезиса феодализма в различных регионах Европы: первый, когда феодальный строй развивался на основе "уравновешенного" синтеза феодальных элементов, зарождавшихся внутри рабовладельческой формации и общинно-родового строя варваров; второй, при котором синтез совершался с большим перевесом позднеримского элемента; третий, когда феодализм рождался непосредственно из варварского общества и синтез практически отсутствовал. Анализируя в ряде статей вариант генезиса феодализма, характерный для Византийской империи, З. В. Удальцова выявила его отличительные черты - сохранение крупных городов как центров ремесла и торговли, сильного централизованного государства и внутренне сплоченной сельской общины. Типологические исследования З. В. Удальцовой продвигают вперед разработку проблем истории феодализма в Византии и Западной Европе.

Многоплановую научно-исследовательскую работу З. В. Удальцова постоянно сочетает с научно-организационной, педагогической и общественной деятельностью. Она заместитель председателя Научного совета "Закономерности исторического

стр. 117


развития общества и перехода от одной социально-экономической формации к другой" Отделения истории АН СССР. Одновременно она является председателем секции "Генезис и развитие феодализма" этого совета. Под руководством З. В. Удальцовой в Институте всеобщей истории АН СССР работает сектор истории Византии. С 1946 г. в качестве доцента, а затем профессора кафедры истории средних веков Исторического факультета МГУ она ведет большую работу по подготовке специалистов в области византиноведения. В числе ее учеников - доктора и кандидаты наук, авторы ценных научных исследований.

З. В. Удальцова с 1967 г. - ответственный редактор "Византийского временника" и с 1977 г. - главный редактор "Вестника древней истории". В течение ряда лет она является членом редколлегии общественно-политического журнала "Культура и жизнь". С 1978 г. З. В. Удальцова-председатель Российского палестинского общества.

За разностороннюю научную и педагогическую деятельность З. В. Удальцова в 1976 г. была избрана членом-корреспондентом АН СССР.

Многие труды З. В. Удальцовой опубликованы в международных журналах по византиноведению и медиевистике, неоднократно она выезжала за рубеж для чтения курсов лекций, представляла советскую историческую науку на международных форумах, будучи делегатом международных конгрессов исторических наук в Вене (1965 г.), Москве (1970 г.) и Сан-Франциско (1975 г.). З. В. Удальцова участвовала в работе ряда международных конгрессов византинистов, многих симпозиумов и конференций. Признанием ее научных заслуг явилось избрание ее в 1976 г. на XV Международном конгрессе византинистов в Афинах вице-президентом Международной ассоциации византинистов. В том же году она была избрана иностранным членом Научного комитета Международного центра исследований по истории византийской культуры в Южной Италии (г. Бари). З. В. Удальцова является председателем секции византинистики Национального комитета историков Советского Союза, членом советско-болгарской и советско-югославской комиссий историков, членом Правления Общества СССР - Греция.

В 1975 г. за заслуги в развитии советской исторической науки З. В. Удальцова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Академик Ю. В. Бромлей, академик Б. А. Рыбаков, К. А. Осипова

Опубликовано на Порталусе 24 декабря 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама