Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.02.18

Актуальное интервью. Классическое и инновационное экономическое образование в РЭУ им. Плеханова

Дата публикации: 05 февраля 2018
Автор: Владимир БЕРЕЗКО
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1517845294 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владимир БЕРЕЗКО, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

Видеоролик:



На фото: Актуальное интервью. Классическое и инновационное экономическое образование в РЭУ им. Плеханова, автор: admin
На фото: Актуальное интервью. Классическое и инновационное экономическое образование в РЭУ им. Плеханова. Добавлено: admin, http://portalus.ru

Один из старейших вузов России - Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (см. официальный сайт РЭУ им. Г.В. Плеханова). Основанный в 1907 году он и сегодня является флагманом высшего экономического образования страны. Альма-матер многих известных отечественных экономистов (академики Л. Абалкин, А. Аганбегян, В. Маевский, Л. Гринберг, В. Макаров, П. Бунич, В. Ивантер, В. Кулешов, член-корреспондент Р. Гринберг и другие), политиков, бизнесменов не стоит на месте и шагает вместе со временем. И на 2018 год запланирован ряд мероприятий, которые позволят будущим выпускникам получить самое актуальное образование. Чем вызваны и какие эти изменения в системе высшего экономического образования, мы попросили объяснить представителя университета Алексея ОРЛОВА.

- Принципиальные преобразования в сфере финансово-экономической деятельности, изменения в финансово-кредитной системе государства, реформирование экономики России, вызов современным угрозам (санкции и пр.) требуют совершенствования и подготовки кадров?

- Среди принципиальных преобразований следует назвать, во-первых, переход на современный бухгалтерский учет в целом по стране. Происходят существенные изменения и в системе государственного контроля, в том числе финансового. Реализация разрабатываемой концепции госконтроля в стране, создание специализированной финансовой инспекции, повышение ответственности должностных лиц органов управления всех уровней за режим экономии совершенно по-новому ставят вопрос о том, в какой степени экономические кадры должны владеть основами финансово- хозяйственного и трудового права, экономико-правового регулирования взаимоотношений с поставщиками товаров, работ и услуг.

В связи с этим в РЭУ им. Г.В. Плеханова появилась новая кафедра бухгалтерского учета и автоматизации, организуется профессиональная переподготовка преподавательского состава на четырехмесячных курсах для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы".

На базе других экономических институтов планируется создание филиалов нашего университета. Так, в 2012-2015 годах произошло укрупнение РЭУ за счет присоединения к нему Саратовского государственного социально-экономического университета, Российского государственного торгово-экономического университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

С 2012 года РЭУ входит во всемирный рейтинг университетов​​​ QS World University Rankings​. В течение последних двух лет РЭУ улучш​ает свои позиции в региональных рейтингах (QS University Ranking​s: BRICS, QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia), в международных интернет-рейтингах Webometrics, Alexa, 4ICU​. С 2015 года РЭУ предоставляет сведения для участия в рейтинге THE W​UR​​​.

Кроме того, новые задачи в сфере подготовки экономических кадров, особенно руководящего состава, диктуются совершенствованием системы комплектования органов государственной власти страны в сфере экономического управления. , Видно, что Россия ХХI века будет с профессиональной плеядой современных экономистов, финансистов, с развитыми экономическими стимулами комплектования, воздействия на качество и результативность труда в целях высокой эффективности и экономичности отечественного производства. Значит, у руководящего состава необходимо активнее формировать умение использовать экономические методы управления.

- Алексей Иванович, по каким направлениям пойдет реформирование экономического образования? Ваш прогноз?

- Оно отразится прежде всего в самом содержании экономической подготовки кадров. В учебные планы считаем необходимым включить дисциплину "Экономика инноваций". Обеспечение и других вузов необходимыми учебно- методическими материалами РЭУ мог бы взять на себя. Уже в 2018 году нами издан учебник по экономике промышленного производства в Министерстве экономики, разработан и передан в научиздат учебник по инновационной экономике, подготовлены учебник по финансовой информатике, а также ряд словарей и учебных пособий по экономической и финансовой проблематике. Впервые в новом издании трехтомного финансово-кредитного словаря открыты разделы "Инновационные финансы", "Стартапы" и другие.

Абитуриенту РЭУ предлагает наилучшие условия для поступления и самое главное - величайшие перспективы (см. подробнее по внешней ссылке). Это не только учебно-методическая база, но и большой авторитет Университета среди работодателей. Многие иностранные компании, государственные корпорации рады выпускникам вуза. Диплом РУЭ им. Г.В. Плеханова - это отличная путевка в жизнь.

Реформирование экономического образования требует также соответствующего повышения квалификации преподавательского состава экономических специальностей вузов. В настоящее время такая работа осуществляется в РЭА и могла бы вестись в более широком масштабе на базе подразделений дополнительного образования нашего экономического университета. Только в истекшем 2016-2017 учебном году на курсах переподготовки и повышения квалификации университета прошли обучение свыше 3.000 человек.

Международная деятельность - важнейшая составляющая работы РЭУ им. Г.В. Плеханова. Так, вуз получил аккредитацию в следующих уважаемых международных организациях:

  • Европейском Совете по бизнес-образованию – European Council for Business Education (ECBE);
  • Международной ассоциации программ MBA – Association of MBAs;
  • Королевском институте маркетинга Великобритании — The Chartered Institute of Marketing (CIM);
  • Королевском институте специалистов по управленческому учету — ​​​​Chartered Institute of Management Accountants (CIMA);
  • Европейской организации по качеству — European Organization for Quality (EOQ).

Российский экономический университет, как ведущий экономический вуз России, обладающий высоким научным потенциалом и необходимой учебно-материальной базой, должен стать вузом, осуществляющим подготовку слушателей-экономистов для всех министерств и ведомств Российской Федерации, а также для зарубежных слушателей. Централизация подготовки этих специалистов позволит значительно повысить ее качество и сократить расходы в расчете на одного обучаемого.

Опубликовано 05 февраля 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): РЭУ Плеханова, университет Плеханова, экономический университет, Л. Абалкин, А. Аганбегян, В. Маевский, Л. Гринберг, В. Макаров, П. Бунич, В. Ивантер, В. Кулешов, член-корреспондент Р. Гринберг



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?