Рейтинг
Порталус

50-ЛЕТИЕ В. Л. ЯНИНА

Дата публикации: 07 февраля 2018
Автор(ы): Б. А. РЫБАКОВ, А. Д. ГОРСКИЙ, Б. А. КОЛЧИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1518002601


Б. А. РЫБАКОВ, А. Д. ГОРСКИЙ, Б. А. КОЛЧИН, (c)

6 февраля 1979 г. исполняется 50 лет видному советскому историку и археологу, крупному специалисту в области истории и археологии древней Руси, нумизматики и сфрагистики, члену-корреспонденту АН СССР, лауреату Государственной премии СССР, заведующему кафедрой археологии Исторического факультета Московского университета, профессору Валентину Лаврентьевичу Янину.

По окончании Исторического факультета МГУ в 1951 г. В. Л. Янин был принят в аспирантуру по кафедре археологии, где под руководством Л. В. Арциховского им была написана и в 1954 г. защищена кандидатская диссертация о денежно-весовых системах русского средневековья (опубликована в виде монографии в 1956 г.). В этой работе дана картина развития денежно-весовых систем древней Руси, установлено тождество между терминологией древнерусского денежного обращения и конкретными нумизматическими фактами. Для этой и последующих работ В. Л. Янина по нумизматике характерны использование новейших методов исследования нумизматического материала с привлечением сведений из других видов источников и постановка новых вопросов для данной научной дисциплины.

Значительные научные достижения В. Л. Янина связаны с изучением древнего Новгорода. Интерес к новгородским древностям возник у него еще тогда, когда он, будучи студентом, включился в работу одной из крупнейших археологических экспедиций, основанной А. В. Арциховским. Постепенно именно новгородская тематика привлекала все большее внимание В. Л. Янина, и он переходит к изучению политической истории Новгорода.

Возможности сфрагистического материала во взаимосвязи с другими видами источников продемонстрированы в его капитальной монографии "Новгородские посадники" (1962 г.), защищенной им в 1963 г. в качестве докторской диссертации. В. Л. Янин доказал, что институт посадничества формировался на основах равного боярского представительства от городских концов. В книге выяснена динамика развития политического строя Новгородской республики и установлены даты важнейших государственных реформ, не отраженных в традиционных источниках.

В результате скрупулезного исследования отдельных фактов истории печатей или их групп с применением комплекса методов сфрагистического анализа В. Л. Яниным был создан фундаментальный труд "Актовые печати древней Руси" (тт. 1 - 2. М. 1970), где дан систематизированный свод всех известных древнерусских вислых печатей и обосновано их значение как источника, что позволило установить, в частности, этапы развития новгородской государственности.

Трудно переоценить вклад, внесенный В. Л. Яниным в изучение берестяных грамот. Цикл его работ о берестяных грамотах обобщен в очередном томе "Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1962 - 1976 гг.)", подготовленном совместно с А. В. Арциховским, а также в выдержавшей два издания (1965 и 1975 гг.) книге "Я послал тебе бересту...", которая написана в оригинальном новаторском ключе, как популярная, доступная широкому кругу читателей. Вместе с тем это исследование, в котором автор ставит и решает ряд узловых проблем политической, экономической и культурной истории средневекового Новгорода, рассказывает о частной жизни нов-

стр. 110


городцев - от посадников до рядовых горожан. Наконец, это репортаж о работе археолога, путях научного поиска и методике исследования археологических и письменных источников. В 1978 г. вышла в свет книга В. Л. Янина "Берестяная почта столетий". В ней излагается современный взгляд на историю Новгорода. Изучая берестяные грамоты и археологическую топографию, В. Л. Янин смог вскрыть социальную структуру Новгорода, доведя свое построение до социальной ячейки этого средневекового города как городская боярская усадьба. Изучая на основе сведений берестяных грамот, летописей, актов, писцовых книг, литературных памятников генеалогию новгородского боярства, он приходит к широким выводам по истории землевладения, социально- экономического и политического развития Новгородского государства.

В работе над берестяными грамотами отчетливо проявились значение комплексного использования разных видов исторических источников и новаторство В. Л. Янина в методике их исследования. Сами эти грамоты рассматриваются им как своеобразный источник, сочетающий в себе свойства археологического и письменного памятника, требующего палеографического, текстологического и сравнительно-исторического анализа. Всю научную деятельность В. Л. Янина пронизывает комплексный подход к исследованию различных исторических источников, а разработка методов комплексного источниковедения, интеграции в изучении источников стала одним из важнейших направлений его творчества. В результате В. Л. Янину удалось существенно расширить и углубить наши представления по истории возникновения Новгорода, по истории новгородского землевладения, ремесла, застройки и планировки этого древнего русского города, состава и структуры его населения, зарождения и становления новгородского республиканского строя, по истории искусства и культуры этой части Руси. Здесь еще раз проявился тот факт, что В. Л. Янин является крупным знатоком вспомогательных исторических дисциплин, материалы которых он использует. Его перу принадлежат специальные труды по нумизматике, сфрагистике, археологии, берестологии, комплексному источниковедению.

Список печатных трудов В. Л. Янина уже насчитывает около 300 названий и отображает его неутомимую деятельность ученого, талантливого пропагандиста и умелого популяризатора достижений исторической науки, одного из ее организаторов. Неотъемлемая часть его деятельности - преподавательская работа на Историческом факультете МГУ. Его лекции лишены внешних эффектов; это доверительный разговор с аудиторией, когда лектор делится своими обширными знаниями, наблюдениями, размышлениями, поисками. Слушателей захватывает глубина содержания, аргументированность наблюдений и выводов, умение доходчиво и просто говорить о сложнейших вопросах. Неизменным успехом пользуются специальные курсы В. Л. Янина по истории и источниковедению Новгорода, нумизматике, сфрагистике, комплексному источниковедению. Из его спецсеминара вышли многие из тех, кто уже в течение ряда лет работает бок о бок с ним и на кафедре археологии МГУ и в Новгородской археологической экспедиции.

Постоянная готовность В. Л. Янина поделиться своими знаниями проявляется и вне стен университета. Это и "пятницы" (отчеты о ходе раскопок за неделю), проводимые им для участников археологической экспедиции в Новгороде, и лекции для новгородцев об истории их города и археологических раскопках, и выступления по линии Всесоюзного общества "Знание" и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и доклады на различных конференциях, симпозиумах и совещаниях, и многочисленные интервью по вопросам развития советской исторической науки, археологических исследований, охраны памятников истории и культуры в СССР, и выступления по радио и телевидению.

В течение многих лет В. Л. Янин является одним из руководителей самой крупной в стране археологической экспедиции - Новгородской. Значительные усилия прилагает он к созданию новой системы планирования археологических работ, ставя на первое место задачу сохранения археологических памятников для науки. Он был одним из главных инициаторов постановления Новгородского горисполкома (1967 г.) "Об охране культурного слоя". Оно в своей археологической части послужило затем основой постановления Госстроя РСФСР и Коллегии Министерства культуры РСФСР от 31 июля 1970 г. об особой охране памятников прошлого в 115 городах СССР.

стр. 111


В дальнейшем понятие "культурный слой древних городов" было введено в номенклатуру археологических памятников в "Законе об охране и использовании памятников истории и культуры" (1976 г.). Выполнение Новгородской экспедицией охранной задачи создало возможность широкого маневра в полевых работах, постановки и решения на разнообразном материале серьезных научных задач.

В. Л. Янин - член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он возглавляет лабораторию по истории городов при Историческом факультете МГУ, в течение долгого времени являлся председателем Оргкомитета Всесоюзного симпозиума по изучению проблем аграрной истории.

Заслуги В. Л. Янина в развитии советской исторической науки и культуры получили достойное общественное признание. В 1966 г. он был избран членом- корреспондентом АН СССР и в том же году удостоен Ломоносовской премии 1- й степени Московского университета, а в 1970 г. - Государственной премии СССР за итоги работы Новгородской археологической экспедиции. В 1975 г. В. Л. Янин награжден орденом Дружбы народов.

Свое 50-летие Валентин Лаврентьевич встречает в расцвете творческих сил, трудясь над новыми исследованиями по истории нашей Родины. Одно из них - монография по истории новгородского феодального землевладения.

Академик, Б. А. Рыбаков, А. Д. Горский, Б. А. Колчин

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама