Рейтинг
Порталус

АКАДЕМИК Е. М. ЖУКОВ - ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ ИМЕНИ КАРЛА МАРКСА

Дата публикации: 10 февраля 2018
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1518267834


Золотая медаль имени Карла Маркса является высшей наградой Академии наук СССР и присуждается за выдающиеся достижения в области общественных наук. Этой медали за 1979 г. удостоен академик Евгений Михайлович Жуков.

Научная общественность знает Е. М. Жукова как крупнейшего специалиста в области всеобщее истории, внесшего большой вклад в разработку важнейших теоретических проблем всемирной истории, изучение закономерностей смены социально-экономических формаций, марксистскую периодизацию развития общества, в исследование методологии изучения исторического процесса, ленинского идейного наследия и его значения для исторической науки.

Е. М. Жуков показал, что ученый-историк имеет дело как с общими социологическими законами, так и с конкретно-историческими закономерностями. Современное состояние исторической науки позволяет более наглядно выявлять роль классовой борьбы как движущей силы всемирно-исторического процесса. Поступательное развитие человечества осуществляется в конкретных формах, не сводимых, однако, к эмпирически наблюдаемым явлениям, а соотносимых с общим, со своей эпохой в целом, в которой воплощена историческая закономерность. Это требует многопланового рассмотрения любого вопроса с позиций последовательного историзма. Всемирная история в глобальном масштабе представляет собой раскрытие конкретных путей, по которым общество восходит от низших к более высоким социально-экономическим формам, и рассматривает самое типичное в этом движении, обнажая его магистральное направление. Определение ведущей тенденции движения в соответствии с уровнем развития производительных сил и производственных отношений позволяет охарактеризовать каждую историческую эпоху, установить воздействие базисных и надстроечных явлений на ход исторического процесса, разобраться в проблемах соотношения общего и особенного, исторической повторяемости, периодизации, неравномерности, асинхронности и альтернативности развития, обнажить пороки структурализма, неопозитивизма, технодетерминизма.

Эти и другие важные положения раскрыты Е. М. Жуковым в ряде подготовленных под его руководством, фундаментальных коллективных трудов ("Всемирная история" в 13 томах, "Советская историческая энциклопедия" в 16 томах и др.) и в серии его авторских работ ("О периодизации всемирной истории", 1960; "Ленин и понятие "эпоха" в мировой истории", 1965; "Всемирно-исторический процесс и ленинская теория социалистической революции", 1967; "Ленинизм и современность", 1969;

стр. 3


"В. И. Ленин и методологические основы исторической науки", 1970; "Ленин, история, современность", 1970; "Некоторые проблемы развития мировой социалистической системы", 1970; "В. И. Ленин и историческая наука", 1970; "Изучение всеобщей истории: некоторые итоги и перспективы", 1971; "Некоторые вопросы социально-экономических формаций", 1973; "Основные проблемы послевоенной всемирной истории", 1975; "Некоторые вопросы теории социально-экономических формаций", 1975; "Роль религии в мировой истории", 1975; "Основные итоги и задачи исторических исследований в свете решений XXV съезда КПСС", 1976; "История и общество", 1976; "Некоторые проблемы методологии истории", 1977; "Методологические проблемы теории общественно- экономических формаций", 1978; "Социологические и исторические законы", 1979; "К вопросу о критериях периодизации истории", 1979, и др.).

Е. М. Жуков много лет плодотворно разрабатывает проблемы востоковедения, международного рабочего и национально-освободительного движения, воздействия Великого Октября на судьбы народов Азии, распада колониальной системы, международных отношений в новое и новейшее время, внешней политики СССР. Под его руководством создан ряд крупных коллективных трудов по этой тематике ("Кризис колониальной системы", 1949; "Международные отношения на Дальнем Востоке", 1951, 1956, 1973; "Новая история стран зарубежного Востока", 1952; "Японский милитаризм", 1972, и др.). Его перу принадлежит серия соответствующих работ ("Обострение кризиса колониальной системы после второй мировой войны", 1949; "Дальний Восток после первой мировой войны", 1951; "Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции", 1957; "Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на развитие международных отношений", 1957; "Интернационализм и борьба за мир", 1964; "Новая эпоха всемирной истории и ее движущие силы", 1967; "Энгельс - историк международных отношений", 1970; "Международное значение революции" (1905 - 1907 гг., - ред.), 1976; "Решения VII конгресса Коминтерна и проблемы современного этапа национально-освободительного движения", 1976; "Влияние победы над фашистской Германией и милитаристской Японией на развитие национально-освободительного движения", 1976; "Поворотный пункт мировой истории", 1977; "Братская дружба и сотрудничество народов Советского Союза и Польской Народной Республики - воплощение принципов социалистического интернационализма", 1977; "Внешняя политика Советского Союза как фактор мира", 1977; "Международное значение Великого Октября", 1977; "Советская внешняя политика как важный фактор мира", 1977, и др.).

Особое место в исследуемой Е. М. Жуковым тематике занимает история Японии. Ему принадлежит разработка марксистско-ленинской концепции истории Японии, обоснование рубежей смены социально-экономических формаций в этой стране, характеристика попыток вторичного закрепощения японских крестьян и значения либерально-демократического движения периода становления японского капитализма, введение в научный оборот новых материалов по истории социалистической мысли в Японии. Он написал ряд обобщающих работ по истории Японии ("Новейшая история Японии", 1931; "История Японии", 1939; "История японской военщины", 1940; "Япония в 1918 - 1939 гг.", 1945; "Япония 1949- 1950 гг.", 1951; "Япония в период второй мировой войны", 1954; "Япония на первом этапе общего кризиса капитализма", 1955; "Очерки новейшей истории Японии", 1957, и др.).

Широка научно-организационная деятельность Е. М. Жукова. Он руководит различными участками исторического фронта в СССР и участвует в многочисленных научных мероприятиях за рубежом, являлся прези-

стр. 4


дентом Международного комитета исторических наук, активно действовал как организатор и докладчик на всех последних международных конгрессах исторических наук, был вице-президентом Международного союза востоковедов, является членом редколлегий ведущих советских исторических журналов и других изданий, преподавал в Московском университете и Академии общественных наук при ЦК КПСС. В течение многих лет он является членом Президиума АН СССР, академиком-секретарем Отделения истории, директором Института всеобщей истории, председателем Национального комитета историков Советского Союза и Научного совета по комплексно и проблеме "Закономерности исторического развития общества и перехода от одной социально- экономической формации к другой". Он возглавляет советскую часть Комиссии историков Советского Союза и Болгарии, избран иностранным членом Болгарской, Венгерской, Монгольской академий наук, участвует в работе Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, Советского комитета защиты мира, Всесоюзного общества любителей книги. Разносторонняя творческая деятельность Е. М. Жукова благотворно содействует успешному развитию советской исторической науки и снискала ему широкую международную известность.

Награждение академика Е. М. Жукова золотой медалью имени Карла Маркса - это признание выдающихся заслуг награжденного в развитии исторической науки и на поприще общественной деятельности, убедительное свидетельство того большого значения, которое придают Коммунистическая партия Советского Союза и Академия наук СССР работе советских историков.

Опубликовано на Порталусе 10 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама