Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 27.05.18

энергия гравитационного воздействия

Дата публикации: 02 марта 2018
Автор: Плахута Владимир Васильевич
Публикатор: Плахута Владимир Васильевич
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1520002512 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Плахута Владимир Васильевич, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

                                               Энергия  гравитационного  воздействия

  Гравитация одно из самых загадочных явлений природы.  За всю историю развития науки, были предприняты только несколько робких попыток построить физическую теорию гравитации.  Многочисленные математические модели гравитации весьма противоречивы и не соответствуют здравому смыслу. Описание процесса возникновения сил притяжения тел приведены в наиболее известных физических теориях гравитации авторами: Лесажу,  Ацюковским, Ритцем, Бураго,  Плахутой.  В этих,  и других физических гипотезах, авторы исходят из принципа, что эфир (иногда его называют физическим  вакуумом или ещё другими названиями), заполняющий всё пространство и тела, состоит из микрочастиц на много порядков мельче, чем атомы и частицы известные ныне в составе атомов.  Называют эти микрочастицы в разных теориях по-разному: гравитоны, амеры, реоны и по-другому. Выберем дальше в этой статье для микрочастицы эфира название <корпускула>.  Удары этих корпускул о частицы, составляющие атомы, и создают гравитационные силы. Удары могут быть упругими и не упругими. Но упругие соударения с разных сторон не приводят к возникновению разности сил, толкающих или притягивающих тела. В гипотезе автора этой статьи и в гипотезе Ацюковского предполагается, что корпускулы между телами обладают меньшей энергией, нежили с наружной стороны тел.  Тогда при упругом соударении микрочастиц возникают гравитационные силы. Но в этом случае передача энергии от корпускул к телам не происходит.  Если в эфире присутствуют корпускулы с разной энергией, то различие в их концентрации создает градиент разности потенциала гравитационного поля. В теории Лесажу и некоторых других физических теориях гравитации предполагается, что соударения микрочастиц происходят частично не упруго. При не упругом или частично не упругом столкновении микрочастиц происходит передача энергии от корпускул к телам. Попробуем вычислить величину этой энергии. Будем исходить из того, что корпускулы при соударении с микрочастицами тел передают им свою энергию, которая создаёт гравитационные силы. Величина этих сил однозначно определяется величиной энергии, передающийся от корпускул микрочастицам тел. Поэтому, зная величину сил притяжения между телами, вычисляем величину энергии необходимую для создания этих сил гравитации.

  Энергия или работа E это произведение силы F на путь S перемещения, этой силой воздействующей на тело массой М

                                                    E = F S

Где путь S перемещения тела под действием постоянной силы F за время t определяется формулой

                                                      S = at2/ 2,

где a –ускорение тела под действием силы F будет равно

                                                      a= F/ M

Подставив эти выражения в формулу энергии, получим

                                                      E = F2 t2 / 2 M

     Закон всемирного тяготения Ньютона выражается формулой

                                                      F = G M1 M2 / L2,

Где: G- гравитационная постоянная; M1  и  M2 массы  тел;   L – расстояние между центрами гравитационных масс  (тел).  Подставив это выражение в формулу энергии,  получим

                                               E = (G M1 M2 t )2/ 2 L4 M

   В зависимости от того, какое из тел M1 или   M2 будет перемещаться силой притяжения F между телами, получим два выражения для энергии:

                                               E1 = (G M1 M2 t)2/ 2 L4 M1

                                               E2= (G M1 M2 t)2/ 2 L4M2

 Рассмотрим несколько частных случаев для гравитационных сил между телами: Земля, Луна, Солнце и пробное тело массой М равной одному килограмму.

   При расчетах будем брать следующие приближённые значения величин:

  Масса Солнца Мс = 2*1030кг;

 Масса Земли МЗ = 6* 1024кг;

 Масса Луны МЛ = 7* 1022 кг;

 Масса пробного тела М =1кг;

 Расстояние Земля – Луна LЗ.-Л. =4*108 м;

 Расстояние Земля – Солнце LЗ-С =1,5*1011м;

Радиус Земли Rз =6*106 м;

 Гравитационная постоянная G =6,7*10 -11 м3/кг*с2.

Энергия, передаваемая Земле за одну секунду (t =1c) корпускулами эфира при неупругом столкновении, создающими силу притяжения между Луной и Землёй, будет определяться формулой

 EЗ-Л = (G MЗ МЛ t)2/2 LЗ-Л4МЗ

Подставив численные значения, получим:

 EЗ-Л = (6, 7*10 -11*6*1024*7*1022*1)2/2*(4*10 8)4*6*1024=2, 6*1015 Вт*с (Дж)

На каждый кг массы Земли будет передаваться энергия 

 EЗ-Л/ МЗ =2, 6*1015/ 6*1024=4, 3*10 -10Вт*с/кг

Определим энергию, передаваемую Луне за единицу времени корпускулами, создающими силу притяжения между Луной и Землёй

  EЛ-З = (G MЗ MЛ t)2/2 LЗ-Л4МЛ.

Подставив  численные значения, получим   EЛ-З =2, 2*1017Вт*с

Каждый кг массы Луны будет получать энергию  EЛ-ЗЛ = 3, 1*10 -6 Вт*с /кг

   Энергия, передаваемая Земле и Солнцу за одну секунду корпускулами эфира, создающими силу притяжения между Землёй и Сонцем, определяется соответствующими формулами.

   EЗ-С = (G MЗ МС t )2 / 2 LЗ-С4МЗ

   EС-З = (G MЗ МС t )2/ 2 LС-З4 МС

   Подставив численные значения получим: EЗ-С = 1,1* 1020 Вт*с; 

                                                                         EС-З =3,2* 1014Вт*с

  Каждый кг массы Земли и Солнца будет получать энергию соответственно:

                  EЗ-С / МЗ =1,7*10 -5 Вт*с /кг;  

                  EС-З / МС = 1,6*10 -16  Вт*с /кг

   Энергия, передаваемая пробному телу, находящемуся на поверхности Земли, за одну секунду, корпускулами эфира, создающими силу притяжения пробного тела к Земле, вычисляется по формуле

                    EЗ-1 = (G MЗ М t)2 / 2 Rз4 M

   Подставив численные значения получим: EЗ-1 = 62 Вт*с (Дж)

   Вычисленная энергия, получаемая телами вблизи гравирующих масс, как видим, огромная.  При передачи этой энергии будет происходить, нагрев пробного тела на величину, определяемую по формуле

                                                                    Δ Т =EЗ-1/С М

где С удельная теплоёмкость вещества пород Земли. Приблизительно её можно взять равной С = 1 кДж/кг*К. Подставив численные значения, получим  ΔТ=0,062K.

  Получается, что через каждые 100 секунд порода поверхности Земли будет нагреваться на 6 градусов. Ничего подобного в действительности не наблюдается. Ещё Ньютон, в своё время анализируя теорию Лесажа, пришёл к выводу о её несостоятельности с энергетической стороны.

   В приведённых расчётах было принято, что столкновения происходят абсолютно не упруго. Если в некоторых современных теориях гравитации предполагается частично неупругие столкновения, то энергетические зависимости остаются те же.  По этой причине они не могут претендовать как правильные.

    Очень оригинальную физическую теорию предложил В. Ритц. В ней описан механизм возникновения гравитационных, а также электрических сил. Однако с энергетической стороны она не состоятельна. В ней при испускании и поглощении телами реонов и ареонов нарушается энергетический баланс. Фактически это не упругие столкновения, и тела будут очень быстро нагреваться. Будет то же явление, что и у теории Лесажа.

    В трудах Бураго С.Г. где много новых интересных идей, гравитация происходит в результате поглощения телами эфира. Однако это можно приравнять к неупругому удару. При этом утилизации энергии в массе тел не рассматривается. Можно только догадывается, что в этом случае энергия переходит в массу по формуле Эйнштейна.  

    В физической гипотезе гравитации автора, предполагается упругое столкновение гравитонов с элементарными частицами атомов. А выделяющаяся при этом энергия рассеивается в пространстве.

    В теории В. А. Ацюковского столкновения происходят упруго. Однако причина возникновения сил гравитации, в особом движении масс и энергии. Вот как он сам это представляет: «Под воздействием градиента давления в эфире, вызванного градиентом температур, сам эфир непрерывно смещается в сторону гравитационных масс и поглощается ими, за счёт чего происходит непрерывный рост масс этих тел».

    Конечно, чтобы Вселенная существовала вечно, в ней должен происходить круговорот материи и энергии. Однако могут быть такие формы, и такие процессы, которые мы не знаем и не догадываемся о их существовании. Совсем недавно мир не знал о ядерных реакциях. Какие процессы происходят при сверх высоких давлениях и температурах. Возможно при этом происходит синтез не только лёгких ядер, но и тяжёлых. Почему породы Земли имеют разный абсолютный возраст.

    Разработка новой непротиворечивой физической теории гравитации ещё впереди.

 

                                               Аннотация

    В статье анализируются наиболее известные физические теории гравитации, с точки зрения возникновения и передачи энергетических потоков. Выполнен расчёт этих потоков.

 

                                               Автор:   Плахута Владимир Васильевич.

                                              E-mail:    plax.vl@yandex.ua

Опубликовано 02 марта 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?