Рейтинг
Порталус

СПРАВОЧНИК НАУЧНОГО РАБОТНИКА. АРХИВЫ, ДОКУМЕНТЫ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Дата публикации: 06 марта 2018
Автор(ы): Л. А. Котлярская
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1520342216


Л. А. Котлярская, (c)

Справочник научного работника. Архивы, документы, исследователь. Авторы- составители: Ю. М. Гроссман, В. Н. Кутик. Львов. Вища школа. 1979. 335 с.

Количество справочной литературы, рекомендующей рациональные приемы организации научного труда, быстро растет. И тем не менее книга, написанная профессором Львовского университета, доктором исторических наук Ю. М. Гроссманом и главным библиографом Научной библиотеки Львовского университета В. Н. Кутиком, займет в ней достойное место. Прежде всего потому, что ее конструкция удобна для читателя и предельно проста. Она включает всего три раздела - о том, как формируются архивы и как нужно в них работать; что представляют собой сколько-

стр. 136


нибудь крупные хранилища страны; и, наконец, как должна быть упорядочена работа исследователя. С логичной композицией сочетается широкий диапазон информации. Здесь - сводка сведений о содержании архивов (с. 70 - 189), обширная библиография (с. 243 - 289) и рекомендации, как организовать умственный труд (с. 215 - 242), рассчитанные явно на вступающую в науку молодежь. Авторы позаботились о том, чтобы снабдить читателя нужными адресами, образцами того, как следует оформлять, депонировать рукописи, сдаваемые в издательства материалы, и даже перечнем корректорских знаков.

Однако в центре книги находятся проблемы архивной работы. Архивы в наши дни привлекают не одних лишь традиционных читателей, представляющих гуманитарные науки. Потребности технической документации, патентоведческая работа, массовое увлечение краеведением, археологией, полевой археографией, "бум" собирательства привели в архивы совершенно новых читателей, часто не имеющих о них никакого представления. Но для архивной эвристики, т. е. для поиска нужного документа, фонда, а часто и самого архива нужно даже опытным исследователям обладать целым комплексом специальных знаний. Достоинство справочника в первую очередь в том, что он дает концентрированные сведения по всем тем отраслям архивоведческих знаний, без которых невозможна серьезная исследовательская работа.

Прежде всего это - элементы истории и организации архивного дела. Сообщая о формировании исторических архивов, авторы касаются судеб княжеских архивов древней Руси, документального наследия Великого Новгорода, царского архива. Характеристика дел приказов содержит и характеристику основ тогдашнего делопроизводства, о нем же идет речь и при рассказе о петровских реформах. Справочник сообщает об истории создания и составе всех десяти существовавших в XVIII - XX вв. исторических архивов России, о государственных и общественных организациях, занимавшихся архивным делом, археографией, и о первых исследователях, работавших в архивах. Кстати, в книге дана почему-то невысокая оценка деятельности губернских ученых архивных комиссий (с. 16), хотя именно они положили начало созданию 'исторических архивов на местах, стали организованно собирать и публиковать письменные памятники. Фонды этих учреждений отражают их широкую архивную, археографическую, археологическую и музейную деятельность 1 .

Историю советского архивного дела авторы освещают, начиная с первых мероприятий Советского правительства в.этой области и прослеживая изменения в архивном строительстве до последнего времени (с. 28 - 37). Они дают представление о сущности Государственного архивного фонда (ГАФ). Это, конечно, необходимо, но может быть, здесь имело бы смысл дать четкую схему организации архивной службы в стране. Приводимые в справочнике сведения об истории создания Архивного фонда КПСС (с. 33 - 35) помогают определить место партийных архивов и дают объяснение тому, что в фондах низовых местных учреждений до 1929 - 1930 гг. встречаются партийные документы. Это поможет исследователю истории КПСС найти отсутствующие в партийных фондах источники.

Сущности различных видов архивной работы в книге уделено достаточно внимания (с. 46 - 61). Очень важен рассказ о принципах комплектования архивов: государственных исторических, советской эпохи, ведомственных и созданных недавно объединенных ведомственных (с. 37 - 40). Весьма полезна информация о порядке приема материалов, составляющих личную собственность граждан, на государственное хранение, о составе фондов личного происхождения (с. 41 - 44) - эти сведения известны лишь немногим, а интерес к личным материалам в наши дни возрос. Подробно повествует справочник о том, по каким правилам и каким образом документы оказываются в архиве в состоянии, удобном для работы исследователя. Смутить читателя может лишь употребляемый авторами термин "вечное" хранение (с. 44): во всех современных правилах и перечнях употребляется термин "постоянное".

Умение пользоваться научно-справочным аппаратом необходимо читателю архива и, если путеводители и описи, без которы:; нельзя обойтись, используются активно, то каталоги, обзоры фондов, тематические обзоры, исторические справки к описям, как правило, остаются неизвестными. Авторы характеризуют этот аппарат, рекомендуют им пользоваться и учат этому. Наверное, стоило бы назвать и "листы использова-


1 Государственный архив Калининской области. Путеводитель. Калинин. 1960, с. 127; Государственный архив Рязанской области. Путеводитель. Рязань. 1959, с. 151.

стр. 137


ния", знакомство с которыми должно спасать от ложного представления о первооткрытиях, ибо работа с документами, к сожалению, часто приводит особенно начинающих исследователей к этой мысли.

Одним из главных достоинств справочника является характеристика состава и содержания крупнейших архивов и рукописных собраний библиотек. До этого времени единственным путеводителем такого рода был справочник 1956 г. 2 , но он устарел, как и многие путеводители по отдельным архивам. Эти издания могут только в какой-то степени ориентировать ищущего, даже в том случае, если архивы не пополняются планово. Кроме того, в справочнике 1956 г. нет сведений ни о партийных, ни о ведомственных архивах, ни о рукописных собраниях библиотек. В рецензируемой же книге все эти сведения приведены, как и данные о новых архивах, образованных после 1956 года.

Включение в одно издание характеристики партийных, государственных и крупнейших ведомственных архивов трудно переоценить. Сколько сил и времени сэкономит исследователь, вооруженный этими сведениями! Возможно, это покажется невероятным, но даже узнать адрес того или иного архива часто стоит немалого труда, а в книге, между прочим, есть и это. Несколько затрудняет пользование соответствующим разделом то, что сведения размещены здесь не в алфавитном порядке: почему-то архивы Киргизской ССР описаны после молдавских, а армянские вообще в конце издания. Давая групповую характеристику материалам областных архивов РСФСР, следовало бы остановиться и на истории их создания, хотя бы на общих законодательных положениях по данному вопросу. Включение в справочник данных о ведомственных архивах Министерства обороны, военно-медицинских документов, МИД, Географического общества привлечет к нему внимание тех, кто по роду занятий должен пользоваться архивными справками биографического характера.

Заметно выделяется в книге глава о рукописных собраниях библиотек (с. 140- 198), написанная очень "плотно", концентрированнее ряда других разделов. Библиотечные собрания, как отмечает автор (В. Н. Кутик), много меньше архивов и содержат они не фонды, а преимущественно коллекции. Глава может показаться сухой только на первый взгляд, на самом же деле она содержит сведения не только о современном состоянии рукописных собраний, но и о судьбах составляющих их коллекций, нередко весьма увлекательные (ср. историю собрания Троице-Сергиевой лавры или частного собрания ярославского богача А. А. Титова). Поэтому она не только служит отличным источником научного поиска, но и с интересом читается. Важно, что в описание включены и библиотеки университетов, особенно Казанского, Ленинградского, Львовского, Тартуского - их содержание обычно ускользает от внимания исследователей.

При всем богатстве информации, предлагаемой здесь научным работникам, приходится пожалеть о том, что в разделе обойдены некоторые важнейшие хранилища. Так, в нем нет сведений о целых группах библиотек с богатыми рукописными фондами (например, о библиотеках филиалов и институтов АН СССР, республиканских академий и их учреждений); другие учреждения с архивными фондами, обладающими исключительным значением для исторических исследований, лишь упомянуты (например, Пушкинский дом, Ленинградские отделения институтов истории СССР и востоковедения АН СССР). Следовало бы также пополнить материал об оригинальных собраниях и комплексах печатных материалов, имеющихся во многих библиотеках. Это дало бы справочнику ту полноту, которая, по-видимому, отвечает замыслу его составителей.

Раздел III-"Работа исследователя" невелик, он составляет около 1/8 части книги (с. 199 - 242), но он, по-видимому, станет одной из самых читаемых ее частей. Ю. М. Гроссман начинает с характеристики изданий классиков марксизма-ленинизма, останавливается на информационно-поисковом аппарате библиотек, на принятых системах библиотечной классификации и на том, как следует накапливать научную информацию - эта часть названа "стратегией библиографического поиска". Эти страницы (213 - 215) непросты для уяснения, но если сложность в том, что касается иерархической последовательности поиска литературы, действительно оправданна, то некоторые формулировки автора кажутся нарочито усложненными. Впрочем, подобные места единичны.

Научную молодежь (да и не только ее) особенно привлечет глава "Организация труда исследователя" (с. 215 - 242). На-


2 Государственные архивы СССР. Краткий справочник. М. 1956.

стр. 138


ибольший интерес в ней, естественно, вызовут примеры того, как работали выдающиеся мыслители и историки, как они читали и составляли выписки, как создается ученым "эвристическая ситуация" и вырабатывается научная гипотеза. Автор не везде бесстрастен в характеристике приемов научной работы. Так, нетрудно установить, что он сдержанно относится к возможностям математических методов, вводимых в историческое исследование (с. 231 - 232). Отметим и то, что не все соображения автора бесспорны: рекомендуя умение быстро читать, он не оговаривается, что быстро читать следует лишь книги. Человек, который станет быстро читать архивный документ, многое не заметит в нем.

К справочнику дан ряд приложений, полезных научному работнику: о порядке выдачи архивных справок, оформления рукописи, представляемой в издательство, и правке корректуры, библиографическом описании книг и статей, депонировании рукописей научных работ и др. Книга снабжена именным указателем (он содержит около 1700 фамилий, упоминаемых в основном тексте справочника), указателем названий архивов и библиотек. Этому вспомогательному аппарату не хватает, пожалуй, лишь краткого предметного указателя, который связал бы однородные темы, трактуемые в разных разделах книги.

В справочнике, к сожалению, имеются опечатки, особенно в написании фамилий, встречающихся в тексте: Нов Княгинейский вместо Иов Княжинедкий (с. 159), А. Доленш-Ходаковский вместо Доленга-Ходаковский (с. 171), М. А. Кузьмин вместо М. А. Крмнн (с. 165), С. А. Желебев вместо Жебелев (с. 225) и др. На с. 170 "Вуково евангелие" названо "Внуковым", хотя ошибка явствует из текста; на с. 175 речь идет, конечно, о хранящемся в БАН списке с оригинала известного сочинения Г. Котошихина, а не самом оригинале, находящемся в библиотеке Упсальского университета.

Вероятно, недостаточно внимания уделено в справочнике вопросам внешней и внутренней критики документа (с. 228), особенно для читателя, не знакомого с основными принципами источниковедения. Возможно, в книгу стоило бы ввести сведения и о вспомогательных исторических дисциплинах и прежде всего о документоведении. Рецензируемая книга по содержанию значительно шире своего заглавия. Она не только является отличным справочником, но и убеждает в том, что без специальных познаний в области информатики, архивного и библиотечного дела в наши дни невозможна никакая сколько-нибудь серьезная исследовательская работа.

Опубликовано на Порталусе 06 марта 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама