Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 14.08.18


70-ЛЕТИЕ И. Р. ГРИГУЛЕВИЧА

Дата публикации: 16 мая 2018
Автор: Ю. В. Бромлей, академик, И. А. Крывелев
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1526470312 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. В. Бромлей, академик, И. А. Крывелев, (c)

найти другие работы автора

5 мая 1983 г. исполняется 70 лет известному латиноамериканисту и религиеведу, члену-корреспонденту АН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР И. Р. Григулевичу.

Иосиф Ромуальдович родился в Вильнюсе, в семье служащего, учился в гимназии г. Паневежиса, а затем в Вильнюсе, где окончил гимназию им. Витовта. Принимал участие в комсомольском и коммунистическом движении Литвы и Польши, за что был арестован и приговорен буржуазным судом к тюремному заключению. В 1936- 1939 гг. он участник национально-революционной войны испанского народа, а позднее - Великой Отечественной войны. В послевоенное время работал в органах советской печати. В 1957-1960 гг. был заместителем заведующего отделом в Государственном комитете по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР. С 1960 г.- старший научный сотрудник, а с 1970 г. заведующий сектором Института этнографии АН СССР.

Первая крупная работа И. Р. Григулевича - монография "Ватикан. Религия, финансы, политика" (1957) была защищена им в качестве кандидатской диссертации. И. Р. Григулевич - автор 26 книг и многих статей, очерков, глав в коллективных трудах, других публикаций по истории и этнографии стран Латинской Америки, истории католицизма, научному атеизму, критике буржуазной этнологии. Он является ответственным редактором ряда проблемных и страноведческих монографий и обобщающих работ. Особое место в его научном творчестве принадлежит Латинской Америке. Одним из первых он исследовал процесс культурных преобразований на Кубе после победы революции 1959 года. Монография "Культурная революция на Кубе" (1965) была защищена им в качестве докторской диссертации.

Основные труды И. Р. Григулевича охватывают историю церкви в Латинской Америке: "Тень Ватикана над Латинской Америкой" (1961), "Боги в тропиках. Религиозные культы Антильских островов" (1967), "Мятежная церковь в Латинской Америке" (1972), "Крест и меч. Католическая церковь в Испанской Америке XVI- XVII вв." (1977), "Церковь и олигархия в Латинской Америке (1810- 1955) " (1981). Другая крупная проблема, исследуемая им,- история религии и атеизма. Иосифом. Ромуальдовичем написаны такие книги, как "Кардиналы идут в ад" (1961), "Колонизаторы уходят - миссионеры остаются" (1963), "История инквизиции"

стр. 117


(1970; 2-е изд.-1976), "Папство. Век XX" (1978; 2-е изд.-1981). Его перу принадлежит серия работ по теоретическим вопросам этнографии и критике буржуазной этнологии: "Прикладная миссионерская этнография" (1963), "Есть ли у антропологии будущее" (1975), "Индейцы Америки: пути порабощения, пути освобождения" (1979) и т. д. Он является автором биографий выдающихся деятелей национально-освободительного и революционного движения в Америке: С. Боливара, Ф. де Миранды, Б. Хуареса, П. Вильи, X. Марти, Э. Че Гевары, А. Сесара Сандино, К. Фонсеки Амадора, С. Альенде, Д. А. Сикейроса, У. Фостера и др. Эти работы опубликованы в СССР и за рубежом, неоднократно переиздавались.

И. Р. Григулевич - один из инициаторов и активный участник создания серии работ "Расизм в странах "свободного мира" и новый этап борьбы против него", включая монографию "Расы и общество" (1982). Под его руководством и при его авторском участии вышло несколько сборников по этой проблеме на иностранных языках. И. Р. Григулевич - ответственный редактор издаваемого с 1971 г. ежегодника "Расы и народы. Современные этнические и расовые проблемы", а в настоящее время возглавляет коллектив, готовящий многотомную работу "Религии в XX веке". В 1979 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Иосиф Ромуальдович - участник многих советских и международных форумов, посвященных критике расизма и национальной дискриминации, ведет большую научно-организационную работу, является главным редактором редакции "Общественные науки и современность", выпускающей серию журналов и тематических сборников на иностранных языках, редактором ежегодника "Религии мира", членом редколлегий журналов "Новая и новейшая история" и "Природа", ряда ученых и научных советов. Много сил отдает он общественной деятельности как вице-президент советских обществ дружбы с Кубой, Венесуэлой и Мексикой, член правления Советской ассоциации дружбы и сотрудничества со странами Латинской Америки, Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

И. А. Григулевич удостоен орденов Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды и зарубежных наград, включая венесуэльский орден Франсиско де Миранды и кубинскую медаль "XX лет Монкады", он является членом- корреспондентом Национальной академии истории Венесуэлы, других зарубежных научных и литературных обществ.

 

Опубликовано 16 мая 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...